Contents ...
udn網路城邦
曼珠沙華
2012/07/19 16:11
瀏覽436
迴響1
推薦11
引用0

 

閒聊中同事說「我娘家有一棵奇特的花朵,沈寂一段時日後,先是冒出兩片葉子,參差交錯的伸展,從葉子中間抽出一根長莖,轟地一聲,頂端炸出一球美麗菊色放射狀花團。此時只見花不見葉,細長綠莖頂著一團花球,非常奇特。花謝之後,生命縮回到球根等待下次花季來臨。

 

每回花開,我家就有喜事,不是我弟結婚,就是我妹生小孩…,我母親視之為寶貝引頸企盼,還會對著它說話,「你怎麼還沒開花呢,花期都快過了…」抱著花盆喃喃自語。只要看見葉子伸出草堆,興奮得四處打電話周告眾知,花要開了,回家看花囉,像敲鑼打鼓的馬前卒,來喔,野台戲開演囉。」

 

聽著聽著,直覺像是蔡珠兒「種地書」中所形容的「彼岸花」 。

「彼岸花、開彼岸,只見花、不見葉。」

「花與葉、生生世世不能相見。」

因花開的時候不見葉,有葉子就看不到花,所以這花帶有孤獨的意味,維基百科中這麼說明。

 

中國視它是喜慶的花朵,而佛教裏,它是天花「曼珠沙華」。

佛說此經已結跏趺坐,入於無量義處三昧,身心不動。是時亂墜天花,有四花,天雨曼陀羅華,摩訶曼陀羅華,曼珠沙華,摩訶曼殊沙華,而散佛上及諸大眾。《法華經·卷一》

 

同事不確定娘家那花兒就是「曼珠沙華」,可巧的很,她先生和小孩到香港旅遊,陪她到機場接機順道香格里拉飯店洗塵,在飯店大廳正好看到一大盆紅色花朵,放射狀花形,像極了這兩天兩人所談到的。

 

「媽媽,阿姨說的是外婆家那一盆花?

「進門口一堆雜草那盆。」

「外婆真的會對著花說話?

「有次外傭以為那盆只是雜草,把澆花的剩水全倒進去,外婆心疼得抱著花一直說對不起、瑪麗亞不知道你的存在…」

 

想像一個老人家坐在矮凳上對著花說話,她兒子笑倒在計程車上,今日巧見疑似「曼珠沙華」,又見同事一家人和樂幸福,「曼珠沙華」無寧是~喜悅的花朵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 歲月靜好
下一則: 雨夜愁思

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 小彩的美加台生活
2016/02/28 22:41
這種花名叫嘉蘭