Contents ...
udn網路城邦
狗疾病-犬疥癬蟲(Canine Scabies)
2009/03/07 16:59
瀏覽11,384
迴響0
推薦2
引用0

犬疥癬蟲(Canine Scabies)

加州動物醫院 獸醫師 王文憲

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507031509916

犬疥癬蟲是由一種病原性的塵螨類寄生蟲(sarcoptic mange)感染所引起的皮膚病。寄生於犬的皮膚內,造成嚴重的搔癢、脫毛,耳朵邊緣、腳肘、關節處結痂變厚,嚴重時全身稀毛,會因細菌感染而併發化膿性皮膚炎而有惡臭味。本病常由接觸感染。

病因病原:本蟲的生命週期是17-21天,治療上要跨過一個生命週期。受孕的母蟲會挖洞產卵,所以會造成強烈的癢感。疥癬蟲喜好毛髮較少的區域,所以常見於耳朵、前腳肘、和腹部、後腳肘。當範圍擴大後,毛髮也會跟著脫落。疥癬蟲脫離宿主後可存活的時間依環境的濕度和溫度而有不同。一般而言,約存活2-6天。此時可感染其他動物,所環境也要清潔消毒。

臨床診斷:初期的症狀不明顯,不易診斷,可採治療診斷方法,看治療後症狀是否有改善。臨床診斷的方法有三,依皮膚病變的分佈判斷、強烈癢感耳緣後腳反射動作、刮搔顯微鏡檢查蟲體。

治療方法:最簡單的方法是施打殺蟲藥 Ivermectin 0.2-0.4mg/kg,二週一次。若有細菌性皮膚炎,皮脂漏,合併治療。其他有藥浴、澆淋法,皆可以有效治療,但局部治療是無效的。有效治療後,癢感會在3-4天後減緩,一週內消除。

公共衛生:本蟲偶會咬人引起劇癢,常見於四肢、手肘處。此癢感是會造成半夜起來洗澡。但不寄生。

PS>由於動物的疥蟲在人類的身上不能繁殖,所以人們一旦感染到動物疥,如不再接觸患病的動物,不治療經過幾個星期後,病人就會自己痊癒。話雖如此,依筆者經驗,動物疥的病人如以滅疥藥物治療,還是可以好得比較快,痛苦少一些。生疥瘡的動物則要醫好,以免再傳染給同類或是人類。

PS>硫磺水滅疥蟲,一瓶用2次,每次泡2530分鐘,一週一次。

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:狗事情
上一則: 超口愛小Fish
下一則: 狗疾病-菜花

限會員,要發表迴響,請先登入