Contents ...
udn網路城邦
絕審會
2011/05/05 00:56
瀏覽497
迴響0
推薦10
引用0

絕審會

 

  「恭喜您!」

  當我收到入圍通知時,內心可多麼澎湃。於是我開始期待決審會,日復一日,日再復一日,終於到了那麼一日。下午我開始緊張,即使老師在講臺大量授予我們知識,我的心早已不在課堂上了。晚上是否會得獎?會不會第一名呢?還是該不會連一票也沒有吧?我想,任何一位入圍者可能今日的「心臟」都變得格外的大顆,畢竟必須承載太多的無論喜或哀的驚嘆。

  於是,就這樣步入會場,由接待人員帶領至「入圍者」座位。看似「貴賓區」,然而實際上只是為了讓觀眾更能看清楚我們每一個人的面貌,尤其是文學家的五官。我們是今晚的主角,不需要聚光燈閃死我們,所有的觀眾也都將把目光對準我們。因為我們是一群即將「自願」讓評審任意宰割的小丑。精彩,幾家歡樂幾家愁隨著一波又一波的渲染帶領至戲劇高潮。

  當三位評審「總評」這次的校園文學獎品質拙劣之後,便開始進行投票。總以為我會有同情票的,卻連一票也沒有,如此墜入了深淵,或許再也起不來了。這可是看倌們的「好戲」,殘虐的淘汰簡直被評審「霸凌」。劇情隨之更令人「緊張!緊張!緊張!刺激!刺激!刺激!」

  初步的「適者生存」出爐後,評審便開始一一數落這些作品的「憂劣」,以及再三強調創作的最高法規:

 

第一點、作品不能XXX。

第二點、作品不能YYY。

第三點、作品不能ZZZ。

……

第N點、作品不能………。

 

  我趕緊將評審的教條一點又一點原封不動抄下,這將是我日後創作的「能亮」。同時,我也必須平復釋懷自己被淘汰後鬱鬱寡歡的悲情。在那麼樣春風化雨之下,我的信心倒也開始回復,就像領到鴨蛋考卷後,聽老師那樣一題題講著「笨蛋,這題應該這樣寫才是!豬頭,那題一定要那樣寫才對!」之後,恍然考試一點也不難。

  最後,作品排排站終於有了定案。頒獎典禮進行的當下,望著臺上的光芒閃耀,有那麼一刻我以為臺上領獎的不是別人,而是自己。

  結束後,我向評審請益。他們雖然開了我一張張的「紅單」,指出我犯了哪些全天下創作者皆會犯的錯誤,卻也憐憫地開出了「處方箋」希望我的創作感冒早日康復。好一場「絕審」,令我更熱愛創作,願意無怨無悔地執筆終老。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入