Contents ...
udn網路城邦
新聞記者該有的,還有嗎?
2010/01/18 12:35
瀏覽791
迴響2
推薦8
引用0

小弟算是當過幾天記者吧?有一些資深記者也曾與我並肩走過那輝煌的衛星電視新聞台初創期,雖然裝備很糟但是敬業精神可嘉,每天上午一起讀報練口條,截稿一起吃宵夜順道討論心得,苦歸苦,自得其樂,也不讓人討厭,更不會讓受訪者暴力相向。

轉眼十六年過去了,現在的記者不論是電視的還是平面的,老記者被邊緣化,要不成名嘴,要不退隱山林,要不淪為政治打手,似乎已不見該有的專業。新記者滿嘴的新聞自由,廢話連篇,文字功底極其差,跟風成狗,自詡為最有能力的狗,最性感的狗,最無恥的狗,最文盲的狗,結論就是當記者不需要專業,只要哈拉就可以。

一篇新聞報導,過去下標都要字字推敲,而今市井俗語、聳動駭人,反正老百姓就算不想看也都被迫接受,因為本身新聞主管自己都是混不開留下的馬屁一族,文字功底淺薄,政治導向明確。我想國外的記者還不至於在播稿時來句俗語或是這位受訪者很瞎之類的話吧,我看只有臺灣的記者自己瞎到爆才是。

可憐臺灣新生的小孩們,從小接觸的就是瞎、炫、酷、潮、浪等上不了檯面的字眼,還要怪臺灣教育失敗,記者們可曾想過,小孩打開電視翻開報紙都是這樣的文字文化與低級下流的八卦文化,他們能抵抗嗎?父母在開明也無可奈何的認了,因為自己無法管記者的腦子,控制孩子也不是該有的行為,痛苦就只能放在肚子裡。

我不是古板,只是覺得有時候面對公眾,該有的不能少,起碼在文字運用及標題的規範上要有所控制,NCC每天像個東廠太監般地抓這抓那,請問抓出什麼個文化?低俗不堪的文字你們認為那叫潮流,聳動不負責任你們認為那叫自由,有一天回過頭只會罵教育部長政策失敗,說穿了他要怎麼好呢?火星文被當成正常的那天起,記者就已經失去職業的道德與尊嚴,一間蘋果就把所有人逼上了狗的歲月,記者的人格去哪了?狗都快比記者有人格了!

自己有一天坐在家裡告訴你的孩子不要看這看那,但卻很諷刺的是自己做的低俗新聞,白字一堆,口誤一堆,孩子有一天長大了如果犯錯,你能用什麼態度教育呢?少了就少了,該補的早晚要補回來,不然教育低落,素質低落,人家在飛你還在爬,無怪競爭力下滑,自找的。有一天惡果必報,記者們你還能說什麼呢?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. freeman2014
2010/01/21 07:09
說出來較爽

這麼說會讓有些不知該怎麼回應得"人"說是尋找自我感覺.算了!對狗講半天它也只會汪汪狂吠.

臺灣某些報社的負責人和記者如能比狗多點狗格也算不錯了!

我想这是一种跳离职业范围后的自我省视,记者虽说已悖离道德樊篱,但作为父母不能接受下一代接受这样的次文化侵略。

南京台孤2010/01/22 10:54回覆
1樓.
2010/01/20 16:03
自我感覺良好會傳染?
現在的記者、新聞素質確實是有夠糟糕。但是,我可不認為你的「以前」就有多好、多進步。批評當前亂象是必要的,你的批評也是對的,但實在完全沒有必要把你的「以前」拿出來自我讚美、自我陶醉一番,因為我認為你所謂的「以前」同樣沒有好到哪裡去。
且不论是不是自我感觉好不好,一代不如一代是事实,我们不是最好的,因为当年的条件确实不好,但我觉得自我要求的心是现在记者所没有的,曾经为了一句专有名词研究多日,确定才敢说因为怕社会出现不良反应。反观近期的新闻,因为不懂医药就胡说乱报,造成极大影响,也让很多正在治疗的病人惊吓不已。这就是现在记者该有的专业吗?我绝对认为以前好,它好在,在那个日子里不会做出这种非常不专业的事,因为不懂我们还会问,不会我们还会学,不知道还会找资料。这不叫自我感觉好,也不是自我赞美,更不是自我陶醉,而是尊重社会,尊重阅听人的权利,还有社会观感的分析。你认为不好或许你的要求比较高,但对我而言那时候的记者生涯是美好的,因为它不是我一个人的,而是一群人的。 南京台孤2010/01/22 11:07回覆