Contents ...
udn網路城邦
冬日的陽光
2009/01/09 11:26
瀏覽513
迴響0
推薦10
引用0

這幾天臺灣好冷,南京也很冷,腦子裡凍結了,原本想要出去繼續我的公車旅遊被迫停一下,其實,剛剛在公司的大落地窗看著樓下車子,突然發現雲層裡出現了久違的陽光,心情霎時開朗。

以前在臺灣不曾有過被凍結然後開始融化的感覺,來到南京這些年好幾次的這種激動,人的心也在等這樣的陽光。

這幾天看小耳朵,發現光陰的故事這部電視劇,雖然劇情時空錯亂的嚴重,偉忠老大的旁白依然清楚,唯一讓我等待只有每段廣告前的老照片破口,而不是劇情,更不是外景穿幫不斷的導演手法和不負責任的道具、劇務,整個連續劇就只有那些老照片讓我興奮,就像今天看到的太陽一樣。

我也是眷村孩子,也經歷過那一段過去,也曾經為了偷香腸掉進大水溝裡,也曾為了去抓泥鰍把拖鞋陷到爛泥裡而被打,在老總統逝世的那幾天每天要到村子裡的靈堂鞠躬後上學,打過架、把過春、做過手工,就像冰封在心裡的記憶寶盒,這些照片就像冬日陽光引起了無限的回憶,只是劇情的缺乏層次與時間連續感讓人失望,這或許是因為這部戲少有幾人是真的眷村出來的吧,你們太不用功了。

這兩天幾位國外投資方都不斷跟我們這些被投資者要求注意經濟寒冬,其實我們都很清楚這種全球的經濟寒冬真的無人可避免,和他們聊天,有人問我:如果明天你破產了你會怎樣?我當時沒有給他答案,原因只有一個,我相信我不會破產,因為我不存在負資產,最多就是結束公司回家,我知道太陽總會出來,而我大不了再回去重新開始,最慘就是去鄉下種田可以吧,我心裡的陽光永遠就讓我暖洋洋,就像那段苦日子裡我們不都長大了嗎,我們的父母篳路藍縷的在臺灣白手起家,而我們這些二代三代,真如此不堪一擊,我不信,因為信念這東西,不是用說的,是用做的。

天好冷,陽光在心裡,就不怕了!

過年終於可以回家了,興奮!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入