Contents ...
udn網路城邦
新聞非娛樂 新聞非名人
2017/01/08 22:14
瀏覽1,582
迴響0
推薦13
引用0

新聞解鈴,仍須繫鈴人!


神格化的社會慢慢被解構了,媒體在扮演報導主體或議題設定角色時,也要與時俱進。

名人新聞性傳播效果逐漸降低了,要找回新聞族群,先去除名人框架,讓新聞與每個人生活與真實世界結合,或許能貼近閱聽眾。

節目與新聞的界線愈來愈模糊,真實與謊言也在一念之間,如果新聞是一群人的志業,新聞從業人員應該有一致的風格,什麼該說?怎樣才像?如何才對?

多元的社會裡,新聞人現在還堅持什麼?

娛樂內容大小通吃,但對新聞而言,娛樂並不是它的主體。

真實不會褪流行,真相永遠是content!

數位化時代裡,新聞數位策展(curation)是必要的,新聞人必須是一個curator ,透過脈絡整理、創意呈現、一致風格,長期的經營新聞品牌,取得閱聽人的信任,是不二法門,並無他途。

當新聞人也像一個演員,劇演完了,演戲的人也散場,即使戲演得好,但就是不像新聞人!

早期,看報紙是知識的來源,現在,看報紙是取暖,還真是一大諷刺!

曾幾何時?立院現三寶,藍營有三強,頭版報小三,新聞名三追,內容五四三,三隻小豬糗......新聞有三化,娛樂化,名人化,節目化。

幾年前媒體組織裡最忙的記者,就是跑老杜教育部的文教記者,現在最忙的記者,換成跑柯P的市政記者,有句笑話,媒體沒新聞時,主管眼神就會喵到最多事最多新聞的記者,這是新聞部文化嗎?

拿掉名人迷思,去除娛樂框架,回到新聞本職,以下新聞可能就不會佔據版面,成為電視台直播主角了。

『 外表甜美亮眼,有越南林志玲稱號的台越混血藝人「海倫清桃」,昨(7日)驚傳她疑似服藥企圖輕生,後來經警方確認證實只是虛驚一場。但今早她卻在臉書說「要當平凡的人」,自爆將退出演藝圈。還說,會在臉書留言底下「和大家說一個故事」,解釋為何有此決定。』(2017.1.8自由時報)

『 海倫清桃今出面說明年齡、身世、婚姻、學歷疑雲,與戴先生一起牽手現身,原來臉書上戴先生說的都是真的,她一切資料都是造假,她說到傷心處流下兩行清淚,但網友卻不埋單,只心疼戴先生一個人,紛紛說「工具人終身成就獎 今年決定頒給戴先生」(2017.1.8蘋果娛樂中心/綜合報導)』

可不可以給新聞人重新一個定位?願不願意讓新聞人有更多的信任感?

解鈴人還須繫鈴人!!!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入