Contents ...
udn網路城邦
馬王政爭當事人全輸
2016/01/29 13:09
瀏覽3,597
迴響6
推薦11
引用0

2013年9月台灣發生了政壇風暴,外界稱為『馬王政爭』,兩年後總統大選,政壇再次大地震,當年馬王政爭當事人下場,對錯仍沒有共識答案,歷史功過未明,短暫來看似乎『全輸』!

王柯恐成陽春立委?

王金平與柯建銘這兩位當年馬王之戰的指涉對象,如今在最熟悉的戰場立法院,嚐到權力旁落的滋味,兩人恐都變成陽春立委。

王金平院長坎坷獲得國民黨不分區第一名再入立法院,但國民黨角逐立院院長名單已非王金平,王金平將失去院長寶座;柯建銘艱辛從區域立委獲勝挺進立法院,一度有機會問鼎院長寶座,最後民進黨派系轉向內部整合,柯建銘與陳明文共推蘇嘉全角逐立院龍頭,與新潮流中生代的蔡其昌搭擋,柯建銘最後連民進黨黨團總召的職務如果也不保,台灣政治情勢發展,縱橫一時的王柯聯盟已成迴響,兩人未來恐都成了陽春立委。

先看柯建銘吧!

民進黨掌握民意的風向是值得肯定的,以蔡英文為首的新政權,在媒體上有一套戰略邏輯,『英』派的思維最後篤定獲勝。

民進黨院長之爭,本身就像一齣三幕劇,一開始柯建銘、蘇嘉全及陳明文角色出列,這是一場院長之爭的『搶』戲,導引了觀眾的目光。

接著,進入暗潮洶湧的派系協調,有威望也是派系之首的陳菊擔任協調人,協調不成將進入黨內民主程序『假投票』,當腳本還在後續發展時,三人以黨團自主性對外宣布,共推蘇嘉全擔任民進黨立院院長.....

民進黨的立院院長由蘇嘉全出線,有幾個值得省思的意義。

蔡英文希望的『黨團自主』及數度駁斥英派力挺蘇嘉全的說法,但最後答案還是蘇嘉全,這意味著政治是有藝術的安排,換句話說,裡子與面子都顧到了,也達到『符合社會期待』的條件。

柯建銘雖然是民進黨內的立院院長角逐人選之一,如果只是從民進黨黨內思考,叢林遊戲派系動員,誰贏誰當,我想這很難產生外部效應,這是蔡英文總統獲勝後第一次的黨內參選競逐,有象徵性的意義,最後協調或假投票出來的人選,若不是蔡英文英派的思維,與國民黨另一個『英』派一樣,蔡英文未來的總統路,有可能會步向馬英九一樣的後塵。

台灣政壇有兩個英派,一個在民進黨,一個在國民黨,民進黨英派的超越性,訣竅就在政治運作過程與結果。

政治運作漂亮是一種深沈的經驗所致,柯建銘有機會勝出卻退出,更大的意涵就是蔡英文的時代的確來臨了,即使黨內的協調,都必須從黨的外部來看民意的取向。

柯建銘即使得到立院寶座,對民進黨不能加分,對蔡英文未來的執政卻有可能扣分。

政治與選舉很弔詭的哲學是在未取得執政權時,是以『加分』來計算,蔡英文的政治分數從第一次總統敗選後,就一直加分到這次贏得大選,而從贏得大選開始,接下來是以『扣分』來計算,每一次的抉擇都決定扣分的點數,以柯建銘這次的協調退選來看,民進黨顯然很在意失分。

馬英九的扣分不也是如此,前功無法抵後過,扣分無法抵加分,最後低滿意度的結果,已是無力回天。

蔡英文與馬英九兩個英派的差異性,在政治運作與結果上,顯然蔡英文的英派已經從馬英九執政過程裡得到武功秘笈,知道危機在哪?

同樣是說的漂亮的黨內自主,蔡英文的英派勢力顯然不會不沾鍋,一直到主菜上桌時,才確定理念與價值是一致的。

反觀馬英九的黨內民主,只有馬總統自己不沾鍋,其餘勢力都在虎視眈眈,上桌的菜廚師是誰沒人記得?但店名及品牌卻是馬英九,主菜不夠美味,馬英九也怨不了誰?

政府是一體的,施政也無法分離,蔡英文的英派顯然懂得這個哲學,這也是台灣政黨政治2.0的另一個開啟。

再看看王金平吧!

王金平在這次大選裡也是遍體鱗傷,羽翼折損嚴重,朱王結盟的美夢也泡湯,王金平離開立院院長寶座,是立法院另一個朝代的開始。

回看馬王之爭,到底誰贏了?

國民黨失去了執政權,馬英九即將卸任,王金平與國民黨官司贏了卻仍失去院長寶座,王的心腹林錫山涉弊偵辦中,民進黨執政立院佔多數,柯建銘也無法成為立院龍頭,黃世銘退休了,去年底陳長文曾建議國民黨給黃世銘不分區第一名未成形,當年馬英九的重要幕僚羅智強,如今成為寫文作家,原本最無關的朱立倫,在接任黨主席任內宣布停止訴訟,確認王金平擁有黨籍,也在2016年大選裡嚐到苦果....

歷史給誰功過?需要多久才會平反!


^_^準備下篇文主題:台灣政壇兩個『英』派

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事四五六
迴響(6) :
6樓. 愚者
2016/02/02 13:51
先不論老K是否進入史燼,曾有過英派嗎?
5樓. 愚者
2016/02/02 13:49
是英派嗎?還是還魂扁幫?
4樓. sunpower
2016/02/02 08:59

應該趁這三個多月 在太平島蓋所監嶽 專門收留馬英九

就像法國滑鐵盧之後那樣 蓋了聖赫勒那島監嶽

3樓. 舒塵軒客
2016/01/29 16:03

格主用評斷國民黨政治人物的方式來看民進黨所謂的英派

可能會錯很大!!

其實不論是蔡英文 還是 蘇嘉全

他們會是可以依照自己意志作決斷的人嗎?!

柯建銘除了被迫回鄉參選立委算是一個黨內批評者逼出來的硬仗

當選後. 其實根本就是府院通吃的影武者

這場立院"龍頭之爭"

看起來就像是套好招的天橋把戲

繼續呼攏所謂的新新人類

格主難道看不出來?!

2樓. 心不老
2016/01/29 14:51

黄敏惠?

豬群王黨其中之一 !

1樓. 陳小敦
2016/01/29 13:22
**  [吳敦義]  為何  沒出來?
因為. [馬9 ] 暗助 [ 洪秀柱]. 去年就這樣了
 否則 私下都說好 .[ 換柱] 卻 如此艱難
導致[朱朱倫] .  誠信破產  裡外不是人
毛嘉慶 .  陳長文 == [馬9 ][ 兩面手法 ] 暗助
現在又有. 秋意 .
吳敦義 .不願正面 對* 馬9
**
所以. 本土蘭+ 中間蘭+ 本省蘭等
應該支持  [ 黃 敏 惠 ]
為了 國民黨 .  未來 可長 可大  可久 !
否則. 新黨化==分裂不可避免
----------------------------------
發表迴響

會員登入