Contents ...
udn網路城邦
線民與背叛,人性裡的灰色復仇
2021/10/22 00:56
瀏覽1,936
迴響1
推薦3
引用0

誰是叛徒?誰又是線民?從戲劇看起


最近在nexflix看了『以吾之名』電視影集,這是一部女性復仇劇,劇中讓人看到人性上的醜惡與掙扎,最信任的人,竟是處心積慮、騙她最深的人。

劇中人物黑道老大崔武鎮,心狠手辣,在生存法則下,他成為殺人不眨眼的黑道魔頭。

黑道老大也有真情的一面,但在線民的背叛下,他會加倍償還自己所付出的一切,讓背叛者死於非命。

他刻意培訓女主角宋智友(韓韶禧飾演)改名字吳惠進到警察組織內擔任刑警內應,就是為了報復女主角父親宋俊受當年擔任警方臥底的背叛怨恨,由於殺害女主角父親,一開始有點贖罪心理,讓她在社會叢林戰場裡變得最強,一位黑道老大獲得女主角的完全信任,就像自己的父親一般。

當然,戲劇的轉折高潮,就是毒品搜查隊組長車奇浩被暗殺後的真相揭露,原來,女主角的父親並沒有背叛警方,不是遭警方暗殺,反而是被崔武鎮組織所殺害。

她得知了殺父秘密後,好不容易克服角色的衝突與掙扎,回到警察的角色,也預見了真愛。

崔武鎮二度奪走了女主角最愛的人,槍殺了女主角的刑警男友全弼道(安普賢飾演),人性裡的復仇已經非角色所能容忍,最後結局,女主角單獨闖入黑道組織,自己動手為父親報仇。

這是一部緊湊沒冷場的八集劇情,戲劇張力十足。

戲劇也反射了真實人生的陰暗角落,社會上其實也充滿了線民與背叛的思維,誰是線民?誰是背叛者?不是只有警匪間的鬥智與正義邪惡之爭。

從警方與黑道的分別視角來看,這是二元對立角色間的生存叢林法則。

但,真實社會裡卻是混雜的角色與利益,不會有明顯的二元對立,但仍充斥著複雜生存法則,非典型的線民與背叛者,在商場競爭與人際關係中,並非少見,也習以為常。

愛情裡,也有一個復仇方程式,有人和解不了,也變成復仇者,有人成為小三,埋了愛情關係裡的炸彈,一發不可收拾。

政治上的敵對與歷史恩怨,比較接近二元對立的場域,線民與背叛者不被容忍,事後更難和解,台灣的轉型正義未見共識,最近卻發生了插曲,威權體制下的線民新聞,竟然成為重要新聞與評論版面。

轉型正義沒有宗教的化解或領導人物的睿智,最終仍會如戲劇劇情一樣,回到人性解決,回到叢林法則的廝殺,這是社會不願看到的現實與灰色人性。

電視劇『以吾之名』當然可以找真相復仇,人性下的不得不可以找到許多情感理由,而戲劇一直都是這麼演的,這是圓滿的結局,好人不會死,壞人最終就是自食惡果。

就如多年前另一部韓劇『追擊者』劇情中,那位痛失愛女的刑警父親,由於女兒車禍致死,他自己找真相,法庭受壓力審判不出真相,最後他在法庭裡槍殺了撞死女兒的兇手,父親愛女是人性裡的感動,即使付出代價,也要衝撞不公平不正義的制度。

真實人生與民主自由多元社會,沒有這麼戲劇性,但恐怕要更有理想性與深思熟慮,才能編織這一張理性的網,社會與政治不斷破洞,或刻意讓傷口無法復原,讓二元繼續對立,領導人最終要付最大責任。

想想,線民與背叛帶給我們的啟示....

為何幾十年都過去了,也都解嚴了,國民黨都失去兩次執政權,我們現在還在討論威權時代的蒼白故事,而且,還是沒有共識的閃回不斷的閃回蒙太奇的手法,就顯點有點政治炫技了。

誰是加害人?誰是被害人?誰是線民?誰是威權?追求答案的同時,也相對符號了這個一直找不出標準答案的多元社會,讓曾經經歷世代變遷的人,都感到有點灰色。

最近,我也訂閱平台看了國際橋牌社2,在第一季劇情中,我對政治人物入戲及美國紙牌屋式的劇情,顯得新鮮,到了第二季,開始也會覺得政治人物入戲,就不大像戲了,政治存在於政治,戲劇還是回到戲劇,兩者之間還是有個界線。

就像歷史,時空就是一個界線,空拍不了它的全貌。

閃前吧!往前走,歷史轉場要漂亮,轉型正義組織目前並無條件解決台灣歷史糾葛,轉個彎提早放下,回到我們與善的距離。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 路人乙
2021/10/22 09:54

轉型正義 ?

那是一部提款機, 還不需要付手續費的.

誰捨得放手?

發表迴響

會員登入