Contents ...
udn網路城邦
柯文哲選高市長?前提應是藍白合才可能
2021/09/07 09:08
瀏覽1,334
迴響0
推薦3
引用0

政治仍是一場戲,柯文哲選高雄的可能性


我一聽到這個消息,直覺是一場好看的政治戲,聽我說說。

首先,柯文哲已經對外宣稱要選2024年總統,如果他選高雄市長,對選總統這件事來看,就像提前解約,『選上高雄市長,不選總統』,這是他政治路的最新的一種修正表示,也是較務實的新航向。

對國民黨而言,提前解除了2024年一個可能的兢爭對手,專心對陣民進黨總統參選人,2024年這場總統之戰,現在就已經提早佈局。

對於柯文哲而言,2024年選總統政黨很難合作,民眾黨黨主席短時間要擊敗民進黨與國民黨的總統參選人,恐有很大的難度,但2022年選縣市長及議員卻可以政黨合作,選高雄市對決陳其邁,達標有挑戰性,對藍營而言,也是樂觀其成,也是好看的一場對決。

但是,柯文哲如果選高雄市長,前提應該就是藍白合,才有成形的機會。

藍白在縣市長及議員選舉上,採取策略合作模式,柯文哲選高雄市,若得到國民黨的全力支持,柯文哲的年輕票,以及韓國瑜勢力的復仇力量結合,政治重拼圖後再玩一次,對手還是同一個,精彩可期。

民眾黨在2022年若能在基層扎根,對於民眾黨未來的各地種子,才能發芽成長,否則,只靠政黨票獲得幾席立委,民眾黨仍然會泡沫化,最終消失。

柯文哲選高雄市,台北市長的戰場,民眾黨也支持國民黨的蔣萬安順利當選,而國民黨在台北市議員的提名上,給予民眾黨一些空間,民眾黨不推自己的台北市長參選人,是讓台北市長選舉不要有藍白搶票的風險,這是理性與務實的政治思考。

高虹安若參選新竹市長,其實,也是一樣的戰略思維,國民黨在新竹市長選舉禮讓民眾黨參選人,在新竹議員選舉上,民眾黨也支持國民黨參選人,藍白合要整體大戰略的思考,縣市首長與議員選舉,彈性協調,不要陷入分票危機。

當『安安連線』(蔣萬安與高虹安)成為可能時,才是藍白合的最佳典範。

各地提名策略上,民眾黨不需要與國民黨對撞,共同推出最佳參選人,民眾黨推出的參選人,有機會當選,這才是最重要的戰略目標。

當然,這會衝擊現有地方政治勢力的鋪陳與整合,黨有意願,地方不願退讓,國民黨喊團結,其實,必須從這裡使力,國民黨黨主席若不能扮演協調人,就不能發揮與民眾黨之間 1 加 1 的綜效,民眾黨比較沒有地方勢力的問題,但選材民眾黨要有高標,這是民眾黨可以建立的政黨品牌要素。

不過,以上這個局,還是要看國民黨黨主席是誰當選?如果國民黨黨主席想拉開民眾黨距離,不想藍白合,只想藍綠白拼個你死我活,那顯然柯文哲選高雄市長就是一個笑話。

柯文哲選高雄市長若只是一個笑話,他勢必要維持態度,往總統一役前進。

幾年前,柯文哲曾經等過郭台銘,那應該是最佳的組合,上次沒緣分一起選總統,2024年柯文哲有沒有可能再與郭台銘結一次緣,誰也無法預料。

對在野黨而言,得到執政權,比登天還難,當郭柯即使有意再配,也必須看國民黨的參選人是誰?有沒有可能藍白在總統一役,共同推出一組人選,不是為了擊敗民進黨,而是台灣的總統選票結構上,兩組人對決,才不會有被操作或靠運氣拾獲的政治利益。

國民黨最強的那個人,不能只是一個假議題,最強的人現在找不出來,兩三年後就會出現嗎?又不是政治網紅,一夜間可以竄起。

最強的人若根本已不在黨內或已經對體制內改革死心,國民黨願意求他復出嗎?

當年馬英九參選台北市長,是國民黨許多人求來的,很多人忍讓退選,只要誰可以勝選?跪求都該做。

當然,最後的一個政治路徑,這場政治大戲又回到初始劇本,柯文哲卸任台北市長後,兩年後自己找搭配選2024,民眾黨、國民黨、民進黨三方各提出參選人,柯文哲即使沒選上也已經圓了總統夢,驕傲不遺憾走下自己的政治台階。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入