Contents ...
udn網路城邦
雙金入袋,跟唱國旗歌的感動與省思!
2021/08/01 23:19
瀏覽1,451
迴響0
推薦3
引用0

奧會國旗歌,是金牌榮耀,台灣人唱千遍都不厭倦


也許是疫情下更需心靈療癒,東京奧運期間,全台灣人都在瘋奧運球賽,為所有中華小將加油打氣,看完每一場驚心動魄的戰役,心跳加速的緊張過程,就像是真實人生的縮影。

台灣在這次的奧運得牌,已經超越過去奪牌的紀錄,雖然小戴(戴資穎)的那面羽球女單金牌戰,並沒有如預期落袋,小戴只拿到銀牌,但已經是台灣羽球女單最佳成績。

(戴資穎敗給中國陳雨菲,拿下羽球女單銀牌)

總計台灣已經有兩面金牌,得牌人分別是舉重選手郭婞淳及羽球男雙李洋及王齊麟。

因為有舉重選手郭婞淳的傑出表現,才能讓所有觀看比賽的人,聽到首次由台灣國防部示範樂隊演奏的國旗歌。

郭婞淳拿到金牌的那一刻,她的眼神還偷看著自己這面金牌,國旗歌演唱時,她的手是摸著金牌,看著代表我們國家的奧會旗幟緩緩升起,台灣的金牌真的好不容易,中華台北這面旗在最中間,我們的國旗歌,療癒了每一個人。

(郭婞淳破奧運紀錄,拿下舉重金牌)

因為有麟洋配的羽球男雙金牌,讓台灣人在國際體育舞台二度聽到國旗歌,我相信很多人都跟著唱了,也跟著哭了。

(李洋與王齊麟獲得奧運羽球男雙金牌)

過去,台灣拿到金牌的機會並不多,聆聽國旗歌的場面可遇不可求,因為只有在奧會得金牌,頒獎的同時,代表金牌選手的國旗,才會出現在最中間,而演奏的是代表金牌選手的國歌,這是榮耀的一刻,也是歷史的一瞬間。

但,其實,台灣金牌選手頒獎時演奏的並不是中華民國國歌,而是我們熟悉的國旗歌旋律,這個歷史與故事,有著不得不的委屈。

奧運頒獎是演奏曲沒有演唱歌詞,別的國家演奏的是國歌,我們則是演奏更改過歌詞的國旗歌。

如果大會真要安排唱中華奧會會歌的歌詞,它早已經改變,並不是很多人小時候朗朗上口升國旗所唱的國旗歌歌詞。

1981323日,中華奧會主席沈家銘與國際奧會主席薩馬蘭奇在洛桑國際奧會總部簽訂了《洛桑協議》,協議中談及中華奧會的名、旗、徽,但並未談及會歌。

1983年,國際奧會向中華奧會要求提交會歌,中華奧會曾爭取使用《中華民國國歌》,但被國際奧會拒絕,最後改以《國旗歌》送交,因避免國旗歌歌詞遭拒,由張彼德創作新詞,作為《中華奧林匹克委員會會歌》。

以下是對照的歌詞,上方就是中華奧會更改後歌詞,而下方是我們熟悉的國旗歌歌詞,曲是一樣的,但詞卻完全不同,這次東京奧運國旗歌的編曲、演奏與錄音,是由國防部示範樂隊提供。

奧林匹克,奧林匹克,無分宗教,不論種族;
山川壯麗,物產豐隆,炎黃世胄,東亞稱雄;

為促進友誼,為世界和平,五洲青年,聚會奧運。 
毋自暴自棄,毋故步自封,光我民族,促進大同。

公平競賽,創造新紀錄,得勝勿驕,失敗亦毋餒;
創業維艱,緬懷諸先烈;守成不易,莫徒務近功;

努力向前,更快更遠,奧林匹克永光輝;
同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅;

努力向前,更快更強,奧林匹克永光輝。
同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。

曲一樣,詞不同,但當台灣的金牌選手拿到金牌的那一刻,國旗歌就像是我們的國歌,選手及觀看頒獎的台灣觀眾,許多人心裡唱的或是跟著旋律哼唱的歌詞,不用懷疑,就是那個熟悉的國旗歌歌詞,絕對不會是中華奧會的會歌歌詞。

仔細看看今年俄羅斯國家隊,不僅只能以「俄羅斯奧委會」(ROC)名義出賽,現場不得出現俄羅斯國名、國旗、國歌等國家象徵,俄羅斯金牌選手頒獎時,只能使用另外準備的音樂,也就是俄國作曲家柴可夫斯基的《第一鋼琴協奏曲》代替。

為何會如此?那是因為近年俄國體壇有運動員使用禁藥、偽造報告等情事出現,遭到世界反禁藥組織禁賽之故。

俄國是被禁賽,台灣呢?1981年及1983年這個洛桑協議與會歌提交,已經四十年,台灣習慣了嗎?還需要挑戰中華台北的名稱嗎?如果一切可以重來,奧會可以讓我們演奏國歌嗎?

我們曾經努力,但顯然客觀形勢,讓我們無法想改就能改。

奧運會中,只要我們頻繁拿到金牌,台灣就是金牌選手,沒有人可以忽略台灣及中華隊。

就把國旗歌當成國歌,國旗歌最後一句,『青天白日滿地紅』,唱我們心目中的國旗歌歌詞,沒有人可以阻擋台灣前進的力量,這是我們隱藏版的國旗歌。

台灣金牌選手站中間,中國銀牌選手在旁,一起聽我們的國旗歌,這是第一次,希望未來就是常態。

感謝三位金牌選手,療癒了台灣人們,也讓我們再度省思國旗歌的奧運故事。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入