Contents ...
udn網路城邦
沒有儀式感的520
2021/05/21 07:46
瀏覽1,630
迴響0
推薦12
引用0

520談話是人民期待儀式  也是對話契機


520,是總統執政週年,但對我而言,520還是我父親的國曆生日。

這幾年都是她執政,看完她的520談話後,我習慣會撥個電話問候他生日快樂。

今年的520,她選擇國軍視導,沒有對人民談話,疫情下禁探視,我連問候及看他的機會都沒有。

520,我要向父親道歉,只能讓他一人在養護所孤單的過生日。

520,是一種儀式,是一種習慣,是一種對話,老百姓無可奈何被迫沈默面對,但她不一樣,她是最有權力的人,她應該說話的。

今年的520,我感觸很深,特別的節日碰上嚴峻的考驗,即使只說一句道歉,都是值得的。

520前幾天,她為停電道歉,520這一天她卻沒面對人民說話,真的無法理解。

是幕僚建議她這天不要正式談話嗎?這是大錯特錯。

疫情發展如火如荼,停電危機仍未解除,缺水措施即將發生,此刻的她,要跟人民站在一起,520特別日子,沒有公開談話,錯失最佳對話的關鍵時刻。

520 對我家而言,是父親的生日,對她而言,是與人民訂下執政契約的開始,520週年是人民期待的一種儀式,就像我無法忘記父親的生日,過去每年的520,他能聽得到我說生日快樂的問候。

520她有不公開行程,總統府志工確診,她與總統府員工共25名核酸檢測篩檢陰性,選擇前往國軍視導,不如透過視訊與人民對話,一般人民周遭有人確診,早已經自主管理了,她有角色責任,不願苛責。

可以預期,從520開始,她將失去更多的民意,她離人民會愈來愈遠,尤其,八月公投以後,更難面對政治上的翻轉。

她已經第二任,不在意了嗎?

第二任的執政任性,每一位總統都曾經這麼做,馬總統油電雙漲民意對撞,陳水扁一邊一國政治衝撞,她呢?仍堅持非核家園嗎?

老實說,政治有一種擬像,每一位總統都以為可以建構出來自己的品牌識別,最終,都是曇花一現。

台灣面臨的疫情困境,台灣能源政策上的調整,台灣水資源的難題,都非她的專業,但都要由她負責。

總統不用什麼都懂,總統要能夠爐邊談話,總統要能抓住時機,總統更要懂得用才。

520她放棄了爐邊的機會,520她沒抓住時機,520她有用才的新思維嗎?

後蔡英文時代,誰是接班人?內閣由誰接棒?

回到她與賴清德競選黨內總統提名人的策略,時間可以讓民調爬升,但此時,時間拖得愈久,她愈難脫身。

馬英九第二任後期,許多人也猜不到誰接班?最後,失去執政權,黨內人士一直無法諒解馬英九。

她的處境,愈來愈像馬英九的信任危機,馬英九上任後第二年碰到八八水災,民調大跌,劉兆玄下台後仍挽回不了頹勢。

疫情繼續下去,加上水電問題,這些都是人性深水區,已非她個人形象與執政功過可抵銷,當年口罩國家隊的驕傲,也會徹底被擊垮,國際也很現實,台灣能否守得住?結果論英雄。

世界一年前的慘狀,台灣終於也嚐到了,如果我的印象沒錯,陷入疫情衝擊的各國領導人,都對外發佈了重要的疫情談話,成為國際媒體的焦點,我們如果想要更多的國際疫苗資源,總統的談話與呼籲,就格外重要了。

我們自己的疫苗即將問世,但關鍵就是等待我們自己的國產疫苗來臨前,我們等待期的衝擊有多大?是否能讓疫情控制得宜?否則,我們將付出極大的代價。

口罩國家隊成功了,不代表疫苗國家隊也會成功,疫情來自世界各國,國際的援助與資源,是地球村時代的常態,伸出手援助他國與伸手請他國協助,都是國際間的友善態度。

兩岸間的關係,是她的專業,也是她的罩門。

致於死地而後生,試想?如地震等大災難發生時,兩岸間的協助與關懷,會有這麼多的政治角力嗎?

疫情是人類世紀以來的共同敵人,政治留在生命之後再計算,比較像人的世界。

明年的520,希望她記取教訓,再忙再累,記得與人民說說話,這是總統與人民一年一度的對話。

以上的她,指的就是中華民國現任總統蔡英文。

有誰推薦more