Contents ...
udn網路城邦
試膽後的國民黨,終該回到文戲上
2020/07/18 13:17
瀏覽3,028
迴響0
推薦6
引用0

民代武場試膽?終該回到文場質詢台

立院打架這件事,數十年沒變,國際上曾列為笑話,立法委員需要拳腳功夫,議會殿堂全副武裝,主席台前國父遺像下,上演全武行司空見慣不足為奇,但在政治民主社會教育上,這是一個錯誤示範,錯的事還繼續做,背後更大超越常理的理由是什麼?政治人物並沒有給全民答案。

當年朱高正、韓國瑜在立法委員期間,也是饒勇善戰,不當立委沈寂後,立法院武行永遠不缺,留下一個大哉問,立委進了立法院,是不得不接續及複製了政黨的道館精神?還是立委選上後,跟風不流行穿西裝犀利質詢,反而換了武術勁裝,用肢體語言取信選民?

議會質詢台上,兩種身影,一種是拳腳武民代,另一種是犀利文民代。

議會殿堂武民代中,兩種性別,一種是女性剛柔並濟的推拉拳法外加咬工,一種是男性陽剛至上的翻滾外加翻桌功夫。

議會殿堂犀利文民代中,文戲最是精彩,也是多元民主社會較勁的典範。

前後任總統馬英九與蔡英文,過去都是質詢台上反應良好的官員,這是政務文官的代表。

最好看的政治辯論,應該算是陳水扁與馬英九對決,選民在看法律人彼此攻防。

最精彩的議會質詢,當年擁有眾多立院助理的立委陳水扁,也絕對是佼佼者之一。

國會鬧劇後,新議事文化該回到文場

議事文化是一個政治學習的場域,學的應該是文戲,而非武戲。

議事文化是一種多元專業的場域,文場對決不行,才會淪為武場收尾。

這次監察院的提名審查,文場的戲全免了,用武場對決,國民黨人才原本善於文場,偶有武場人才,但寡不敵眾,女場武戲在立院原本是少數場景,這次竟擔任了主角。

把街頭武場的戲帶進議會文場的殿堂,到底是誰出的主意?

是文場的功力已不如當年?還是武場的戲比較好看?

群眾也有分武群眾與文群眾,想要哪一邊?政黨要有戰略目標。

當立委不能把打架流血當成試膽的一次勇氣考驗,對民主社會而言,這是最便宜最不負責的適格測試,也是良才不願入政治的阻礙石。

衝撞與流血的競逐經驗,肢體與混亂的政治遊戲,你爭我搶的票匭戲碼,男女混戰的性別錯亂,亂了套也失了序。


至於武場裡出現的性騷擾疑雲,到底是性別議題?還是政治議題?


武戲小心惹上性平風險,放大鏡與影射箭,就在身旁。

文場人才誤入武局,試膽擂台別成常態

再提蔣萬安為例,他在文戲裡具有專業與理性,他在武戲裡並不會突出,文武雙全只是古說,李白算是佼佼者,政治明星讓他在文戲裡極致演出吧!

至於執政黨,記取國民黨的文場變武場故事,執政只是機會並非常規,下回仍有可能回到在野,有武場文化基因的民進黨,應該讓議會殿堂始終回到文戲主場,即使再度在野,也不改此衷。

此刻在野國民黨呢?這次已試過膽,確認不具主場優勢,回到文場議事框架,還是可以有武戲,就看敘事能力及編劇怎麼寫,莫僅剩武場,連文戲都很難演,那就得不償失了。

有誰推薦more