Contents ...
udn網路城邦
捷運殺人!人心要『安』!
2014/05/21 22:01
瀏覽5,091
迴響0
推薦18
引用0


捷運殺人事件!找回『安全感』!


2014年5月 20日,很多人形容這是『愛你一世我愛你』的一天,但隔天很諷刺的,5 月21日傍晚,在台北捷運板南線列車內,卻發生東海大學大二學生隨機砍人事件,總共造成4人死亡,21人受傷的慘劇。

這是台灣未曾發生的瘋狂捷運砍人事件,發生地點就在捷運列車內,事件現場在車內根本無法逃脫,根據警方的說法,殺人兇嫌事後表示,他從小學開始就有行兇殺人計劃,本來是準備大學畢業後犯案,卻提前犯案,嫌犯冷靜顯然沒喝酒,也曾經在臉書發文要做一件大事,校方在五月曾輔導卻依然發生慘劇。

台灣發生這次公然捷運列車內殺人慘案,已經不是一般的殺人刑案,它已經形成搭捷運民眾心中的強烈恐慌,影響所及,是社會安全感的一次崩解,雖然嫌犯已經遭逮捕,但凸顯的問題,有待相關單位檢討與因應。

這起瘋狂砍人事件的加害人是一位大學生,而在同一天,另一起大學生砍殺事件也在台中市太平區發生,就讀台灣體育大學林姓男大生疑因吳姓女友要分手,21日凌晨跑到女友家中談判被發現,砍殺女友的阿公及父親,造成1死1重傷,警方正進行追捕。

再把時間往前挪一點,在這個月8號,有一名22歲的黃姓男子,跑到捷運古亭站,在月台和車廂內,徒手隨機毆打3名女子,其中一名粉領族,因為眼鏡刮傷右眼角,當場血流如注,最後是警方和民眾,合力制伏黃姓男子。

以上這些事件有幾個很重要探討的面向,第一個是年輕人犯案,第二個是捷運隨機犯案防範問題。

台北與高雄捷運的警力安全部署人力到底夠不夠?發生類似意外的緊急應變計劃是否演練過?而這次慘劇有沒有按照sop流程進行應變?避免恐慌及模仿效應發生,事件後警力的常態密集巡邏是否齊全?

捷運瘋狂殺人事件,它最大的震撼是許多人目擊了現場,活生生將恐慌告知全台灣民眾,臉書裡很多朋友第一時間傳播最新訊息,全都是譴責聲音,正值小孩家人放學時刻,電話及簡訊聯繫頻繁,因為這不是一般刑案,它的恐慌性效果,比事件嚴重好幾倍,事件發生地縣市首長及治安單位,絕對不可輕忽,甚至更高行政首長,都該正視人心的浮動!

阿伯拿雨傘奮勇抵抗 令人感動

而就在新聞事件曝光後的幾個小時內,筆者在網路新聞裡,看到一個現場目擊者告知她男友整個案發經過,而同時電視新聞也播放了一段車廂內影帶,證實當時車廂內民眾與嫌犯對峙的真實現場。

這段現場目擊描述呈現,許多女性民眾擠在車廂的一角,不斷地喊『走開!』,一位阿姨很勇敢用手機錄影,而一位勇敢阿伯拿著雨傘作勢反抗,電視新聞剛好呈現這段對峙畫面。

幸好,對峙時間不久後到站,大家才脫困離開並呼救,最後,嫌犯被逮捕。

   江子翠捷運砍人 目擊現場

這位阿伯及阿姨很勇敢,保護著大家,社會該給他們一個大大的👍!

目前死傷的民眾,相關單位應該給予更多的關懷與協助,這是社會『同理心』的集體療癒,『安全感』是政府該給民眾的,而且責無旁貸盡心維護。

至於年輕人的犯案,這也凸顯了部分年輕人世界裡灰色的圖像,對於脆弱的情感克制能力,喪失情感同理心的變態個案,我們社會能如何防範?就讓它成為一個定時炸彈?還是有防微杜漸的輔導機制?

學運後我們整個社會對於年輕人的需求與期待,已經愈加重視,交棒給年輕人,年輕人必須扛得起,雖然這只是部分個案,但值得年輕人更加警惕!

臉書裡許多年輕同學們,紛紛表達對此行為的痛斥,這是年輕族群一種正向的力量,年輕同儕的人際互動效果,比任何課堂教育或輔導機制更有效,有可能救得回偏差同學。

再次向『奮勇伯』致敬!


有誰推薦more
發表迴響

會員登入