Contents ...
udn網路城邦
國民黨改革否?從傅崐萁案看起
2020/02/18 13:27
瀏覽5,656
迴響0
推薦3
引用0

國民黨無主流意見  江河亂竄難成湖泊

國民黨黨主席補選在即,傅崐萁恢復黨籍案,引發黨內的風暴,回看國民黨2020的慘敗,其實,都是有跡可尋。

國民黨與民進黨最大的差別,民進黨也有黨內路線,但最終都會回歸在一個黨內最高價值上,民進黨當然也會留下一些疏離份子,但不影響民進黨的主流意見。

國民黨卻完全相反,黨內路線不斷發散,各擁實力,只能靠喬來妥協,也習慣用喬來解決,誰實力強,誰引導價值路線,而目前國民黨的黨內勢力並沒有主流,只好各憑本事,搶奪未來的江山大業與政治資源。

傅崐萁案是個很活生生案例,在馬英九主導時代他回不了國民黨,在韓國瑜有機會贏的時期,傅崐萁靠邊站助韓一臂之力,2020總統大選韓國瑜敗北,但傅崐萁立委選戰卻突破重圍,以無黨籍身份贏得勝選。

傅崐萁在花蓮執政形成的地方政治實力,不容小覷,這就是國民黨最大的心魔,國民黨想要更多的朋友,不想樹立敵人,永遠都在妥協下形成力量,當妥協不成力量就分散,如此惡性循環,無法形成核心主流價值。

國民黨缺主流  只好江河流竄  

國民黨與傅崐萁之間的愛恨情仇,反映了國民黨的派系生態與複雜政治鏈,國民黨的改革,為何要有理想性?就在於國民黨要回到最簡單的核心論述,回到有主流意見的時代,不因人設事,不走模糊路線,不在喬門大院裡運籌帷幄。

國民黨黨內若沒有主流,江河將四處流竄,無法匯流成泱泱大湖,政治翻轉繼續執政的機會,也就愈來愈渺茫。

國民黨即將面臨黨主席選舉,兩位黨主席參選人都說要改革,但卻沒有面對國民黨最結構性的文化進行反思,傅崐萁回復黨籍案,就是一個面對結構性問題的態度,傅崐萁過去不能回到國民黨的關鍵原因是什麼?關鍵因素已經改變或消失了嗎?在國民黨黨主席改選前夕,傅崐萁案被提出來,背後的政治意涵是什麼?未來新的黨主席上任後,不能解決與討論傅崐萁案嗎?

傅崐萁案面對強大黨內壓力下,國民黨考紀會主委劉漢廷無預警辭職,考紀委員技術性不到場,國民黨中央提前宣布停開考紀會,國民黨中常會也停開一次,看起來整個情勢已經懸崖勒馬,將由新任黨主席來討論決定。

國民黨在2020年總統大選期間,以韓國瑜為首為強的虛假意識,看似黨內團結卻脫節了強大的主流民意,這就是國民黨敗選的關鍵,國民黨的主流意見與民意之間存在了強大鴻溝,國民黨無法解構真假民意文化,就不能真正面對失敗,面對真相需要勇氣,國民黨在傅崐萁案中,應該參考外在真實民意的觀感,不能片面將此案列入黨內事項來看待。

談政黨的理想性並不容易,讓年輕人理解及參與政黨更難,傅崐萁案國民黨要有說法,不能因他是傅崐萁就可以,國民黨黨員何其多?不該有分別心。

支持傅崐萁者,請想想國民黨2020敗選的過程,民調其實很準,國民黨已經沒有本錢再內傷,這是國民黨敗選後第一次超爭議的黨內事件,不要再用票數、實力或妥協定勝負,試著聽聽內外主流意見來決定結果吧!

再說一次,國民黨有主結構問題,黨內缺主流文化,卻有山頭文化,個人一把號,看似多元聲音,但卻沒有核心共識理念,媒體看國民黨,愈亂愈有新聞,國民黨在傅崐萁案暫停開會討論,也算是國民黨改革內在防疫的啟動,否則病毒會讓國民黨更難痊癒,重新振奮之路將充滿艱辛。

有誰推薦more