Contents ...
udn網路城邦
比輸更輸的事
2019/12/12 12:59
瀏覽9,353
迴響0
推薦10
引用0

政黨有輸贏 絕不能全民都輸

政黨輪替的輸贏省思

選舉已經剩下不到一個月了,來談一下選後比輸更輸的事。

輸贏乃兵家常事,選輸了下次再來,執政者連任一次,八年被在野黨翻轉,這是台灣政黨輪替的政治現況。

2020年總統大選,不只是輸贏常態,輸者恐將掉入政治深淵,我們看到了有別於以往藍綠攻防的選舉氛圍。

以國民黨為例,如果國民黨敗選,總統及立委都雙輸,以國民黨從初選到現在的紛亂與內部路線爭議來看,後國民黨時代不僅輸了選舉,也將輸了民心,連中間選民都將全面疏離。

國民黨長期辯護自己是被外界抹紅,但從來沒有決心提出非紅論述,換句話說,紅與統的文化表徵與樣貌,國民黨只是口頭上不承認,卻仍是大多數人民聯想與隱喻的政治劇情。

國民黨不分區的爭議名單與無法切割統派的立場,都讓國民黨失去與中間選民溝通對話的論述能力。

兩岸之間的正向思維與負向因應,都是一種視角,這也是政治攻防上的觀點,國民黨只提出兩岸正面表列關係,民進黨卻不斷警示負面表列關係,這彷彿兩條平行線,主導了台灣及人民在夾縫裡生存的靠邊站文化,但真實的政治實務並不是如此,這兩條線必須正負面表列與共存思維,成為執政者兩岸關係上的中間路線,統獨偏向都不是台灣之福,國民黨與民進黨都有原罪,打破政黨框架與原型,才能讓台灣更具戰略角色。

國民黨比輸更輸的事 全民都關切

國民黨如果全面敗選,比輸更輸的事,在人才方面,就是傳統泛藍政治菁英信任度將全面下滑,年輕世代及理想性高的國民黨黨員及參選者,若不能成為一股新興力量救亡圖存,只是依附政黨附和政黨,也將隨著政黨文采不再而江郎才盡。

國民黨如果敗選,還有一個比輸更輸的事,民進黨連任成功後的台灣兩岸關係,一方面反滲透法又順利過關,一方面蔡英文政府往中間靠攏的力道更強烈,強化兩岸不可能的實質關係,國民黨將失去政黨攻擊的施力點,從視覺方面愈來愈藍化,從立場愈來愈中間化的蔡政府,在執政2.0的改變裡,已經不像藍營眼中的綠色政權,這是國民黨傳統政治人物不知為何而輸的關鍵。

2020年大選結果,牽動了政黨更長期執政的觀察動向,政黨中央執政八年的魔咒是否被打破?就在2020這場關鍵戰役中。還記得馬英九在2012年第二次連任前民調就急速下滑,而馬英九連任時的對手就是蔡英文與宋楚瑜,馬英九那時還贏蔡英文80萬票,宋楚瑜邊緣化只有不到37萬票,蔡英文雖然敗選,但敗選感言感動了許多人。

馬英九四年的執政遭到施政滿意度及民調上的高衝擊,對比蔡英文現在的連任之路,蔡馬連任比較,蔡英文九合一的敗選傷勢,幾乎已經全面復原,甚至重傷後更勇,蔡英文民調對比韓國瑜大贏之姿,是國民黨提名戰略上的重大錯誤,也是國民黨初選期間,外界預期韓國瑜比較好打的真實應證,韓國瑜如果代表國民黨輸了2020這一局,而且輸的差距很大,勢必重傷國民黨在野勢力,2018年九合一國民黨再起後的一年後,政治上竟然又出現反轉局勢,而這次的反轉,是否就是國民黨未來長期在野的宿命,三十天後答案就會揭曉。

民進黨比輸更輸的事 獨派勢力再起

當然,民進黨如果敗選,比輸更輸的事,獨派勢力勢必會趁機抬頭,蔡英文往中間靠攏路線,中華民國台灣的論述也會被黨內檢討,民進黨又淪為在野黨,二度執政過的在野黨,監督力道更強,韓國瑜當總統,立院席次又完全掌握,獨派勢力不願沉潛,將成為未來國內政治上的顯性力量。

民進黨若敗選,比輸更輸的事,還有中央執政縮短為四年輪替,政策的修改與補救工程及新領導人的政治實驗,都仍是未知領域與成本,兩岸關係上大躍進程度與政治風險,也令人擔憂。

第三勢力在2020年的選舉上,是一個關鍵性的戰役,如果第三勢力全軍覆沒,代表台灣未來不再可能會有第三勢力存在的政治可能。

第三勢力比輸更輸的事 政治不再有想望

從郭台銘有意參選引發的第三勢力高峰期,到民眾黨成立及小黨搶攻立委席次的熱絡,第三勢力的選票一直沒有在選舉裡驗證,大黨優先的棄保效應及中間選民票源的分散與沈默,第三勢力若只是政治想望,比輸更輸的事,台灣沒有第三勢力論述的空間,柯文哲或郭台銘在2024大選裡,都沒有機會。

柯文哲最近對外宣稱,若身體夠好、沒意外的話,會角逐2024總統,影響柯文哲參選最大的變數,並不是健康與否?也非參選有無準備?而是2020的民眾黨選票,如果民眾黨立委席次不如預期,柯文哲比輸更輸的事,他根本沒有機會與時勢,角逐2024年總統大選贏得勝選。

第三勢力的票開不出來,親民黨的宋楚瑜真的是五度五關選總統了,而終局之戰仍是輸局,比輸更輸的事,宋楚瑜所代表的親民黨勢必要接班振起,叫好不叫座,已經是最後的註解。

郭台銘這次2020年選舉,用子弟兵分進合擊進入各黨搶攻立委席次,郭台銘的政治代工換取得來的政治資源與實力,如果不如預期,比輸更輸的事,郭台銘被政治耽誤的資本額,早已經可以成立一所郭台銘政經學院與自媒體中心。

馬雲及建校團隊在中國大陸杭州成立了湖畔大學,這幾年積極培育了企業界菁英,郭台銘在台灣的政經學院,仍在籌備中,外界沒有進一步消息,在台灣要如何培育政治菁英,這是一件艱困工程,郭台銘比贏更贏的事,就是完成了國際級企業家的理想性志業,他的政經學院不能只聽樓梯響,不見人下來。

郭台銘所屬的政治實力將在2020年初試啼聲,搶攻立院席次與選票影響力,如果影響力極微,在2024年參選總統,有可能是一件比輸更輸的事,初見最美,他如果在2020年參選總統,他絕對比韓國瑜有機會贏得勝選,但郭台銘選擇了退出連署參選的機會,失去了最佳的時機。

各政黨都有比輸更輸的事,而選民呢?選民比輸更輸的事,就是放棄投票產生的政治遺憾,請在明年111日踴躍投票給有理念有理想性的參選人,否則,全民都是輸家。


有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:故事怎麼寫
下一則: 窮與苦,是生死間的過度
發表迴響

會員登入