Contents ...
udn網路城邦
郭台銘退黨若參選,立委首當其衝
2019/09/12 13:44
瀏覽1,368
迴響8
推薦13
引用0

選總統三足鼎立  選立委三思而行

郭台銘退黨  三腳督政治角力

就在國民黨大老在頭版刊登韓郭團結救中華民國聲明後,郭台銘也正式宣布退出國民黨,郭幕僚宣讀聲明全文如下:

『看到這份大老們的聲明,郭先生可以理解他們的擔憂,但這名單上的人,有多少人是人在曹營心在漢,因此我們更擔憂的是,如果這些三十年來同一批人還在為台灣把關,還有很多百年世襲的中常委在把持這個政黨,台灣人民不會認同如此迂腐的政黨,這群守舊、迂腐的中常委,一直把自己的利益放在政黨利益之前,把政黨利益放在國家利益之前,這和郭先生的理念背道而馳,郭先生也不會眷戀這個政黨,即日起,郭台銘先生退出中國國民黨。』

日前韓國瑜新北造勢現場出現新的口號『你愈黑,我愈挺!』,當韓國瑜把招牌藍襯衫改為白襯衫,形塑『你越黑,我就穿越白』的符號意義,台灣的總統大選,更在郭台銘退黨後,已經正式進入到第二階段,若郭台銘退黨後加入總統戰局,未來的戰場就是符號對決,衝突競爭,立委自救。

國民黨衝突競爭,已經浮上檯面

國民黨黨內的衝突已經白熱化,馬韓之間因致詞風波看似擦槍走火,卻也看出國民黨內部暗藏野火,野火會不會燒不盡?就看馬韓陣營未來的互動與彼此粉之間的火花,我建議馬陣營應該抱持『韓粉越兇,我愈不見!』,『你愈玩,我愈不從!』的基本態度。

韓國瑜有許多韓粉,對馬英九早已經不滿與不屑,這也是支持韓國瑜的幕後政治角力,韓國瑜現象之一,也是反馬的現象,韓國瑜就是部分韓粉拿來對照馬英九而產生的政治偶像。

馬英九過去有炫風,韓國瑜也要有氣旋,馬英九若是知識藍,韓國瑜就是庶民藍,馬英九曾經是英文秘書,韓國瑜英文系畢業,馬英九溫良恭儉讓,韓國瑜強調不讓。

韓粉的政治邏輯也很簡單,馬英九當年是我們挺出來的,我們同樣的可以挺韓國瑜出來,韓國瑜即使過去有言行上瑕疵,但浪子回頭金不換,「仗義每多屠狗輩,負心多是讀書人」這句話,常常是勞動群眾政治上的一種訴求。

有情有義的政治人物不多見,韓國瑜在北農任職作風或是在選舉『莫忘世上苦人多』的口號,打動了庶民階層,馬英九的身段與政治語言做不到的,韓國瑜卻做到了,還助攻去年九合一大選國民黨聲勢,國民黨欠韓國瑜的這份政治情,也用今年的總統大選提名辦法鋪陳來答謝。

若說政治上有一種兄弟情,韓國瑜後來被提名,應該就是這種政治江湖道義上的欠還關係。

三腳督戰局  國民黨立委恐自救

馬英九即使再說多少遍,郭台銘不是他找出來參選的,但在郭台銘正式獨立參選後,鋼鐵韓粉對馬英九的認同度,我認為不會上升,只會繼續下降,馬英九未來的輔選戰場會在立委身上,馬英九所站台的立委,態度上到底比較挺韓,還是也有挺郭的曖昧,也會成為政治話題。

馬英九在歷經被噓下台事件後,站台一事有了新的防衛機轉,有韓國瑜的場,馬英九幕僚群會考慮是否出席?鋼鐵韓粉擁護的立委參選人,馬英九站台恐怕也會有維安上的顧慮。

韓國瑜聲勢再低,是不可能被換瑜的,鋼鐵韓粉只看一件事,挺韓的我就挺,黑韓的我就滅,立委在單一選區要過半選票,不敢得罪韓粉,卻也不一定要擁抱韓粉,但若郭台銘參選,就會形成郭粉也在立委選票裡產生影響,郭台銘的選票中雖以中間選民居多,但也有一群鋼鐵郭粉在側,這群鋼鐵郭粉與鋼鐵韓粉,將會在未來的選戰中,對國民黨立委產生空前的壓力,可以預見,在2020年選舉上,國民黨立委不但不能說出『挺誰就對了』,還可能引發『挺誰就完了』的內心恐慌。

非廣告的經濟動能方案 郭韓競選對照

馬政府時代,曾有一位現在超挺韓的學者胡幼偉入閣,當時他擔任行政院發言人,行政院那時在youtube網站推出委託民視製作的「經濟動能推升方案」整體篇宣傳廣告,影片內容長達41秒,標語「拼經濟,做就對了」,但因爲廣告內容空洞,沒有實際講出任何內容,被批為「史上最爛廣告」,網友還向youtube網站檢舉為詐騙影片,行政院帳號暫時遭到停權。

當時,經濟部長施顏祥曾表示廣告做得不好,還說這個影片是胡幼偉策畫,胡幼偉則表示,這個廣告是委託廣告人黃文博設計規劃,並不是他想的,至於相關的民視及黃文博想必一定也很委屈。

總之,不管是『拚經濟,做就對了』,還是『選總統,挺誰就對了』,還是『你愈黑,我愈挺』,『你抹黑,我就穿白』,都是一種符號上的認同,是向群眾及選民的信心喊話。

那則被批評的廣告文案是這麼說的,「經濟動能方案是什麼?我們想用簡單幾句話,來讓大家了解,但簡單幾句話,實在無法說明這麼多的政策,因爲,經濟發展需要很完整的規劃,經濟才能動起來,所以,這些方案當然很複雜,重要的是,很多事情正在加速進行中,說破嘴,不如跑斷腿,拼經濟,做就對了!」

郭台銘未來若以無黨籍身份連署登記參選,國民黨內將陷入空前的凝聚力危機,韓國瑜與郭台銘的經濟動能方案是什麼?雙方的國策顧問一定會開始對比,經濟政策上誰說的更明白清楚,誰的實務經驗最有說服力,誰能夠吸引中間選民的青睞,經濟發展這個完整的規劃,能不能在台灣真的動起來,幾句話如果說不清,我們到底要相信誰?難道根本不需有比較,直接就選擇政黨提名人選嗎?

一元的政黨思維已過時 立委自求多福

『拼經濟,做就對了』當年被批,現在『選總統,挺X就對了』,這種一元指令還符合當前的社會環境嗎?

總統選舉,並非選一個黨,更非看誰的粉絲比較鋼鐵,這是選擇中華民國的領導者,這是非常嚴肅的一張選票。

9/12日國民黨31位大老聯署在報紙頭版半版篇幅刊登『團結、奮鬥、救中華民國』的聲明,對郭、韓兩位同志,提出『四步』的合作呼籲,『進一步、退一步、讓一步、跨一步』,避免分裂而重蹈覆轍,但聲明已晚,郭台銘隨即退黨,三組參選時勢已成,箭已在弦上。

國民黨初選過程提名的人選,2016年及2020年都面臨嚴重的挑戰,國民黨內外部對總統人選上的認知,顯然有明顯落差,初選時與初選後的民調變動劇烈,已失去政黨選舉研判的專業度。

另外,立委選舉,差一票就高票落選,靠攏政黨提名母雞來選舉,真要靠運氣,國民黨已非去年選舉之勢,立委參選人要自求多福,當第三組勢力角逐後,立委保持中立才是最佳戰略,政黨可以只有一位總統提名人,立委與政黨總統提名人打綁腿後,作用力與反作用力需要評估,否則勢必影響立委選票的得失。

總統大選若成三腳督,立委豈能無視情勢,仍抱守政黨對決策略,有可能產生不可預期的政治風險。

而郭台銘若能發起中間革命,藍綠都引起了板塊移動,較接近中間選民的立委,隨勢而起,恐將是最大贏家。

至於小黨或無黨籍的立委選舉,可能會跟總統大選參選人連動造勢,成為雙母雞的造勢場景,郭台銘若能超越藍綠與黨派,以無黨身份連署參選,會是最大的一隻政治母雞。

馬郭隱形的翅膀,立委高唱會有票房

馬英九在這次國民黨立委選舉裡的一舉一動,鋼鐵韓粉一定緊密鎖定,郭台銘若參選且氣勢不凡,或許國民黨立委有人會插旗郭派,但勢必也會被黨紀處分,此時,馬英九將成為國民黨立委搶救選票上的救命丹。

馬英九雖與郭台銘參選及退選無關,但郭台銘愈旺,馬英九在黨內就愈搶手,如果韓國瑜翻轉拉開郭台銘,馬英九其實也不用錦上添花陪同造勢,就回到去年九合一大選裡雪中送炭角色,這是馬英九的卸任風格,不求回報善盡職責。

馬英九身上有郭台銘的票,郭台銘身上也有馬英九的人氣,彼此都有對方隱形的翅膀,郭台銘的退黨聲明中所言,人在曹營心在漢指的到底是不是馬英九?政治上沒有人會承認,也不會有人想知道真正的答案,但在選舉中,尤其在立委選戰裡,它絕對有票,還可能是勝選的門票。

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 觀察者
2019/09/13 12:02

如果 我的看法和小學生一樣 是他慘了 還是我慘了

如果 小學生的看法和我一樣 是我慘了 還是他慘了

7樓. jasminek
2019/09/13 09:35
6樓. frank060606
2019/09/13 08:07
韓支持者開始對三角褲(裹洞)宣戰
非韓不投,只投韓
5樓. 觀察者
2019/09/12 23:45

可惜了 可憐了 可悲了

郭台銘 一錯再錯 如今之計 只能損害控制 如再三犯錯 不僅晚節不保 只怕遺臭萬年

時 勢 位 三者 最由不得人的是 時 和 勢

郭及其從者 只看到郭是 全台首富 能通白宮和中南海 卻不審時度勢 

可惜了這個位 可憐了這個人 

4樓. 7
2019/09/12 17:14

郭董不該一下子就把目標放在國民黨總統候選人初選上面

郭董或該挑戰吳敦義 而是把目標放在黨主席這個位子上

3樓. 不勝唏噓
2019/09/12 15:17
郭台銘跟柯文哲已經是盟友關係,還拉了一個喬家大院的王金平。不喜歡韓國瑜、不想投給韓國瑜都是個人的選擇,沒什麼好批評的,青菜蘿蔔各有所好,台灣是民主國家,想支持誰都是個人的自由,只是,那些曾經說柯文哲如何的爛,王金平如何的貪腐的聲音,言猶在耳,而郭台銘卻選擇跟郭王站在一起,讓人不勝唏噓。
2樓. 邀請
2019/09/12 14:45
郭台銘人品卑下!
1樓. 安心
2019/09/12 13:58
郭台銘不過就是汪精衛、陳炯明的翻版而已。
柯文哲都自詡是德川家康了!那郭台銘充其量只是明智光秀而已,他的下場絕對很難堪了!柯文哲力拱郭台銘參選的原因,除了為自己撈金援衝立委席次以外,而且他是墨綠而且跟蔡英文還在互通,拱郭台銘不但可以護航蔡英文,如果他的台民黨立委席次能拿到十席以上,泛綠聯盟就有很大可能在立法院超過半數以上,這樣民進黨也等同立於不敗之地,因為如果蔡英文當選,則國民黨也制止不了蔡英文禍國殃民,若韓國與當選,則可以卡住韓國瑜施政,在2024就有很大翻盤機會,若郭台銘當選,則郭台銘則會完全被挾持,等同兒皇帝而已!這是一石五鳥穩賺不賠的大好生意。只是郭台銘被名權蔽心,被挫敗憤恨燒掉理智,不惜一切硬是要鑽入假白柯的圈套。
其實泛藍已不太在意郭台銘的退黨,他有退跟沒退都有各種不同的嚴重傷害及障礙,也都有各種不同的利益,現在起就可以全部針對他退黨參選去應對了!國民黨也不再欠他甚麼了!韓國瑜不用奢想他以後會特別照顧高雄市,有任何投資採購也只是為求自己利益而已,因此也不必再客氣甚麼了!
自此以後郭台銘就不必再搞虛情假意了!尤其少來那套為中華民國好的假意,郭台銘就大方開戰,放馬過來吧!
發表迴響

會員登入