Contents ...
udn網路城邦
剩十天,郭台銘的戰略?
2019/09/04 12:08
瀏覽2,198
迴響3
推薦12
引用0

參選要有故事線  不能光等待

9/13日到9/17日是登記總統副總統連署參選的時刻,郭台銘看得出來有獨立參選的可能,但等待期太長,故事線停留並不妥當,要主動釋出議題及呈現故事線,對未來真正參選才有戰略上的助益。

不到十天了,郭台銘可以做出以下幾件事,這幾件事與最後參選有絕對的關連性。

第一、退回榮譽狀:這是醞釀無黨參選的決心,當國民黨收到榮譽狀後,也就終止了郭台銘與國民黨之間的關係,這是參選前要做的事,不要等參選後,國民黨透過黨紀處分,這是不一樣的政治效果。

愈割捨不了,就愈不能展現決心,也愈不能讓非國民黨的人感動,畢竟在國民黨內外存在著很深的鴻溝,政黨框架下的國民黨,已經有所選擇,它不能回頭,郭董也無需企盼。

第二、郭母同意台銘參選:這是郭台銘孝道與救國之間無需掙扎的重要訊息,母親都已經答應,離參選已經心無罣礙。

郭董的初選,媽祖沒有反對,郭董的大選,媽媽沒有阻擋,這是人生的重要選擇,面對國家處境的重大決定。

第三、寄出感恩中秋月餅:這是郭台銘在中秋節前夕與郭粉及支持者和媒體互動的感恩行動,月餅包裝內,放一句心情物語,引發各界對參選的臆測。

連署登記的時刻剛好在中秋月明這幾天,正是參選的絕佳時刻,回家團圓是習俗,郭粉一直不離不棄,等待郭董的最後指示,透過郭董月餅的發放,一是感恩,二是號召,三是佳節祝福。

第四、透露副總統人選:這次要非常謹慎,確認已經敲定後,若正式參選,透露將由她(他)與郭台銘搭配參選,媒體會追副手人選,大概會出現兩三天的總統副手熱,韓國瑜及蔡英文副手仍未定,炒熱副手議題。

郭董副手人選,不用按照政治人物的形式謀計,總要本省外省、北部南部或男女搭配,這種平衡地理、省籍或性別的做法,在超越藍綠的大框架下,已經無需再特別強調了。

副手是純備位的考量還是功能性的安排,就像企業的管理一樣,如果女性可以擔負起關懷弱勢或國際親善大使的角色,讓女性副手去扮演類似官方永齡基金會對外的角色,這與郭台銘民間的永齡基金會的使命是一致的,我想百姓會懂,郭董也一定懂這個適切的安排。

第五、連署前一天,馬郭相見:馬英九在連署前一天見到了郭台銘,即使最終郭台銘執意參選,對國民黨馬英九而言,也算是溫情勸說的最後機會,媒體將關注,可能情勢發展。

連署前一天,對國民黨而言,是最後的機會,馬郭見不一定能扭轉局勢,但至少是最後的努力,吳郭已不可能會面,黨機器在吳手上,國民黨中央挺韓已成定局,馬郭老友間最後一見,不能勸郭董打消參選念頭,也算是政治話別的選前一夜吧!

以上都是連署前郭台銘可以有的政治故事線,怎麼安排事件先後,幕僚團隊總要把時間點畫下來,總之,莫讓參選事冷場,停留在靜止的時空。

參選是一種勢,是一種人氣的燃燒,王金平的喬在政治上是一種戰略戰術,但喬的不確定性也會產生不信任度,也會讓支持者產生動搖,郭台銘的慮是需要的,但慮期太久,既已現身就已無慮,現身後仍慮,選民會不懂慮與喬之間的異同。

無黨參選需要更多的團隊與鋪陳,畢竟這是第一次用第三勢力中間選民版圖的方式,藍綠通吃的模式進行選票上的大異動,藍綠總統參選人都會伺機進攻,藍綠選民都在觀望游離,藍綠及小黨立委參選人都在靜待選邊,這是最佳的局面,失去後不會復返。

郭台銘連署前,總要主動做幾件事,才能將參選攀至高峰,不能被動讓情勢逼著走,主動權在自己手上,不在別人,不在國民黨。

政治終究有一條故事線,故事點沒圈出來,不容易引看故事的人入戲,也就不會進入戲劇高潮。

郭董,希望您懂....

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 古非
2019/09/05 03:09

格主的版面總是引來韓粉踢館,這代表格主的發言觸碰到了他們的痛處 ...

現在韓的民調落到老三,韓粉又說民調可以用買的 ... 唉 !

韓的人格才已經破產,他為了私欲迎「五殺」拒「三贏」...


2樓. 觀察者
2019/09/04 23:17

退回榮譽狀 是的 給臉不要臉 人不要臉 天下無敵

郭退不退 已經不重要 其人格已經破產 小丑而已

1樓. njmozart
2019/09/04 21:32
現在的民調是可以買的, 人氣卻很難買.  名不正言不順, 言不順事不成.竹籃子打水一場空.
發表迴響

會員登入