Contents ...
udn網路城邦
韓語錄發燒 瑜彩蛋風行
2019/08/10 15:23
瀏覽2,441
迴響3
推薦14
引用0

韓語錄常留彩蛋  恐敗在瑜彩蛋

彩蛋文化 從電影盛傳到政治

最近去看了一部電影『玩命關頭:特別行動』,主演是巨石強森跟傑森史塔森,除了飛車追逐動作精采外,劇情裡也安排了一些人性裡親情間的悸動,片尾有四個彩蛋,我與家人原本只看到兩個就離開座位,結果,戲院工作人員提醒,我們又回到座位上,看完另外兩個彩蛋。

70年代開始,電影片尾字幕就陸續出現彩蛋,到了80年代與90年代,開始大量使用,到了『哈利波特』等系列電影時代以及漫威電影的常態呈現後,彩蛋就是下一集的預告,是理解電影相關聯元素的伏筆,彩蛋開始有了敘事的獨立性,可以成為熱議的副文本。

有心的政治人物懂得寫自己的彩蛋,留下線索讓選民或粉絲繼續觀看續集,彩蛋是政治人物精心策劃的伏筆,是一種政治梗,每一位政治人物都要學會,否則,政治人生就太乏味了。

韓國瑜的韓流去年寫下政治傳奇,今年準播參選總統的起心動念,曾經在韓語錄裡留下一些彩蛋,韓國瑜在未表態參選的四月中旬曾說:「我是高雄市長,可是我不會永遠待在高雄,可是高雄的子弟是世世代代住在高雄,我時常告訴我們的政府官員,我是過客,我有心把高雄拉起來。」。

後來,韓國瑜提到的韓五點聲明中的第四點,『長久以來政治權貴熱衷於密室協商,已經離人民越來越遙遠了,台灣的政治改革已經刻不容緩。希望黨內高層都能夠體察民意,關注社會脈動,重視庶民經濟,勿忘世上苦人多。』

政治權貴熱衷於密室協商,留下一個彩蛋,讓大家聯想,他指的到底是誰?

後來,韓國瑜說『Yes I do』,也是政治彩蛋,這是他確認參選的心境,最後,他終於如願以償,參加黨內初選,也贏得國民黨的黨內提名。

韓國瑜在聲勢最旺時,提到許多的政治彩蛋,讓媒體人去追答案,比喻國民黨誰打相公麻將等等,但時局逆轉,成也彩蛋,敗也彩蛋。

非官方瑜彩蛋  網路kuso成流行

韓國瑜從國民黨初選期間的大造勢開始,他的每一句韓語錄及與韓互動新聞,都變成非官方瑜彩蛋。

在政治場域與網路世界裡,瑜彩蛋流傳與創新演繹,尤其是韓國瑜與模範學生的合照風波,學生與市長合照,創下各種不同的瑜彩蛋,每一次都在找尋創新模式。

當他取得國民黨初選提名之後,非官方瑜彩蛋並沒有減緩,反而愈來愈興盛,也更具創意。

最近,在Dcard 流行的『珍珠美人瑜』,顯然已經形成新世代的一種娛樂模式,『珍珠美人魚』這個漫畫與卡通影片,是現代年輕人童年生活的一部分,少女魔法與追尋愛情的故事,變成『珍珠美人瑜』,網友接力一句一句歌詞寫出來,成為一個政治娛樂版本,而更多的美人瑜版本在網路世界生成,韓國瑜在新世代眼中,難道真是綜藝化的角色人物嗎?

韓國瑜在政論節目中說「選舉最大的祕密」,就是「票多的贏、票少的輸」,也掀起網友模仿、惡搞潮。

這是一個娛樂填空題,文本隱喻題,網友紛紛跟進洩密。

「宇宙天地間的秘密,太陽出來就會是白天,太陽下山就是晚上」、「股票市場最大的秘密,就是明天不是漲就是跌」、「台灣最大的秘密就是,台北在北,高雄在南」...

韓國瑜最感冒的蛋成語,就是雞飛蛋打

韓國瑜目前面臨的戰術瓶頸,就是官方政治彩蛋無法讓人聯想治國願景,無法預期政治團隊,連高雄行銷的愛情傳說,浪漫成親的味道,也被政治的口水掩蓋,韓國瑜高雄執政後的官方彩蛋愈多,非官方瑜彩蛋生成就愈快速,而有娛樂票房的,卻是後者。

韓國瑜的彩蛋功力,已經逐漸失效,連穿雲箭都已射出,武俠小說裡的江湖功夫與人生糊塗哲學,在政治現實裡,酒不醉人人自醉,但韓國瑜絕不能醉,因為國民黨大老已強烈提醒。

台灣已經形成了瑜彩蛋遊戲文化,無需特別政黨操作就會啟動,隱藏指令也已經被公開,隱藏文字被創新呈現,是新世代對政治的網路娛樂之一,韓國瑜善於留下政治彩蛋,萬萬沒想到瑜彩蛋如此發揚光大,韓國瑜現在一定對這一句蛋成語很感冒,『雞飛蛋打』恐是最難堪的處境。

韓國瑜在政治上面臨的是知識藍、經濟藍及中間選民不投他的困境,在世代上面對的是年輕人瑜彩蛋對他的不信仰舉動,與他的韓粉強烈支持的情勢相比,恍如平行世界,這是台灣政治裡從未發生的奇異現象,宗教界發生的信仰意象,政治界也入侵,媒體界同樣感染,這是2020總統大選前在台灣土地上誕生的奇怪彩蛋,預言什麼?是啥伏筆?只是片尾娛樂?還是宣傳噱頭?郭台銘能不能翻轉結局?蔡英文能不能保住英雄寶座?明年2020總統戲院放映後,就會揭曉。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 路線
2019/08/18 13:17

給1樓的安心!

版主會堆砌文字不代表智商高、品德好。

2樓. 鋼鐵人
2019/08/17 10:10
算命仙 請記好這篇文章,明年此時要拿出來比對的。
1樓. 安心
2019/08/10 18:09
此蛋非彼蛋,若敗不因蛋;
何苦執迷瑜,胡亂蛋打蛋。
迷心眼中情,雖惡亦成善;
自鳴正義手,真相不知見。
智商無善惡,知識無善惡,才能無善惡,情商致利害,郭台銘是在宣布參加初選開始就展露極差的情商,此後一而再,再而三的失誤言行,一一展示極為不適合需要高度情商的政治,才被多數人拒絕的,而不是因為韓國瑜如何如何,不要本末倒置了!
發表迴響

會員登入