Contents ...
udn網路城邦
郭台銘才是走江胡
2019/07/07 09:55
瀏覽2,162
迴響4
推薦15
引用0

走江湖,走的是江西湖南

最近,韓流的解析有一種新的論述出來,也就是韓國瑜的粉絲群有些是走江湖的,對付民進黨,溫良恭儉讓已經在馬英九身上破功,只有這種有文人策士還有三教九流類似國民黨前身同盟會的合流組織,才能戰勝民進黨。

筆者對於江湖這兩個字,有研究精神,於是,就去google搜尋發現,原來,走江湖這個最早期說法,是完全沒有所謂的江湖味,而是一句高雅的文句。

根據星雲大師的撰文(請參閱全文),我們對走江湖一詞改觀。

「江湖」一詞,變成是不夠正派、不夠資格成為上流人物的代名詞,可以說是貶多於褒的意思。但其實,所謂「江湖人士」,過去是指學者,是高人一等的文人雅士的代表。因為在唐代,馬祖道一禪師駐錫在江西,他的學問好,道德高,建立叢林制度,讓十方學人能夠安心辦道,得以有規模的學習,這就是所謂的「馬祖創叢林」,就如同現今的學校,所以經常有各方的學者前往問道求法。

在馬祖道一那裡參學了以後,再往西行不遠,就到了湖南南嶽衡山,那裡住了六祖惠能大師的徒孫石頭希遷禪師。目前在日本橫濱的總持寺,仍保存著他的肉身。石頭希遷禪師的威望極高,有名的「石頭路滑」一詞,就是指希遷禪師的門風高峻,不容易聽懂他的言說點撥,不過,在石頭希遷門下悟道的人士不少。

因此,那時候的學僧,甚至學術界、文化界的文人學者,都認為在馬祖道一禪師那邊參學之後,再到石頭希遷禪師那裡問道,把這樣的學習風尚叫做「走江湖」。也就是從「江西」馬祖道一,到「湖南」石頭希遷,叫「江湖來去」,所以江西、湖南,來來去去、去去來來,「走江湖」的說法就這樣流傳下來了。

從江西到湖南求道與求學才是走江湖,若以現在這麼多人到國外留學來看,這也是走江湖的定義,走江湖就是要各地學習,各國學技術,與國際交朋友,增廣見聞與求得技術與市場,這才是原始走江湖的定義。

這樣看來,郭台銘才是真正走江湖的,他穿著西裝到各地開疆擴土,擴展鴻海市場,結交各種國家元首私人情誼,見證經濟在世界競爭環境的消長與契機,郭台銘走的江湖就是世界經濟上的大江大湖,非江西湖南,更符合現代走江湖的定義,古代走江湖是修行者真參實學,郭台銘的經濟王國,是現代版的走江湖。

至於韓家軍在學術名嘴裡形容的走江湖(胡幼偉臉書),只是武俠小說或是坊間流傳的走江湖之說,引用同盟會組織的說法,這也是令人感到時空錯亂,百年後類洪門青幫與政治革命人士一同組織成一個隊伍,還會是最佳組合嗎?

這也就是為何理解地方派系支持韓國瑜,各種勢力集結就是當年李登輝的執政手段,民進黨也可能是支持他的力量,黑金一直是李登輝當年執政被貼的標籤,到現在歷史功過上,仍揮之不去。

同盟會與韓流不同

五次的全台大造勢,韓國瑜就是在走江湖,帶領了一群名嘴形容的江湖人士,在各地創造了攤販經濟,但韓粉的成份來看,大都是同溫層,三教九流都以庶民自稱,與同盟會期間內鬥頻傳完全不一致,同盟會政綱是孫中山提的,「驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權」十六字綱領,對照局勢,韓國瑜就是當年的孫中山,他要保衛中華民國,趕民進黨下台,台灣安全,人民有錢,孫中山的同盟會失敗多次,最後才推翻清帝制,但韓流不同,一年間席捲台灣,就無役不戰,每戰都是氣勢不凡,還贏得民進黨的起家本部高雄市,立委補選韓流支持的對象即使沒贏,但選票也增加了,韓流從興起到現在支持韓國瑜參選總統,從並沒有失敗的經驗,一個沒有失敗奮起的走江湖勢力,是不能比擬同盟會,而韓國瑜這次參與國民黨初選,如果落敗,對韓流而言,是一個很好省思的時刻,落敗才是同盟會起義成功的關鍵,我很想聽聽韓國瑜若初選失敗,對支持他的粉絲說什麼感動的話,蔡英文總統當年大選輸給馬英九後發表的那些話,是讓她贏得下次總統大選重要的起始點,韓國瑜要擊敗蔡英文,韓國瑜有口才,要說得更動聽才是。

韓國瑜走江湖 別忘了初衷

韓流在台灣是一個傳奇,我們珍惜這種庶民的自覺與自發的集結,高雄一役打得漂亮,北漂訴求戰略正確,但北伐總統,從起心動念就失了立場與正當性,自陷雙戰場,也是兵家大忌,韓家軍只是要證明韓流威力,但已經勢不如前,人不如昔,靠國黨初選要借殼贏得總統大選,不僅韓國瑜有可能雙輸,加上國民黨也輸,那就是三輸情境,不得不深刻醒悟。

韓國瑜帶著韓流走江湖,套一句老殘遊記裡的話:『我們走江湖的人,比不得你們做官的,我們哪兒都可以混。』如果走江湖不是早期走江湖的定義,而是現在走江湖的符號印象,走江湖的,為何要做官?這是值得深究的。

走江湖的,到處可以混,混個總統朋友,未來進總統府有光,有面子,這又如何?

韓國瑜的處境是『人在江湖,身不由己』,韓家軍有了當上總統的韓國瑜,還會繼續走江湖嗎?

如果真要走江湖,還是回到早期走江湖雲遊四海的豁達與胸襟,這是異地參道與求知,不是賣藝、賣藥、占卜,回到走江湖的初心,才真能在佛經裡悟道。

至於,郭台銘呢,他一直在走江湖,說他不懂江湖,AI就是國際江湖學問,國民黨要找哪一種江湖人士,明天就要民調了,選民不用占卜與賭盤,跟著郭台銘也走走江湖吧!

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 安心
2019/07/07 14:01
去年吳敦義數次要他參選市長,他還屢屢推辭,今年二月以來則是國民黨中央到地方一直拱他出來參選以外,黨外人士、海內外庶民也四處串聯拱他出來,這和當年宋楚瑜是很大不同。而權貴們老早運作郭台銘參選,郭卻遲遲未表態,等到四月已經拱韓到高峰,郭才要參選,這倒也無妨,但他卻對韓國瑜開槍說:我一定參加初選,我絕不接受徵召。這等於批評韓國瑜〝你不要拿翹了〞,不乾脆表態還在不考量的,一句話就惹毛了所有韓粉,韓國瑜才發表五點聲明安撫支持者的。倒底韓國瑜是怎樣權利欲很大?而且日前他接受專訪,也表達初選輸了就繼續把高雄建設好,可沒有要參選到底。倒是郭台銘不簽署初選公約,也不表示不會參選到底。

其實從去年到今年二月及三月,藍營卸任縣市長聯誼會聚餐時,都有確認要支持郭台銘參選,而且也知道韓國瑜不參選。韓國瑜本來年初接受媒體專訪,及哈佛五位教授訪談,都有明確回答不會參選總統,是後來應黨內人士要求,才改口說〝不考慮2020〞,這樣來牽制柯文哲的。另外,郭台銘的貼身小編劉宥彤(永齡基金會執行長),也公開說早前就有很多人來跟郭台銘說美中臺的事,且在四月十日就有明確感受到郭台銘要參選。那為何郭台銘卻遲未表態,不然,至遲在韓國瑜未訪美就表態參選,也不會有這麼多風波。還有要參選也犯不著對韓國瑜開槍啊!到底郭台銘的操盤手是在搞甚麼?

韓國瑜的支持者中,只有大約百萬人是非韓不投的韓粉,其中有很多不是泛藍選民,甚至是泛綠選民,他們本來就不支持國民黨,怎麼能怪他們也會批評國民黨呢?至於有少數暴衝偏激的言行,韓國瑜也多次公開抨擊勸告了!是還能怎樣,又沒有法律可約制啊!至於產生的負面作用,那就是韓國瑜必須吞下去了!

國民黨該思考的是,為何會有一大票泛綠選民支持韓國瑜,以及在藍營基本盤都已萎縮約30%,泛綠又強悍且年輕化,泛藍卻退却又老化,國民黨捨棄韓國瑜是能走多遠。
3樓. 觀察者
2019/07/07 13:25

出來走江湖的 光棍打九十九 不打加一的

郭的出場姿式太難看了 尢其一句 不接受徵召 這就是完全針對性的話語 你可以不承認 但走江湖的眼裏不揉沙子 這就是郭出場後 非韓不投的人大量增加的原因

場景拉回去年高雄市長選舉 韓包子無錢無勢 在綠的出油的高雄對上陳其邁 陳其邁最大的弱點是陳哲男 陳哲男臭不可聞的歷史斑斑在目 韓包子有拿這個題目攻擊陳其邁嗎 這就是光棍不打加一的作為 也是作人的道理

反觀郭出場後 各家名嘴同一時間 一致轉向 你可以不承認 之後各種批韓言論 如韓如選總統 高雄怎麼辦 如韓沒作滿四年就選總統有失誠信 如韓沒有經驗在議會被修理 甚至操作利用國中生批判韓的不夠水準

這些手法如是民進黨所為 即使無羈下流都可以視為競爭手法 但同黨同志如此操作 不是主帥人格低下 必是主帥判斷力不夠 受到佞臣妄友蠱惑 這不蠢嗎

郭現在全面灑錢的作法 用一句俗話說就是 怎麼樣 老子就是用錢砸死你 看你能怎樣 這不蠢嗎

郭是這樣混江湖的嗎 這樣是走不長遠的

此外 所謂混江湖 就是職場倫理 盜亦有道 人前手牽手 背後下毐手 非常道也

2樓. 古非
2019/07/07 12:15
韓完全沒選對時機,初選落敗對他100%是好事,否則他必被雙殺韓流煙消雲散一切歸零 !
1樓. Zp
2019/07/07 11:57

有看到韓國瑜為了拉綠色選票~~去蹭台獨或賣台政客嗎?

綠色選民會倒向韓國瑜~~是因為韓的人格及愛高雄.會做事

而郭台銘....為了當官可以不管情操

郭居然跟賣台館長.賣國時代力量..蹭熱度想騙綠選票

你看現在郭董廣告.頭上戴的帽子還有國旗嗎?

他的愛國是假的~~生意人太會算計~~太可怕

真如他說的~~先把年輕人選票騙了再說.....

愛國人民都會說~~~我們不要騙子總統

發表迴響

會員登入