Contents ...
udn網路城邦
臉書看心 政見看團隊
2019/07/03 18:46
瀏覽1,592
迴響4
推薦16
引用0

選總統有無心  臉書會露餡


國政願景 還要看團隊

國民黨每一場國政願景發表會,我都會準時收看,我發現一件事,不曉得大家有沒有注意到,願景裡並沒有治國團隊影子,也許有人會說,初選獲勝以後,自然就會對外公布,這包括了正副總統搭配人選,還包括了未來治國與幕僚團隊。

台灣歷經了這麼多次總統選舉,每一次都是選總統參選人,結果,參選人背後的施政團隊,其實,才是執政滿意關鍵。

韓國瑜五次的人場造勢中,有多少人在背後支持,媒體只能捕風捉影,這些媒體報導支持韓國瑜的勢力、派系或宗教界人士,對於韓國瑜有一天當總統後,會扮演什麼角色,沒有人知道。

韓國瑜在高雄的小內閣,並沒有特別突出的副市長或局處首長,也就是高雄市的成敗以韓國瑜為馬首是瞻,韓國瑜評價高,高雄市也就換人執政成功,但是總統所領導的大團隊不是如此,總統交付權力給許多為國效勞的人,只要識人不明,用人失當,就會影響國家整體的發展。

總統權力大 政黨要背書

總統掌握了所有的人事安排,這是一種政治權力,也是政治上的冒險,政黨首先就要把關,推出最佳人選,並且背書他的任何政治作為,千萬不要最後告訴老百姓,以上言論不代表本黨立場。

還記得當年陳水扁總統首次政黨輪替就任總統時,外界曾傳出一個笑話,那就是缺實在太多了,民進黨人才不夠補缺,總統的權力很大,這也是參選總統的人,外圍總會有一圈人,用人用錢圍繞,當選後,投資報酬是很滑得來的。

馬英九政治上的潔癖,許多人可能不喜歡他,有人說他不懂得給,跟著他的人要自食其力,國民黨現在準備要參選總統的人,哪些人會受制於人?哪些人懂得給人才發揮?哪些人已經有施政團隊?哪些人有價值理念讓人追隨?選民要睜大眼鏡看,政黨更要嚴格檢視自己推出的參選人,因為這是政黨提名總統參選人。

總統的職權明文定於憲法,分為外交、軍事、行政、立法、司法等五種權力。

依據憲法規定,總統有任免政府文武官員的人事權,包括了行政院長、提名司法院大法官、考試院考試委員、監察院監察委員等等,這也就是政黨所提名的總統參選人,政黨必須審慎評估其道德操守與領導能力,這不僅是政黨的責任,也是國家行使憲法職權的維護。

第三次的國政願景說明會7/3日結束,從憲政、兩岸到教育文化,最後談經濟財政議題收尾,這些國政藍圖都要在施政團隊能力上一一實現,因此,請五位國民黨總統參選人告訴我們,你們在國政藍圖政見會上所提出來的政見,在哪個平台或文本裡,可以繼續被深入研讀與選民參考,朱立倫很認真的發表了許多的政策在臉書平台裡,郭董已經把他的參選初衷在他的社群平台與他的『郭董到果凍』一書裡自剖,周錫瑋在政見會及臉書平台裡,可以看出他的企圖心,他是真心要當個大破大立勇敢的總統,張亞中在政見會中,是一個論理清晰對國民黨高度期許的參選人,他被許多媒體邀約訪談,講述自己的價值論述,值得嘉許。

韓國瑜用高雄情結選總統

但是,真的要請韓國瑜先生,用他的臉書平台或是有專書告訴我們,他參選總統的治國理念到底是什麼?他在第一次的兩岸憲政論述中,一開始前三分鐘還是在談他的高雄致歉情節,他在第二次的教育文化政見中針對文化提問卻離題演出談反毒,原來還是跟高雄市政有關,他說就任高雄市長以來就非常擔心毒品問題,社會角度有好多「毒寶寶」在搖頭晃腦,有很多一兩歲的孩子有很深的毒癮。

韓國瑜已經宣布要加入黨內總統初選,但一直看不出來這是他全力投入的事,他的五次大造勢,比較像類宗教式的政治動員,他一直說這是受邀上台,證明他有忠貞群眾,看起來他比宗教師父還受到愛戴,他在舞台中央的看板,雙手舉起的樣子,研讀心經後的氣勢,果然不凡。

韓國瑜參選總統只是他市長職務外的延伸與舞台,參選總統難道只是信徒送給他的幸運抽獎包,還準備用集體念力來幫助中獎;他喊市長一職被抹黑、抹紅與炮打中央卡韓,善盡市長的作為還可算是參選總統的火力,他7/15日就要拆開這個幸運抽獎包,看看自己有沒有中大獎?

他的臉書粉絲頁封面仍是『努力現在,展望未來』高雄市的標語,粉絲頁的介紹是『打造高雄,全台首富』,他參選總統的造勢場合,有沒有談未來的總統政見,印象深刻的是產生爭議的打通國道六號,如果這是政見,這是一項選總統政策支票嗎?

尤其,韓國瑜在第二次的政見會中,12分鐘主述中,看不到較具前瞻的政見內容,只看到他在提教育文化現況的恐懼與現象,只提了一個文化創意產業中心的概念及長照強制投保的建議,當然,他還是再度抨擊民進黨反自由民主,但政見藍圖,少了藍圖,就非政見,不是嗎?

我看過他每一次的造勢場合,他一直在談兩件事,第一件事就是高雄情節,他批評中央卡高雄,一國兩制,他被抹黑與被設計,第二件事就是政黨情結,他要民進黨下台,才能救中華民國。

韓國瑜永遠都是被動的談他參選總統的理由,他背負了所有的責難,還面臨年輕人的挑戰與政治罷免的困境,他說不出自己參選總統由自己內心出發的正當性理由,現在媒體所報導的,全都是情勢所逼,是韓粉要他出來被動參選,國民黨五人小組約詢會他說『Yes I Do 』,但如果他沒有在國黨初選裡脫穎而出,或是他初選贏了總統大選輸了,他是被動,怎能歸責?

至於筆者第一個標題所寫的執政團隊,韓國瑜說他有請益二三十位有經驗的政務官或學者,但韓國瑜在各種造勢場合及政見發表上,並沒有看出集體菁英的灌頂加持,他是庶民總統,不是嗎?

朱立倫早培養自己的總統之路執政團隊,郭台銘有自己經濟實務及經濟專家協助,周錫瑋也曾擔任地方行政首長及民意代表,張亞中的兩岸思維雖非主流,但我相信他的政治團隊不會太差,只有韓國瑜的團隊,我並沒有信心,我只是一個小老百姓,我感受韓國瑜參選總統背後的勢力,並不單純,他自己不方便說清楚,將是參選總統最大的敗筆。

若沒真心只是配合演出,即使中了大獎,不見得贏了大選。



國民黨各總統參選人臉書

郭台銘:https://www.facebook.com/TerryGou1018/

韓國瑜:https://www.facebook.com/twherohan/

朱立倫:https://www.facebook.com/llchu/

周錫瑋:https://www.facebook.com/hsiweiC/

張亞中:https://www.facebook.com/SunYatSenSchool/

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. Fan Su
2019/07/08 12:13
同意版主的意見 請韓國瑜先生加油(pfc16450473@gmail.com)
3樓. 觀察者
2019/07/04 09:45

二樓多慮了 台灣人民不是嚇大的

國民黨的出局在於它並沒有為人民設想

國民黨一盤好棋下到非驢非馬 還要責怪黨員及支持者愚昧不聽話 這話說的通嗎

非韓不投 的意義在於 自己的前途自己決定 

2樓. 古非
2019/07/04 08:42

我認為韓若出線,它的結局是國民黨2020宣佈出局,因為他實在無法拼過蔡英文。然後罷免韓案過關。

結果韓真成了庶民,台灣成了「訴冥」(申訴無望)。

這種結局成真的機率很高 ...

1樓. 觀察者
2019/07/03 20:48

版主關心國事 在下狗尾續貂 提供另一觀察角度供作參考

國政願景還要看團隊 想當年宋楚瑜的省府團隊夠熟悉國政了吧 結果如何

總統權利大 政黨要背書 這更是值得討論的議題

如無政黨背書 如獨力參選人柯文哲 如小黨參選人新黨的楊世光 豈不都無機會了

版主立論 言外之意 韓國瑜執政團隊弱 但可能有選票 如果韓出線 同一政黨其它人才也可能不為所用 故可能出現治國失敗而無法歸責的結果

但真是如此嗎

如國民黨總統侯選人出線 但國民黨人才卻不捧場 有這樣的政黨 會失敗也就不奇怪了 如何怪韓國瑜無能

韓無人才治國但有選票 言下之意就是 總統選票給我 你在高雄執政當個市長就好了 這種邏輯通嗎 選票是如此可移轉的嗎

在下完全同意版主所表達的 政黨在民主政治中扮演很重要的角色 故政黨須目標清楚 行為公正 人才為公 但如今的國民黨有作到此一要求嗎

一盤好棋下到進退維谷 黨中央父子騎驢 該負最大責任

發表迴響

會員登入