Contents ...
udn網路城邦
王金平下暗棋 誰能看得懂?
2019/06/08 13:03
瀏覽4,364
迴響0
推薦21
引用0

暗棋用翻的,輸贏難說

暗棋是象棋的一種玩法,又叫半棋、盲棋或翻棋,玩棋前要洗亂棋子,全部採暗棋,放在4X8格子內,翻開棋子才知生死一瞬間,帥仕相俥馬炮兵,吃棋要靠運氣,不像大盤明棋玩法,楚河漢界雙方運籌帷幄,將軍定輸贏。

王金平眼看國民黨初選已進入最後短兵相接階段,民調上恐無法出線,他決定不參加初選,玩一局暗棋,看誰要跟他玩?也許他才是最後贏家。

————————————-

王金平不參加黨內初選了,有人說這是有利戰略,可進可退,王金平有自己的山頭,即使所擁有的實力,不足以勝選,但至少是關鍵少數,在政治情勢發展上,可以變成勝選者最後一片關鍵拼圖。

王金平看遍政治的喬文化,如果他繼續參與國黨初選,最後,民調的結果就是他代表的山頭勢力,太低會讓人低估自己的實力,面子上也掛不住,他不認為他的政治分數是用民調來計分。

國民黨這盤初選明棋,看似多人競逐,但實際楚河漢界的兩方,民調看來目前就是韓國瑜與郭台銘有機會拼搏勝出,原本朱立倫與王金平才是楚河漢界的兩方,也只能觀棋不語當個君子。

王金平『起手無回大丈夫』,選總統已大張旗鼓,豈能不繼續走完最後一哩?

不參加零和遊戲  自走一步棋 

選舉競爭就是一種零和遊戲,有人贏就有人輸,不會是和局,也不會雙贏。

王金平不參加初選,比較想玩非零和遊戲,國黨初選現在郭韓間被形容刀刀見骨,即使主帥表面仍君子,但內部團隊及支持族群之間,已經進入分秒必爭,分寸必取的階段,雖然還有朱立倫、周錫瑋及張亞中,但零和遊戲,民調的結果,顯然讓贏家與輸家之間,沒有模糊地帶,還有排序的關係。

其實,國黨參選總統的人較多,要改變這個零和遊戲,變成競合遊戲,不是不可能,也就是如何讓每一位參選人都是贏家。

民調結果看起來只有一人是贏家,但剩下幾個人如果都展現風範,並且將國黨初選的流程更符合民主程序,參選人的國政藍圖也充分展現,即使參選人初選形式上輸了,但某種角度來看,也算是一種實質贏家。

王金平退出國黨初選,也算是抗拒初選零和遊戲的一種方式,他也不參與國黨初選裡雙贏的兢合遊戲,當然他也有政治上正當性的理由,他形容的『奇怪』初選,國民黨只能吞下,但這種方式,對他個人而言,政治上的籌碼還在自己手上,他仍可以彈性的運用,但對國民黨而言,初選制度遭到王金平的不參加抗議,有點難堪。

不過,弔詭的是,王金平他並沒有宣布不選總統,過去大家印象深刻王陣營曾說過的話,「未來競選公報上一定會有王金平的名字!」言猶在耳,難道這句話,早已經寫好最後一步棋嗎?

吳敦義在協調總統初選時,黨主席身份遭質疑,只好表態宣布自己不參與總統初選,最早國民黨總統初選辦法加入黨員投票,對王金平而言,還有拼搏的可能,不過,韓國瑜與郭台銘的加入後,王金平與朱立倫的局勢都改變了。

國民黨好不容易把時程等對外公布,眼看協調要結尾了,王金平又給了五人小組一個難題,王金平很會喬事,卻是吳敦義最難喬的人。

王金平不參加初選,他改變自己這盤棋的玩法,從明棋變成暗棋,最後誰過關斬將氣勢最強,還需要與王金平玩一場暗局,玩明棋王金平看起來贏面不大,玩暗棋並不見得會輸。

脫黨選?任副手搭配競選?

未來國黨總統大選參選人正式與民進黨對決之後,王金平所代表的山頭力量,是脫黨競選的分?還是喬在一起的組合?恐怕都有可能。

如果韓國瑜出線,韓王配,算是正式報恩,省籍上也關照,選舉公報上也有王金平,誰說不可能?不過,這個組合與6/1凱道造勢發展來看,是否代表派系生態將復活?

如果郭台銘出線,郭王配呢?公報上也有王金平的名字,有競爭力嗎?有可能贏嗎?

郭獲得提名,如果郭王配不成,韓國瑜與王金平的重新組隊,顯然也非不可能。

王金平不參加國黨初選,轉戰基層經營,繼續邁向總統大位,完成他人生中的最後一棋,他的總統大棋,對於他個人具有特別意義,即使退而求其次,當個副總統,也算不負鄉親及支持者所盼。

但對於國黨初選及國黨參選人而言,啟示與省思是什麼?每一位參選人都有支持者,都是一座山頭,山頭底下的各項建設及政治文化意義,早就已經算好成本,寫滿稿紙,不按照政黨初選程序走,反而能掌握籌碼出線?這樣公平嗎?

王金平不參加黨內初選搶到了話語權,媒體開始報導王金平的委屈,把韓國瑜當成忘恩負義的人,王金平低迷的民調有可能翻轉嗎?他會搶走韓國瑜的票嗎?韓粉又怎麼看待王金平?

另外,觀察韓郭之間民調上的升降,經濟選民、中間選民及年輕族群等,是韓國瑜備受威脅的族群,郭台銘的民調攀升,很快將反應彼此間的民調差距,王金平不參加黨內初選的事件,並不影響這個趨勢與預期,但時間點上卻來得巧,王金平與郭台銘此刻相挺相惜,而民調若同時間大幅領先,這就是王金平的契機,郭要提防自己的票源結構,到底從何而來?難道是真的來自王的支持群眾嗎?即使真的產生了組合的力量,莫忘山頭來得多,來得快,但也可能一夕消失。

韓國瑜的庶民韓粉,從現在的政治觀察上來看,有沒有可能在韓未獲國黨提名後,呼籲韓自行參選引爆國黨分裂,誰都無法預料。

韓國瑜與王金平之間,並未完全撕裂,若處境相同企圖心一致,去年不按牌理出牌,韓國瑜與王金平拿下高雄,誰說不能再造三山炫風,總統大選奮力合作。

王金平初選難出線  留部隊伺機而動   

20139月王馬九月政爭到2014318太陽花學運,王金平在政治上不容易被擊敗,也懂得不得罪某些新興政治勢力,2018年韓國瑜三山造勢大成功及韓流拿回高雄市執政權,韓國瑜的背後助攻者,王金平是功臣之一,王金平的總統夢,在韓國瑜擔任高雄市長後,已經具有一定的支持力量。

當只有朱立倫與王金平兩位總統參選人時,朱立倫的民調超前,王金平如果透過黨員投票及韓國瑜韓流部隊,勝出不是沒機會,問題在於韓國瑜媒體民調第一及韓流的企圖心朝向總統大位時,王金平的政治鋪陳已經完全走樣,他必須走第二條路,韓國瑜與王金平之間從助攻角色,變成競爭對象,王金平沒想到自己會位於劣勢,選總統機會渺茫。

韓國瑜與王金平之間,如果能從競爭變成合作,在某些政治勢力上的集結與靠攏後,即使國民黨推出自己的提名人,暗棋還是有機會直接將軍,韓國瑜如果沒被國黨提名,回到高雄繼續擔任高雄市長,韓流下一步棋會不會暗挺王金平,誰都無法預料。

王金平選總統鑿痕很深,用心經營,在宣布不參加國黨初選前一段時間,連陳水扁都建議民黨初選民調要列他為互比對象之一,拉抬王的聲勢,王金平的人和可見一般。

王金平的政治故事,其實,就是山頭政治的邏輯與現象,早期像王金平這種政治人物無往不利,後來,馬政府讓派系力量逐漸式微,去年韓流時山頭與派系也只是背後支持的力量,韓流助攻全台炫風後,派系及山頭才悄悄浮上檯面,並在6/1凱道造勢裡,公開集結選邊站。

韓國瑜若挺得住當上總統,王金平是功臣,韓國瑜若挺不住,可以暗地助攻王金平,王金平口中的中華民國與國民黨,一直還會存在,這也是他的聲明裡所寫的『隨時因應時勢,接受黨、接受人民、接受社會的召喚』,即使脫黨參選被開除黨籍,以他與國民黨官司交手經驗,他應該自認不會輸,他的造勢場合裡,改造國民黨與中華民國訴求不會消失,國旗衣等象徵藍營的符號依舊,也將是旗海飄揚的場面。

6/1日凱道現場6/8日花蓮造勢,國民黨黨中央沒參與,現場卻像是一個新的藍色庶民政黨,藍色有兩種,淺藍與深藍,綠色也有兩種,淺綠與深綠,不同的是,深藍與淺藍,都拿中華民國國旗,而深綠的,心中信仰的是那面台灣旗。

看起來台灣的政治問題,並不在政黨對決,而是政黨內部的權力競逐,政黨內部的理念整合,才是台灣最大的政治困境。

國民黨是百年政黨,國民黨的旗幟與符號,已經非由黨中央號令下遍地開花,庶民國民黨、派系國民黨與新藍營,會是一個新名詞,正在各自重組新的國民黨特質與藍營文化,庶民國民黨不需要繳黨費,派系國民黨有錢有人,新藍營也不需要黨中央認可,國民黨支持群眾正走向中間立場與非國民黨化,而新藍營卻愈來愈國民黨化,高喊中華民國口號的時代,彷彿又來到2019年。

王金平政治人生起伏,深淺藍流都曾殘酷地在他身上印了紋身,他不承認深淺綠流也在他血液裡,政治命運讓他不得不選擇隱藏自己的棋面,讓人猜不透。

韓國瑜政治上不惜粉身碎為中華民國未來而造勢,被稱有情有義的韓國瑜是否也在政治上幫王金平未來鋪橋造路,還一個政治恩情,要等王金平翻棋以後,才會真相大白。

如今,國民黨眼看王金平留了一支隊伍,用暗棋來決定自己的翻盤機會,伺機而動,繼續鋪陳他的總統大夢,國民黨能做的,恐怕也只能觀棋不語,被動因應了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事四五六
發表迴響

會員登入