Contents ...
udn網路城邦
韓凱道造勢 是初選嗎?
2019/06/01 20:27
瀏覽5,233
迴響11
推薦23
引用0

國黨選邊,常難歸隊


韓家軍6/1日在凱道集結了超過預期十萬人支持的力量,有人說這是反馬勢力的大集結,展現庶民的力量,韓國瑜選總統的起手式,這麼大的陣仗,值得好好省思一番。

先不論聚集的人數(主辦單位宣稱有三十萬人),就參與的政治上代表性人物來看,就每一位參與的人支持的訴求上來看,很明顯的,國民黨總統初選選邊站的號角已經響起,對照民進黨初選賴清德呼籲支持者不要選邊站來看,這是完全不同的選舉氛圍,國民黨初選韓粉選邊站的表態,國民黨初選用群眾力量造勢的風氣由韓家軍啟動第一槍,不管國民黨其他參選人有沒有跟進?認不認同?它已經是韓粉的支持模式,韓國瑜以被動參與的方式參與造勢活動,代表他也認同這種參與初選的型態,韓國瑜與賴清德對於政黨初選的態度,顯然天差地別。

還記得賴清德參與民進黨總統初選的訴求嗎?

賴清德:『希望民進黨公職不要表態、派系休兵、組織不必動員,讓國人做最自由的選擇。輸的人支持贏的人,這樣理念都沒有改變。』

但我們並沒有聽過韓國瑜說過,他如何讓政黨初選的撕裂成本,降到最低。

對照6/1日韓家軍冒著大雨的支持與造勢,地方派系全部集結,各地組織強烈動員,反而是活動前幾天,國民黨主席吳敦義面對媒體訪問時說,他要保持中立,否則會有初選不公正的立場,而韓國瑜本人也甚少強調,希望韓粉要支持國民黨初選勝選的人,呼籲選民初選後不管結果如何都要團結,讓國民黨打贏這場總統選舉。

6/1日凱道的激情中,韓國瑜與韓粉給非韓粉或中間選民的感覺,這不像是一場國黨初選之競逐,而是國民黨如果不徵召或派出韓國瑜參選,看起來有一群人可能不會站出來投票,國民黨與韓國瑜之間,2020大選,真的比較像是策略聯盟的關係,國黨初選民調如果韓國瑜贏了,問題不大,但如果國黨初選韓國瑜民調落敗,韓國瑜的勢力不可小覷,國民黨不見得能承接這股庶民之氣。

韓國瑜凱道對民眾訴求的口號是『台灣安全,人民有錢』,他說他不要凱子外交,他要發財外交,發財與有錢,一直是他的基本訴求。

他還說總統領導人有三個條件,要不貪不取以身作則,要懂得用人及發揮同理心,發自內心關心人民。

他最後強調,為台灣的未來,他願意承擔任何重要職務,為了中華民國,他不惜粉身碎骨,高喊讓民進黨下台。

看完韓粉凱道造勢與韓國瑜的演說,最後在中華民國頌的演唱中結尾,這是一場看起來已經是總統選舉參選人的誓師造勢活動,有沒有國黨初選已經不是重點,韓國瑜用這種起手式與韓粉交心,與賴清德參與民黨初選低調又備受委屈來看,藍綠政黨初選,政治哲學與戰略完全不同,對於政治攻防後的結果,是有一定影響的。


賴清德其實很懂得黨內的撕裂,是很難弭平的政治效應。

以民進黨的情況而言,如果賴清德出線,其實,整合成本較高,將出現較高風險的政治風暴,如果蔡英文勝出,賴清德參選時早已說明立場,民進黨會自行癒合團結對外。

國民黨的情況卻不同,以目前民調差距來看,如果郭台銘勝出,韓家軍不全在國黨的版圖內,韓流不必然成為台流,國民黨即使訴求還是民進黨下台,為兩岸國防外交和平而努力,但不是韓國瑜,非韓不投,韓粉已先宣告。

更難以預料的是,韓流會妥協於國黨初選嗎?

韓國瑜身為這兩年的政治明星,既然要承擔責任,理應對政治的結果有預測與危機處理的能力,他應該像賴清德一樣,讓人感受政治人格上的理想性,總統參選人要讓他的跟隨者,不是只說愛與包容就行,不是彼此療癒,還要能帶得走群眾,讓粉絲懂得政治進退的最佳距離。

為了中華民國,不只他一人承擔,所有國黨參選人應該都有這個使命。

我,不是韓粉,如果韓國瑜初選民調獲勝,發財有錢並不是我的生活主目標,他應該用他的國政藍圖才能說服我。另外,我如果支持某一位參選人,我會很低調,我不會搖旗吶喊,但我真會投他一票,而像我這樣的人,不容易被組織動員,可能才是大多數老百姓的真實個性。

見到凱道上這麼多的中華民國國旗,本來是一件很興奮很光榮的事,而庶民是當年蔣經國心中最軟的一塊,在一個韓家軍的造勢場合裡,不管背後有沒有更複雜的政治角力正在醞釀,它似曾相識,它刻意強調,紅衫符號再現,到底是溫暖?還是一股血氣。

韓流的凱道造勢,大雨下的激情與不離不棄,令人動容,老實說,我有點不捨見到這個政治場景,大家都辛苦了!


台灣,悲情或悲憤,都已經不是政治上該有的容貌,但我們為何仍時時可見?同樣的聲嘶力竭還不斷上演,想想每一次有機會政黨輪替前的那幾場造勢場合裡,看起來都好像,含淚的鏡頭,人群中簇擁出來的神,用歌聲療癒最後的散會等等。

這是國黨初選,韓粉造勢從台北開始已經啟動,政治不離開基層的這段話,到底對誰說?

總統大選政黨對決仍未開始,這麼激情,到底為誰?

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. Andylove
2019/06/06 07:51

5000年來,台灣人一直都是中國人。這些年來,民進黨突然發現自己不是中國人。難道民進黨比5000年的台灣人都聰明嗎?民進黨比5000年的台灣人聰明到什麼地方?

10樓. 觀察者
2019/06/03 21:24

修橋補路是基本該作  問題是高雄三十年都沒作好

貨出去是老共搭橋     問題是老共為什麼不搭給別人

看不出施政能力        那是你個人的問題 上凱道的四十萬人也告訴我們 他們看到了

9樓. 阿法狗
2019/06/03 17:44

2000年阿扁當選的那一夜(國民黨首次失掉政權)我難過到落淚,

2008年馬英九重新贏回執政權我開心的笑了

2016年含淚投票給不爭氣的國民黨

2018年底因為韓國瑜我又看到了希望,但是..........

2019年6/1看了新聞報導的韓家軍造勢活動,我突然覺得2020年不太想去投票了

重情重義的我,無法理解韓市長為何要背棄自己承諾,背棄高雄277萬市民

高雄市政沒有令人亮眼的實質的做為,(修補鋪路是基本該做,貨出去那是中共搭的橋)

淺碟且短期的施政,讓人還看不出執政能力到底在哪裡

若韓市長初選勝出,接下來的半年就是無止盡的選舉行程,高雄就...!@#$%^&*

我不希望他為了中華民國粉身碎骨,

只希望韓市長能兌現11/24他自己所說的勝選感言:如下

韓國瑜表示,這次高雄市長選舉投票,高雄向全台灣及全世界釋放最重要的訊號,全高雄市所有人會全力拚經濟,為高雄人找尋最好生活,為下一代找尋最好教育;韓指,高雄市民的這個訊號非常強烈,高雄市民願意給一個剛到高雄1年2月的韓國瑜當市長,這是多麼大膽的決定,「但我內心沒有一絲一毫喜悅,我的表情跟票數多或票數少一點關係都沒有,我的表情無比沉重」,他很清楚,高雄不能再等待,「一定要立刻挽起袖子,立刻輕裝上陣,上下一心,全部團結起來為高雄未來打拚」。

韓國瑜說,他會主持清廉,有效率團隊,要重新建立廉潔政府,一定要讓廣大高雄市民相信政府,要讓市民知道整個市府為高雄市民努力,希望高雄人能相信韓國瑜團隊。他說,他再重複一遍,「沒有一個城市,沒有一個國家會等高雄,若自己退步,不往前走,沒有一個城市會等我們」,在高雄面前挑戰很巨大,沒時間浪費,要盡快盡速往前衝。

韓表示,明天開始,他將重組高雄市府小內閣,「我們一定會全力以赴,打造不分藍綠,用人唯才」。他還指出,所有在選舉過程沒支持韓國瑜的,不用有一絲一毫陰影,士農工商工作做好就好,所有企業家沒有支持韓國瑜不用擔心,全心全意做生意賺錢,所有公務人員老師警察不用擔心,把工作做好。「在韓國瑜眼中,不會再分藍綠,全力衝經濟」。

韓國瑜強調,「千斤、萬斤,韓國瑜肩膀會一間扛下」,韓強調,要請市民要相信新的高雄市政府團隊,「請你們做我的後盾,打造一個嶄新、亮眼、亮麗,有朝氣的高雄」。

韓國瑜說,「全台灣,全世界的華人,都會看到高雄的改變,做我的後盾,給我力量,我們一起往前走」。

承諾:貨出去、人進來、高雄發大財

將高雄做出成績,立下典範!!否則背棄高雄市民的承諾

8樓. 邀請
2019/06/02 10:38

理性很好, 但若沒有熱情, 又如何能振衰起敝翻轉逆境? 

再說, 挺韓就不理性嗎? 上街頭就不理性嗎? 不要用自己的標準去否定千千萬萬韓粉的才智與理性, 我們一點都不比任何"蓋高尚"的人更笨更沒學問更沒理性, 那些我們絕不比你們稍遜, 我們只是更多了熱情, 多了一顆會感動的肉心 !

為什麼我們要上街頭? 因為我們沒有媒體, 沒有錢去買民調, 但我們有一雙腿, 我們就只能用這雙腿走上凱道, 用行動用肉軀來表達 !

7樓. 算了吧
2019/06/02 07:30
美國歷來總統初選在野黨都是參選人爆炸, 國民黨第一次多人初選, 為什麼競爭是內鬥,黨內互打? 不然要互怎樣,互摸 嗎? 老美總統初選,幾歷時一年,相互攻防,為什麼沒人說破壞團結 ? 說穿了, 國人腦中的黨是列寧式革命政黨, 以黨領政; 周三中常會決議,周四交行政院會從政同志戮立實施 ! 黨中央卡賴 (韓 ) ! 說來反諷, 這三年蔡政權像極了兩蔣時代. 如果政治上三四十年來心態仍如此,那又如何指望其他方面有長進? 態度決定高度, 當一個候選人只靠悲情,靠為天下參生,靠粉身碎骨這類話來鼓動支持者,能有多大能耐 ?
6樓. 再玩吧
2019/06/02 07:24
謝龍介曾說,阿扁,老馬之外,沒有人人氣比的上韓 ! 阿扁,老馬都當了兩任,如何? 台灣人至死相信民主就是人民當家作主; 就是選舉; 就是造勢... 選個偶像,嫌做的不好,再換一個... 實在非關藍綠, 全球化競爭中能調試才是嬴家, 以韓目下高度民粹取向, 又和地方派系結合,他如當選對台灣續命必需的自由開放(遷連多少利益)恐怕連老馬的一半都做不到, 發大財,很快就成夢醒時分!
5樓. 古非
2019/06/01 23:17

少俠一再強調過自己不討厭韓,他確實是一個人才,郭出來前少俠也挺他.

但既然是比他條件更好的郭出來了,韓真是不應再出來選.

少俠會堅決挺郭到底,但若「不幸」最後還是韓出線,基於最起碼的民主素養,大家都應該一致去支持初選勝出的人,這是不用懷疑的.

只不過是,台灣未來的夢會變成了「小一號」...

4樓. blackjack
2019/06/01 21:36

國民黨在民進黨眼中是納粹,罪該萬死

國民黨在2016的台灣人民眼中,必須被淘汰

國民黨在韓粉眼中,不過是韓國瑜的"黨籍"而已

有人說二十歲以前加入國民黨是可恥的

要韓粉無條件支持國民黨推出的任何候選人

真把台灣人當成國民黨的禁臠一樣了

3樓. 觀察者
2019/06/01 21:22

各位以為今天參加的人群中 有多少是國民黨員 或有多少是淺藍的 或有多少是中間選民 或有多少是淺綠的選民  答案不是很明顯了嗎

這不是初選 這更不是國民黨的初選 這是國民的選擇意向的表達

2樓. 安心
2019/06/01 21:08

真不知道哪裡有各地組織強烈動員?

黃暐瀚分享了一張感人的照片!

發表迴響

會員登入