Contents ...
udn網路城邦
發大財也要破框
2019/05/13 13:29
瀏覽3,890
迴響1
推薦14
引用0

誰破框?誰贏得選舉?


發大財少了上下聯

高雄市長韓國瑜一選成名的口號是『「東西賣得出去,人進得來,高雄發大財」,他直播還用英文這麼翻譯,Sell Goods」、「Welcome People」、「Prosperous Kaohsiung,歷經半年以上的韓流吹襲,尤其,吳郭瑜最新復仇者聯盟產生後,面臨在野議員的連番質詢下,韓國瑜的成名口號愈來愈短,上聯『東西賣得出去』,與下聯『人進得來』,通通不見,就剩下橫批『高雄發大財了!』


當韓國瑜陣營開始自己也kuso這種口號,甚至故意重複說『高雄發大財』,形成新聞標題後,將計就計的結果,恐失去市長或未來總統大位的應有格局。


當韓國瑜陷在發大財與自經區的泥淖中,看看蔡英文總統正在做什麼?她頻頻在破框,在民調失分的壓力下,她顯然在力挽狂瀾。

最近蔡英文與高中生面對面『青春破框』,蔡總統的新媒體社群經營的如火如荼,她過去的政治改革破框,顯然施政滿意度與民調並沒有反應她的破框效果,但在年輕族群及社群這一塊,她積極的尋求二度破框,她完全知道這種加乘效果,不僅可以逆轉初選賴神的威脅,還可以彌補政治破框上的挫折。

青春破框面對面論壇,與韓國瑜發大財的關聯性是什麼?

要從影片裡的片段,對照聊起。

https://www.youtube.com/watch?v=OG9-1VObtOk

我們仔細去聽一聽今周刊在網路裡的論壇直播,我們就發現,在影格1;23:21  左右,出現了草包及發大財等等的用語,在影格1.16.09~附近,學生談學權學生想要什麼?發大財這個流行語,又是一個被譬喻的話題,韓國瑜發大財這個口號,已經從市政方向,變成流行符號,韓陣營如果認為這也是利於下標,有議題建構效果,讓它繼續流行下去,不管它多負面與諷刺嗎?

高雄發大財,最大的隱憂,不只是未來驗證高雄發財數據問題,恐怕後現代的kuso再現文本,才是最大致命傷。

發大財與功德說

當年賴清德的功德說,已經是前車之鑑。

賴清德的神話轉入凡塵,也是在功德說的再現風潮興起之後,賴清德每解釋一次,又入凡塵一次,即使形容醫師的自己也在做功德,還是被酸,關鍵其實不是對象是誰?而是不了解功德文本的符號意涵,行政院還變成功德院,危機處理一直失分。

發財應破框  邁入韓流2.0

韓國瑜的發大財,很庶民,發財事誰不喜歡?過年見了面,也是恭喜發財。但韓國瑜如果一開始只說橫批『高雄發大財』,沒有上下聯『東西賣得出去,人進得來』,我相信它的渲染傳播力不會這麼強,東西賣得出去,人進得來,才是高雄想要的困境與願景,光只有高雄發大財,產生不了感動力量。

一樣的口號,用在其他縣市,例如雲林發大財、台南發大財、新竹發大財、花蓮發大財、台北發大財等等,會產生韓流效果嗎?

如果不行,代表發大財的符號概念,鏈結了高雄人及台灣長期都市發展累積下來的問題,上聯東西賣得出去,除了農產品外,還有什麼可以出口?下聯人進得來,哪些人來?吸引來的誘因為何?上下聯是兩個重要命題,否則橫批高雄發大材,真的很難做到。

韓國瑜的高雄發大財,在女議員翻白眼事件過後,已經形成笑話,變成kuso與再現文本,紅了議員,糗了韓市長,發大財不能只剩下橫批。


如果韓陣營的策略是讓發大財更綜藝化、標題化,而不是嚴肅面對這個符號,失分的效果,即使現階段民調沒看不出來,但民調的反應常常是慢半拍,等到看到了,就已經回不去。

善意的建議韓市長的高雄發大財,必須二度破框與拉皮,最佳的方法,就是從施政裡拿出發大財的具體作法,這是韓國瑜與韓流的2.0,韓國瑜最強的口才與反應,還有如鷹般的企圖心,必須放在具體的施政績效上,國民黨總統事真的沒有非韓不可,高雄好,台灣也會跟著好,庶民事,市長比總統更能掌握,請珍惜及善用市長職務。

另外,如果韓國瑜想選總統,千萬別拿相同口號複製,也就是『台灣發大財』,即使把上下聯都放進來一起說,都無法完全說服台灣選民。

選總統不是高雄的縮影,每一位過去參選總統者,大都歷練過台北市長職務,除了蔡英文除外,當年2010年蔡英文如果選台北市長,可能會比蘇貞昌選北市長更符合台北市選民的胃口,選總統台北市是一個中間選民的指標,即使當過台北市長,也不見得有機會擔任總統,發大財對中間選民而言,它少了一些深度的論述,恐不利當成競選指標。

至於郭台銘也沒有當過台北市長,他能不能扮演好總統角色?他能不能吸引中間選民?他從經濟看待一切產業的論述,放在政治的天秤裡,他能真的實現嗎?

這次的總統大選,韓國瑜的發大財要破框,郭台銘的經濟論述也要在政治裡破框,蔡英文在年輕族群裡尋求二度破框之際,朱立倫、賴清德、王金平等參選人,有沒有積極尋求破框,還是仍停留在框架內,『框』決定了誰能贏得總統大選?

後記:

韓國瑜不破發大財的框,在國民黨初選期間,將會被中間選民嚴格檢視,檢視若過關,高雄若產生補選風險,國民黨要正視初選戰略,到底對不對?韓若帶職參選總統,國民黨要微視,雙贏這麼容易嗎?


有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事四五六
迴響(1) :
1樓. 路線
2019/05/26 12:19
這樣也能黑韓
發表迴響

會員登入