Contents ...
udn網路城邦
陳曉嶽竟是我的父親
2017/07/17 08:23
瀏覽1,970
迴響3
推薦15
引用0

許多人都在尋根,尋覓之後,會有意想不到的收穫,日據(治)時期的一位台灣人名字『陳曉嶽』,您知道嗎?他竟然就是我的父親。

陳家渡海來台的故事

三灣陳氏家族係指祖籍在廣東省嘉應州松口堡南上寨井下的陳家。
按照祖譜資料記載,這一系陳家相傳是陳後主叔寶的裔孫。
陳家11世祖陳繼先於乾隆25年(1760)單身東渡來台,經營戶房(收租)。三十年後約60歲告老還鄉。台灣在台產業由12世的仰文(繼先子)、仰松(仰文堂兄)接管,而仰文攜子惠和來台,以教書為業,而仰松與人合夥開墾三灣。
仰松後來將戶房交還仰文長子舒和,在58歲時攜子偉和(29歲),先後在竹城、苗栗西山、頭份等地落腳,曾賣豆漿開布店。
1836年,偉和39歲,陳家十四世的海源(大房)出生,海源22歲中舉人,陳家人的家族榮耀之事。
偉和下還有另外兩位陳家十四世,也就是連源(二房)與捷源(三房),現在平鎮山仔頂陳家老屋留下的三大房故事,也就由此展開。
陳家老屋三房仍完整保留
我的父親陳秋岳是二房連源下第十八世陳家子弟,祖父為陳開芳,祖母為陳周蓋妹,育有五子一女,祖父也曾任教職與公務員,家父新竹師範畢業後,就在台北桃園等地擔任教職。

戶籍尋根 尋找家族故事

2017年7月10日(一)我前往文山戶政事務所,想把景美景華街的戶長由老婆改為我本人,原因其實是方便辦理一些申請手續,否則每一次都要老婆大人(戶長)寫委託書才能作業。
而改戶長的同時,我突然想到,應該可以請承辦小姐幫我查一查,日據時代以來的戶口變動狀況,當時抱持純好奇的心理啦!
台灣戶政資料已經完成數位化,最早可追溯到日治時期,在全國戶政單位都可以開放查詢家族的「來龍去脈」。
查了一下網路資料,日本據(治)台期間,為了掌握台灣人並推行政策,明治二十九年八月一日,以訓令第八十五號制定了「臺灣住民戶口調查規則」。
明治三十八年(西元一九O五年)五月二十九日,以敕令第一七五號,公布「臨時台戶口調查部之組織章程」。十月一日上午零時起三天實施台灣史上第一次台灣戶口普查。而這就是台灣戶口調查簿的緣起。
綜觀第一次調查結果,全台灣共二十廳,總人口數約三O四萬人,其中本島人(台灣人)約二九八萬人占九七‧八%(含閩南系約二四九萬人占八二%、客家系約四十萬人占十三%、平地原住民約五萬人占一‧五三%、山地原住民約四萬人占一‧二%),日本人約五萬七千人占一‧八九%,其他外國人 (含華僑)約一萬人,占O‧三一%。(資料來源:戶政事務所網路公開資料)
進行這項戶籍尋根,必須在承辦窗口前等待,等多久沒人知道。
因為能找到多少?戶籍資料的比對及確認,是有點難度的,原因在於日據(治)時代用的是手寫稿,筆跡很難辨識,並且是寫在黃色戶籍謄寫紙上,變成黑白影印後,有些會糊在一起難辨識。

「陳曉嶽』竟是我的父親

還有一個戶籍登記上難判定的部分,那就是日治時期與光復初期,產生一段的空窗期與登記上的可能異動性,以我父親為例,他本名是陳秋岳,但在日據(治)時期,我根本找不到這個名字,而我父親那時年紀小,他也完全不知戶籍登記上的改變。
但讓我感到欣慰的是,原來透過這次的戶籍尋根,我竟然可以把祖父陳開芳的日本名『松田信義』找出來,父親的日本名原來是『松田武男』,在找尋的過程裡,我讓承辦小姐碰到另一個難題,那就是戶籍裡出現一個人名『陳曉嶽』,他是誰?一度讓她無法進行確認。
而最後比對了戶籍資料與家中長男身份,另外就是出生年月日,我確定陳曉嶽就是陳秋岳,而他就是我的父親,這是在日據(治)時期戶籍登記時,他的台灣名字。
從戶政系統裡找到父親最早的名字
返回平鎮老家,父親重聽,我用白板寫著『陳曉嶽』問父親,他是誰?他竟然也完全不知,我告訴他,這就是他,我還告訴他,我知他的日本名及祖父的日本名,他聽後告訴我,日本名他記得,但台灣名那時很小,完全沒印象。
『陳曉嶽』是父親小時候的秘密,祖父在他九歲時就過世,祖母也沒享受清福就離開,他小時候的台灣名,是我在戶籍尋根時找到的,這真是意外的陳家故事。
83歲的父親,他有日本情節,也還記得簡單的日本語,過去到日本看櫻花是他出國旅遊的最愛,他的『松田武男』日本名,是他的日本故事,而今天以後,陳曉嶽也算是他另一個私密的台灣故事。
而我呢?我的父親竟然是『陳曉嶽』,這個名誰取的?應該已經完全無解了。
謝謝戶政機關,感謝這個服務。
2017.7.11 陳念初
有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 陳小敦
2017/07/17 14:04
哀 ..你們.都被 ~[旺旺中時.中天.中視]+ 黃智賢誤導
https://www.youtube.com/watch?v=gKxxWj_1734
*
看影片 . [葉宜津] 說~[ 預算砍半.民進黨各委員.氣得要命
怎會 沒用 ?
[國民黨] 能幫國家 [砍4700億] 人民納稅錢
實屬 難得
* 某人=(馬 ?) 在背後 .驅使他們. 大罵國民黨
目的是為了 [打壓-吳敦義]
* 某人為何要打壓-吳?
1.-我想.跟 [利益] 有關
吳敦義 .從政超過40年. 從未成立[基金會]
但.馬.卻成立**基金會
吳敦義 .太清廉. 恐擋到 某人利益
2.- 吳敦義 跟.王.合作
*
聯合 + 中時. 也很奇怪
預算砍半. 不行 .武力抗爭 .又有意見
我.倒是.很想 問 你們~~
[蔡英文.說謊騙選票.你們 怎不質問 ?
蔡*文. 大選前 說
[要 蓋 20萬戶.社會住宅 .給年輕人.居住正義 ]
現在. 前瞻計畫 .連半戶 都沒有
選前 .從未說過 [ 軌道] .選後. 社會住宅 變成 軌道 ?
林全 記者會 .你們.為何 不幫人民問 ?
-----(媒體.都被.[蔡-收買].[國民黨]很可憐)------
2樓. NJM
2017/07/17 10:56
有趣的故事。台灣戶政資料這麼翔實,統計一下,228失蹤死亡多少人應不是難事,絕不可能像绿營詐騙犯所說的成千上萬。 還有光復後,有多少日裔改名入籍台灣。都不難查出。
1樓. 洛城傑瑞記事 - 蝦肝
2017/07/17 08:42
恭喜您能夠尋根。這也才知道台灣的戶政系統很強。
發表迴響

會員登入