Contents ...
udn網路城邦
對學生該怎麼說?『興趣與名利』
2017/05/08 13:58
瀏覽2,610
迴響3
推薦11
引用0

對『興趣』與『名利』,大家長該給我們學生什麼啟示?他們該怎麼扶這幾塊石頭?才能讓自己屹立不搖!

學生時期我就常吃不飽,但是為了興趣而吃不飽,我可能會把生活費去買了一個音響喇叭,參加一個研習活動,或是買一本想看的書,接下來的日子,就是吃饅頭過一天,但甘之如飴。

學生的興趣之所以可以無限擴張,成為生命裡的目標,當年用興趣換吃飽的熱情,是一個關鍵。

回看當年追求興趣的同學或朋友,現在都在某一個興趣領域裡發光發熱,也就是因為興趣,才可以不斷精進,才可以無限追求。

如果,我考量吃飽,可能當年就去讀理工科或醫科,如果,吃飽是前提,興趣排第二,看起來與馬斯洛的五需求論相符(註:柯市長說的五級論,應該是七階層論,還包括了美感與知識兩項),但在個人主義盛行的時代裡,自我實現與超自我的概念是許多人的終極目標,與所謂的『衣食足才知榮辱』或是『先吃飽,再追求個人成就』,並非價值體系上的線性過程。

唯一興趣與吃飽扯上關聯的,應該是因為興趣而必須付出吃不飽的殘酷代價,追求興趣的過程中,吃不飽是個試煉,未來可以透過興趣,而超越吃不飽的困境。

所以,吃飽後才能發展自己的興趣一說,是傳統社會的邏輯,也是升學主義下的慣性思維,不符合多元社會裡的新價值觀。

至於,行政院長林全所言的學生『追求興趣,不求名利』,那是兩個價值命題,學生追求興趣與吃不飽可能相關,但學生追求興趣,與不求名利,卻不見得相關。

『不求名利』更應該是公務人員奉為精神的指標,在學生的角色上來看,名與利是社會化的過程裡被形塑出來的功成名就符號,學生在校園化學習過程裡,『不求名利』這個價值,除了古人古書裡提到的『淡泊人生』的哲學外,體悟與親身實踐的機會甚少,或許社會上的所聞所見,或是打工的環境體認,又或許部分學生家庭處在艱困環境下,提早對名利有更強的反思,但鼓勵學生『不求名利』之說,也具有一定的二元『框架』,也就是『追求名利』與『不追求名利』,這是值得針對學生提出來的思想論辯嗎?

名與利的定義到是什麼?可能都值得詮釋得更精準一點。

如果,林全院長真的是見到某些現象有感而發,就把『追求興趣』與『不求名利』連結起來一起論述,那真的要把背景故事一起連結出來看,新聞裡是這麼說的,『面對「國內低薪、人才外流」問題,他(林全)坦言「短期內無法解決低薪問題」,鼓勵學生追求興趣,不求名利。』

所以,答案揭曉,原來是低薪問題無法解決,所以,鼓勵『追求興趣,不求名利』,如果低薪問題獲得解決,那是否又要鼓勵『追求興趣,爭取名利』呢?

一位市長,一位院長,在年輕人的價值體系裡,扮演著相當重要的啟迪模範,新聞裡一來一往,論點被放大,誰說得對?又如何?

台灣社會需要心靈導師,而非新聞意見領袖?


———————————————————————————-

〔記者張議晨/台北報導〕行政院長林全昨到台南沙崙視察綠能科學城,面對「國內低薪、人才外流」問題,他坦言「短期內無法解決低薪問題」,鼓勵學生追求興趣,不求名利。對此,台北市長柯文哲今上午出席活動時引用管仲曾說的「倉稟實而知禮節,衣食足而知榮辱」。柯指出,薪水到一定程度,自然就會追求興趣,「但問題是要先吃飽。」(資料來源:自由時報)

這一篇文,有兩個對立觀點,值得大家省思。

林全:鼓勵學生追求興趣,不求名利

柯P:薪水到一定程度,自然會追求興趣,但『問題是要先吃飽』

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事四五六
迴響(3) :
3樓. 思考!創新!
2017/05/14 12:32

你學了這麼多的數學

包括代數,幾何,Calculus,工程數學,

在你的人生當中,你只用到10%

你的數學,能夠應付SAT就可以了

為什麼要變成,機器人,拼命練習考試,

現在Computer發達

很多計算的工作,我們不需要再做

我們要做的事情,就是思考!創新!

2樓. 動手做!
2017/05/14 12:14

讓你的小孩,從小動手做.

柯P:薪水到一定程度,自然會追求興趣,但(問題是要先吃飽)

這是老舊的觀念!

柯P,當了醫生,再來尋找,興趣

這本末倒置的想法,不適合,現在的潮流!

Bill Gates, Steve Jobs,為什麼成功,就是動手做.

在美國,人工貴,很多事情,都要學著自己做,

在美國auto parts stores, Home depot, 很多

當你動手,你會學得很快,

讓你的頭腦非常的靈活,

很多人說再過50年,

中國的科技會比美國人更強,

我不相信,這件事情,

美國小學中學高中,教育很差

但是,讓學生,很輕鬆,去找尋,自己的興趣

因為東方人,都不怎麼喜歡動手做,

都是講理論,讀書不求甚解

當你動手做,你很快就找到你的興趣!

當你動手寫,你很快,就變成,有名的作家!

考試制度,害死了東方人!

摧毀他們的想像力和創造力!

1樓. njmozart
2017/05/08 21:52
林全87院長
發表迴響

會員登入