Contents ...
udn網路城邦
我們還要『力竭聲嘶』的社會嗎?
2017/04/22 13:04
瀏覽1,931
迴響2
推薦9
引用0

嘶吼的新聞,真假難分

最近幾個新聞事件,再度讓民眾看到社會裡的衝突與對立,本來劇情片裡面的二元對立及衝突元素,現在都成為現實生活裡的場景,誰挑逗了這個角色?誰丟進了這個劇本?讓全民一直演,看起來還沒有完結篇。

說穿了,還是回到最核心的問題,台灣社會裡,共識價值觀是較缺乏的,叢林法則還是左右了心智,一幫人信仰對抗另一幫人的信仰,誰贏了?誰當家作主!

經過一連串的話語與權力攻防後,似是而非,對的都變成錯的,良善的都變成懦弱的,倫理的都變成守舊的,最後,複製模仿勝的一方,以為能改變輸局,其實,反而更掉入另一種不熟悉的賽局,永遠追趕不及。

舉『力竭聲嘶』話語能力這種本領來看,恐怕不完全是情緒高張後自然形成,反而比較像是在這種叢林法則下,面對議題的邏輯推演或戲劇腳本的能力,換句話說,要學,要花一點時間,也要有點特質或人生歷練。

我記得前幾年扁政府執政時,民主紀念館改名也是吵得不得開交,媒體在扮演客觀記錄時,到底是政治劇情化的幫兇?還是忠實呈現新聞現場?在世新讀新聞學時,老師說過,『狗咬人不是新聞,人咬狗才是新聞。』但真當上媒體記者後,尤其比較資深的歷練後,我們要反對這個新聞邏輯,應該是回到『狗咬人』才是真實新聞要素。

因此,如果有媒體告訴受訪者,要抗爭動作大一點,要講話兇一點,這才是新聞,這完全違背了新聞的基本要素

在立法議事殿堂裡質詢時,有多少立委與官員攻防現場,是媒體私下議題操作的,也就是在媒體鏡頭或麥克風下的新聞現場,已經失去新聞它真實發生的客觀場域。

同樣的,觀察電視台政論節目或廣播政治訪談節目,是節目效果?政黨情節?個人喜好?傳播議題效果?豈止是最後打上『言論非本台立場』就可輕輕帶過。

建構出來的新聞畫面與議題,長得很像,人性也被扭曲,話語也充滿火藥味或娛樂性,這就可以解釋為何曾有立院三寶等等封號的角色出現,嚴肅新聞娛樂化的結果,新聞的定義完全變調。

目前所見的類『人咬狗』新聞劇情,反覆出現,不是好現象,但卻當成是好題材,民眾對新聞人的信賴,也會逐漸降低!

另一個值得探討的,就是假新聞高漲的問題,如果假新聞被社會提出來應該更強化它的約制力與防範擴散力,臉書等社群裡現在已在壓力下看到防治端倪,媒體素養等課程也傳出政務委員唐鳳建議在107年列為核心課綱課程之一,但假新聞還是容易分辨的,但有些新聞非假,但卻不真,真新聞卻隱藏假新聞的元素,這才是值得省思的。

『聲嘶力竭』常是訓練而來,是口語表達的經驗呈現,在這個群眾掌聲與媒體愛好的雙重激勵下,『理性與科學』的言論不再吃香,吃政治這行飯的,就要更懂得這個竅門,否則,不像混政治的,玩媒體這行業的,也要懂得這個媒體議題梗,否則,就不像搞媒體的。

什麼話?

我們根本不需要『聲嘶力竭』的社會,社會也非完全『叢林』。

回到真實『新聞』本身,沒有新聞就沒有新聞,這才是社會好新聞,新聞主管或收視壓力跟民眾完全無相關,不要綁架收視觀眾的視野,不要醜化人性,更不要千篇一律的編織『聲嘶力竭』新聞劇情。

註:4/24日補上『嘶』及註解。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 真相
2017/04/23 08:26

民進黨當家了,所以任何陳情抗議,除非民進黨政府許可,否則一律視為反改革暴民。

繼續肅殺吧,台灣就要河蟹太平了,把中共北韓都給比下去。

1樓. 陳小敦
2017/04/22 21:54
* [民進黨] . 的 [ 仇恨之心 + 暴戾之氣 ]
[ 張景森]. 聽從 [蔡18] .[髒話] 羞辱. 朱立倫 !
他 .嗆 (朱) =「不知 ( 靠北 ) 中央 什麼 ?」
* ( 靠北 )==台語==[哭爸] !!!
[張景森]. 是在罵 他 自己老爸? 或是  罵自己. (也是 為人父)
也許. [張景森]. 平常教兒子.
有可能 就是這樣 [哭爸] 的 [身教] ?!
[張景森]. 平常穿拖鞋. 出入國會殿堂 . 我本以為.他只是 隨興的人
沒想到.它的 [內在] .比外在. 還要. [粗鄙 + 低俗+ 愚蠢]..
而且.他 要 羞辱. 朱立倫 .是 [故意 ] 的 !
你們想想 : 如果. [柯P ]有 去.  他 敢 這樣罵 ?  (用腳想就知道.一定 [ 不敢] !)
 [柯P ] 因 事先 知道. 突然. 生人迴避 .
* [民進黨] . 喜歡用 [髒話] 罵 [政敵] ?! 到底.是怎樣的 [仇恨 ]?
你用 [髒話] 罵 [政敵] . [政敵] 就會 倒 嗎?
還 沒看過. 那麼 [蠢] 的 [人+ 政黨 ] !
[張景森]. 的 [ 仇恨之心 + 暴戾之氣 + 負面示範 ]
不配 當官. 最好 出來 [公開 道歉 ]
不道歉. 就是 [蔡18] 唆使的.
----------------------------------
發表迴響

會員登入