Contents ...
udn網路城邦
尖石星巴克 喝杯叫「夢想」的咖啡
2016/04/06 12:41
瀏覽4,349
迴響0
推薦33
引用0

 

 

夢想的滋味,有多甜?有苦?在尖石星巴克,我全嘗到了。

 

海拔1450公尺高的新竹縣尖石鄉「宇老」山上,最近開起一間被暱稱為「尖石星巴克」的咖啡店,裡頭賣的不只是咖啡,而是部落小農對無毒食材、原民青年渴望翻轉原鄉的堅持和夢想。

 

這天,我和一群朋友,從熱門的內灣景點走竹60鄉道,一路蜿蜒爬山來到位於尖石鄉前山和後山交界處的宇老觀景台,視野豁然開朗,吸引不少遊客駐足,這也是「綠木頭」咖啡廳的所在地。

 

我和朋友們在山上討論「夢想」,大家在「綠木頭」提供的竹杯上寫下十年後的夢想,惕勵自己要勇敢逐夢,再苦都要完成。但,其實「綠木頭」本身就是個夢想的實現地。

 

 

綠木頭 夢想實踐地

 

「綠木頭」店長、30歲的泰雅青年李志強是個臉上掛著靦腆笑容,做的比說的還多的老實人。

 

他原本是有大好前程的職業軍人,因不忍過世父親留下的土地荒蕪,也不捨族人因農藥務農病痛纏身,多年前返回部落,結合泰雅文化智慧的自然農作法,號召族人一同改種有機蔬菜,小農們串聯開設行銷平台,為守護原鄉環境努力除務農還擔任部落關懷、數位學習重責。

 

 

讓部落青年留下來

 

然而,這個過程並不總是順遂。青菜需要銷售管道、運送下山的成本高、有機農法需要花時間養地力,沒有強力資本做後援的部落族人,在面對初期經濟來源不如過往時,開始怯步「真的要堅持下去嗎?還是慣性農法賺錢比較快。」

 

半年前,李志強向來收購部落無毒蔬菜的餐廳業者許光亮提及「想開一家店,讓小農的蔬果發揮更高經濟效益,提供就業機會,部落青年願意留下來。」未來複製成功模式,幫助更多人。

 

許光亮深受感動,從食材烹煮、店面規劃一路輔導,協助李志強開設「綠木頭」咖啡店,店內用的食材都是部落小農蔬果,員工全是在地族人;沒有廣告和行銷,但近來已吸引不少人前往,希望能用一餐飯、一杯咖啡,幫助原民部落。

好食材 賣的是希望

 

以店內招牌火鍋為例,裡頭蔬菜櫻桃蘿蔔、山芹菜、原生種芋頭、紫蘿蔓、段木香菇,全都是部落小農所栽種;店內的比薩更是風靡後山部落,不少老師特地在此買比薩,再開上近一小時的車送到後山給學生當獎品,鼓勵孩子用功念書。

 

 

 

不少消費者知道背後故事,都感動不已,因山上難喝到好咖啡,更幫綠木頭取了「尖石星巴克」暱稱。李志強說,雖然目前因咖啡廳規模小,僅能提供約4個工作機會,但每個小農的背後都代表一個家庭,希望鼓勵更多族人回來耕作,不用再離鄉背井。

 

部落傻子還好多

 

李志強不是唯一「傻子」。37歲,剛拿到政大民族學博士學位的羅恩加(瓦旦達魯),更放棄教職機會返鄉務農,至今已經16年「我們想告訴更多人,部落青年返鄉工作是有可能的。」

 

「小朋友,以後好好讀書,不然長大只能來種田。」烈日當頭,羅恩加帶著部落孩子學種菜,一句鼓勵孩子們認真就學的話,讓原本低頭種菜苗的小朋友們狐疑抬頭「你不是博士?還不是回來種菜?」羅恩加尷尬得哈哈大笑「對齁,反正好好念書就對了啦。」

 

小時候多讀書 長大可以當好農夫

 

總是燦爛笑容滿臉的羅恩加是尖石鄉「數位網夢計畫」負責人,他因經歷母親以及部落族人長年的慣行農作得癌痛苦,決定推廣無毒農業技術,並發展出在地農法向族人推廣,李志強就是受他感召。

 

 

羅恩加帶著年輕族人向部落耆老學習泰雅文化,參與部落工作,學習友善耕作,同時號召更多青年,一起投入課輔、訪視部落老人、數位教育學習等行列,更串連部落族人一起改種無毒蔬菜,「誰說小時候不讀書,就只能當農夫?」「讀了更多書,可以做更多事!」

 

羅恩加和父親羅慶朗推廣自家研發的無毒農業技術,協助族人種植有機高山蔬果,再透過網路行銷避免盤商剝削,賺取穩定收入,至今父子倆已舉辦逾百場義務課程,參與農民超過兩千人。

 

有錢上學了  好爽

 

羅恩加表示,大學念機械的他曾把進竹科工作當成人生目標,但他眼見部落族人外移,更感慨多數學童受限家庭經濟狀況無法升學,體悟「父母要先有能力讓孩子上學,孩子才可能靠教育翻身。」

 

16年來,羅恩加有一半時間幾乎沒收入,全靠當護理師的妻子撐起家計,但如今部落種植有機蔬菜的人越來越多,更成立了「有機蔬菜示範園區」小農們有了錢,孩子可以唸書了,羅恩加笑說「越來越多人說『我的小孩有錢上學了。』那種感覺真的超爽!」

 

 

 

自己家鄉自己救

 

羅恩加是「頭」,其他部落青年也展現熱忱。

 

「自己的家鄉自己記錄!」李志強在羅恩加輔導下,跟著教導農民以有機、無毒農業技術耕作,舉辦農夫市集活動,積極復育象徵泰雅精神作物的小米,更透過電影拍攝,記錄自然農法如何改變尖石鄉的過程,讓未來泰雅的孩子們看見這一代守護環境的努力。

 

 

來自梅花部落的吳蕙雯,則幫助農民以網路行銷賺取穩定收入,避免盤商剝削,研發將當日新鮮蔬菜作成小包裝送到家庭,外包裝工作又可創造就業機會,並提遊客免費體驗農作,有興趣可再買部落農產品,增加銷售農產品管道。

 

來自煤源部落的陳美君,也是返鄉服務的泰雅族人,她在部落設置結合教會的愛心廚房,利用簡單的打工機會,讓部落老人家可以換取物資,不僅僅是伸手就能取得物資。

 

給夢想實現的機會

 

 

一杯綠木頭的咖啡,背後是好多好多的夢想和愛。

歡迎你也來,和我一起品一杯名叫夢想的咖啡。

 

 

店家資訊

 

『綠』代表在地食材以及土地的更新

 『木』代表著森林的永續以及在地故事的重建

 『頭』代表著努力成為原鄉推廣在地食材的地方

地址:新竹縣尖石鄉宇老觀景台(宇老派出所旁),電話0930-204-165

 

有誰推薦more