Contents ...
udn網路城邦
白馬馬力夯還是蠻牛好?
2009/08/01 14:59
瀏覽13,480
迴響24
推薦70
引用0

到聯合報工作滿六年,換跑過不少路線,從一開始的文化教育到衛生醫療,後來調到新竹縣跑鄉鎮,現在則是司法警政,不過,其實我還跑過一條路線叫做”科技”不過,因為沒跑出什麼好成績,我也總是很少對外主動提及此事

WHY?從小數理總在及格邊緣分數徘徊的我,要我去搞懂數字,實在是要我的命!會唸大眾傳播,也是因為考試加權國文和英文,大學四年不用念數學的關係

大學時,很不幸的要念一門叫做”統計”的課,六學分的課,我幾乎在不知所云中度過,考試時要補考才過得了,還曾因看不懂,把書拿到腳地下踩洩恨(真的是整個人站到書上面,狠狠的踩它好幾下那種)

還好,唸研究所時間,鼓起勇氣再修了一次統計,雖然沒因此愛上他,不過也算克服對他的恐懼,期末統計分數還在班上高分群內!

這個暑假,到清大念科技管理EMBA,希望多了解一點科技的東西,不想再虛晃度日,被人笑不懂,彌補自己不足

沒想到,暑假先修課程就先排了會計和經濟兩門課,簡直要我的命~

老師規定要念的書,還有一本原文書還沒放進來

努力了許久,實在看不懂,自己跑去圖書館借”一分鐘搞懂會計”之類的書,還要努力說服自己”這樣做並不可恥”結果去圖書館唸書,還唸到睡著

暑假課程上了一半,很努力的打起精神,不过每次都聽的很痛苦,我旁邊的會計小天才同學郭小延,搖頭對我說”張小茲,該起床囉,你睡很久了~”(幹嘛一直偷偷觀察我,最好認真上課還知道我在打瞌睡!)

可惡~~我白天的課喝白馬馬力夯,下午喝蠻牛,就不相信我會再睡著!另一位天資聰穎的同學劉小聖則問我”你不會以為馬力夯是豐胸的吧?”

好吧~我承認要一個數字白痴去念會計和經濟,真的是件痛苦的事,不過一學分要10500元,4學分要42000元,課程還剩下一半,賺錢很辛苦,張小茲,你最好給我振作一點!!

正所謂患難見真情,一個人在危難的時候,最可以看得出來誰是你朋友!我每天白天上班,晚上熬夜剪接影音新聞賺學費,放假日就去看書,要不然就上課,累得要死,我周遭的朋友竟然還跟我說”奇怪ㄋㄟ!阿別人很累都會瘦,你怎麼會越來越~”

~嗚~

有誰推薦more
迴響(24) :
24樓. timwestf1
2009/09/24 23:46
人生還有更重要的事
人生還有比工作 / 專業 / 學歷 / 財富 / 地位 /  .....更重要的事,而答案因人而異,結果也因而不同。
23樓. 忽略
2009/09/10 00:20
喜歡馬力夯

雖然只有喝過蠻牛,但我是比較喜歡馬力夯好!因為蠻牛的廣告中都沒有咪露


會計學自修是很辛苦的!

有可能被借方、貸方的字面意義搞混

借方、貸方只是指左邊、右邊,完全沒字面上的意義

這種東西,一定要找個會的同學教一下最基本原理

之後的東西就給它粉輕鬆囉!

我大學唸工學院,也是連初會都聽不懂

60分怎麼趴的,完全沒概念!

但出社會後,聽個名會計師教我三個小時(花了二千元)

我就覺得很簡單了,一點都不難嘛!勝過學校唸六學分


大學時,我工程統計還不錯,不過現在也忘光了!

22樓. 小清
2009/09/09 16:01
好有目標的人生阿!

妳好厲害喔!知道自己的目標且勇往直前,不像我已經30好幾了,還像無頭蒼蠅轉來轉去.

加油喔!

21樓. 曹sir
2009/08/18 08:28
還說不是
就說你瘦了,還不承認,蘋果臉都變成青木瓜了,要保重啊。
20樓. 高姓學弟
2009/08/16 01:20
紅牛

據說紅牛喝了比較興奮,

因為含有古柯鹼成份!!!!  囧

故,請勿犯法!!!

19樓. Reader Canada
2009/08/08 03:53
I used to feel the same about accounting
I was terrible in accounting back in the university, but now, I am a licensed accountant.  Just take it easy.  All you need to do is to be clear on the basic rules - just like you walk when the light is red and stop when it is green.  Once you are clear of the basic rules, then pretend it is your own company and your own money.  Try to understand the "why" behind the ratios and numbers.  Things will start to make sense to you.  Accounting is a bit confusing in the beginning, but once you link the numbers to the overall finances of the company, you will understand how different accounting treatments result in huge differences in profit.  Good luck!
18樓. 鬼崇者
2009/08/07 14:48
忙...茫

從頭到尾似乎只有一個總結...那就是小記者很忙...

喝完提神飲料後,還是茫茫然的給它睡下去了!


什麼時候能讓<<心>>有個旅程,找個時間~淨化自己的心靈吧!
17樓. 我不是蘋果妹
2009/08/06 21:14
能睡是福
我想睡還睡不著勒,加油,注意身體啦,不要在人生的後半段花錢買健康
16樓.
2009/08/06 03:43
會計不難啦!+-* /而已!

以前會計老師上課時說:

會計真的不難...只有加減乘除而已!而且左=右,右=左!

(幸好遇到一個好老師,會計的基本概念反覆講解了快一個月,聽到班上商科同學都快翻臉!)

經濟學:基本上呢!就是把供給和需求兩條曲線搞懂就懂了一大半!

15樓. 桃子~
2009/08/06 02:42
更有用的提神飲料

小茲~

建議你想要睡覺的話,可以去7-11買"睡眠打破",挺有用的!不知道可以問店員,切記只有7-11有再賣。

那個馬力夯和蠻牛已經不夠看了!

桃子