Contents ...
udn網路城邦
記者每天都在搞什麼?(三)
2009/06/26 01:59
瀏覽4,885
迴響12
推薦63
引用0

這年頭,不怕死的人很多,最近又有個世新大學的可愛美眉來找我,請我帶她跑一天新聞,以完成老師交付的作業,我記得,她來的第一時間,我就問她:沒事念什麼新聞系?不知道現在媒體都賠錢嗎?

她來的第二時間,我再告訴她:看吧!當記者很慘!時間被綁得緊緊的,累得要死,要拍照還要錄影,領一份薪水做兩份工作!施主,趁早回頭是岸吧!

最後一刻,她要結束跟採實習時,我也不斷吩咐她:沒事不要當記者,乖!身高夠就去考警校,不然去考調查員也很讚!

前不久.我收到了這位可愛美眉的作業,結論是:嗯!跟著念茲實習一天後,我好想當記者喔!

嗚......我要認真反省我的口語表達能力了!

------------

基礎採訪寫作跟採作業                          世新新聞系二丙

跟採對象:新竹聯合報記者張念慈                  黃乙純

 主跑路線:社會版之司法線 

                   

一、            從三點到晚上七點的路線:

1.     空軍醫院的608號房和新竹市境福里里長見面

2.     跑新竹市警局刑警大隊

3.     跑新竹市靠近城隍廟的第一分局(哈哈!結果還是美食印象取勝!)

內容詳述

()空軍醫院採訪經過、側寫記者工作過程:

這一次去新竹狀況似乎連連,從周末就連絡不到念慈記者(不好意思喔!我跑去蘭嶼玩了!)到禮拜一連絡上了,卻遇上提款卡不見,差點無法買票到新竹的窘境。

幸好,最中努力地克服困難後,見到了和我心目中形象一樣燦爛的張念慈。(學妹一看就知道是個老實人,因為她一看到我就說:阿!我剛剛看到你,以為你是大學生!真是太誠實了!

剛到新竹市的時候,念慈正剛從新竹第三分局(這這這….學妹,那明明就是第二分局呀!)走出,正進行一天該跑的行程:即跑完新竹市三處警察局。第一眼見到她時,我們不多交談騎上她快狠衝的小50c.c(並且沒戴安全帽情形),飆向下一個受訪地點空軍醫院。

一路上,感覺到記者和受訪者之間有一種「使命必達」的責任感,約定好的時間記者絕對要守時的原則。一到醫院我們直衝六樓,在短暫的空檔,念慈講述等會採訪的事件,讓我知道以了解接下來的採訪情形。(其實是因為已經遲到,只好廢話不多說,叫人給我直接上車,立刻飆車飛奔到醫院,利用車上時間交待新聞內容)

一到病房,當念慈看到了受訪者里長伯與躺在病床上新聞事件當事者,便先向里長簡單問候並詢問大概情形,之後就熟練地拿出數位相機,交代里長先和病人說話,以便她錄下病人和里長的互動情形,與拍照實況。

由於病人的情緒似乎有點暴躁,念慈反應快速的告訴里長先到外頭安靜的地方聊聊,這點讓我看見記者隨時要懂得隨機應變的能力,否則當記者自己也還在一旁不知如何是好的時,受訪者又如何能感到安心與信任記者呢。一到外頭,念慈迅速拿出紙筆一開頭便問:「好,里長,那你可以先跟我說你是怎麼認識他的阿」

這次的採訪,當念慈在飆快車的時後告訴我,新聞內容是有里長長達十年無怨無悔幫助一名智能殘缺老人,協助他就醫、安排志工照顧、還免費提供他住所,是一溫馨的社會新聞。

由於一開頭的問題問得很好,里長便開始詳述他和這名老人相遇的情形,及為什會開始幫助他。

念慈說,問問題很重要,問好的問題,就可以讓你在報導上有很多驚奇的發現。如當念慈說:「里長,十年很久欸,為什麼你能夠這樣照顧一個非親非故的人呢?」里長悠悠地開口說,「其實在我還沒作里長之前是在建築公司上班,有一次不慎從樓上摔下造成顏面神經受損,曾經被人瞧不起過,加上我們是南部來的人,從小父母長輩就教導我們儘管一個人身上有很多缺陷也不可以看不起別人。」

念慈說,這一番話讓新聞切入的角度又多了一道,可以讓整則新聞跳脫出不同的新聞價值給讀者。這時我心中真的被念慈專業、客觀、理性、又聰明的工作態度吸引,因為反觀我自己,似乎就要為新聞內容留大把眼淚了,但記者的身分不只是聽故事而已,而是要懂得如何在聽故事時,將自己當成是一個完整的轉換器,去將所見所聞越接近真實地,呈現給社會大眾。

採訪完醫院現場後,為了捕捉更完整的新聞報導內容,念慈和里長約在服務處希望能拍下他在那居住的房間。記者,為了給讀者更真實豐富的新聞內容,我想就必須要有念慈這樣的衝勁與希望接近事實的熱情吧!

由於這邊是新竹市議員的服務處,因此念慈也希望他能錄一段影片簡敘事情的經過,但受訪者透露不願公開為由拒絕,而念慈也帶著微笑表示尊重。這點讓我看出記者的氣度,與待人處事上的態度,如果只是一味地意氣用氣,認為記者最大,則容易處處得罪人,不懂得給人台階下了。所以記者不只要專業,EQ很重要。 (重點!重點!看吧!我果然是個溫柔的人!)

二、            警察對記者的觀感

念慈說,「總是從我這邊問記者的資訊,不如問警察對記者的印象,會讓你有更多對記者的認識」。在念慈「安排」下,我與警察開始泡茶談天。警察希望記者忠實報導新聞,因常出現新聞見報,真實度卻不高,這種記者,他會越來越不受歡迎的。

警察也說,和媒體間通常存兩種關係,一是將事件透過媒體釋出,以告知民眾預防犯罪;二是協助破案,關係是互利、互助的。這段和警員的泡茶時間,念慈就在警局辦公室位子上打稿,和警察互動非常融洽、自然地像朋友一樣。

在一旁看著的我,也不斷地在他們一打一鬧之中,忽然很羨慕記者的逍遙自在,但我知道壓力是會持續存在的,但念慈卻隨時懂得放出壓力,以保持她快樂心情與認真的工作態度。

三、            老師提出的問題與回答

1.     跟消息來源的互動:視其個性、身分而定,念慈說,總而言之就是「見人說人話,見鬼說鬼話」。而我看見得是:要誠懇、專業、主動、親切跟肢體語言。

2.     記者一天的生活:平日,跑新聞固定路線、寫新聞稿,若事情很快就完成了,那就是自由活動時間了;假日,優閒過一天也有、出去散心和朋友出去也有,總之休閒的時候跟一般人沒兩樣,唯一不同的是必須隨時待命!

3.     職場外的生活圈:朋友關係會淡化,因為時間一定隨時都方便,而男朋友也會很難交,因為對方要必須能接受記者的生活步調跟節奏。

4.     對於從事新聞工作這一行贊同與否:念慈回應,只要有熱情,並且能夠接受記者這一行有好有壞之中壞的這一面。念慈說她也曾經遇到想放棄過,但是後來還是繼續堅持下去,不過她提醒我:一定要有第二專長,以隨時準備好自己面臨需要更換職場跑道的可能。

四、結語:

這一日的跟採活動下來,我有一種被念慈「推銷當記者」工作的感覺,因為她採訪新聞看起來好開心,走到哪邊似乎都可以立即開始又立即結束,很有一種「自我調調與自己節奏」的風格,似乎也在告訴我,她當初為何會不顧父母反對而從事記者一職工作,個性使然吧!

看著這名記者開闢自己的工作道路與性質是那樣地成功,也不禁想問問自己,是否有這樣的一個能力,克服點點滴滴困難來面對每一天都是的一天,的新聞生涯開始呢?

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 回應
2009/07/27 09:23
外行看熱鬧,內行看門道!

一天的貼身「實習」,真的是「外行看熱鬧,內行看門道!」,我倒覺得小記者真的愈來愈可憐了。雖然,報社免費配備電腦,少說也有一、兩公斤吧,再加上自己的包包,更重!如果再來個攝錄影兼具的數位相機,媽媽咪啊!簡直重上加重。

現在的媒體環境很惡劣,文字記者要充當攝影記者,以及再當電視台的文字&攝影記者,平面媒體的老闆很貪婪,要記者充當全能記者,人怎麼可能全能,這麼惡劣的環境培養出來的記者,樣樣會一點,樣樣不專業。

11樓. HummingBird
2009/07/11 05:06
我也帶過.....

可以當後生晚輩的mentor,讚ㄟ!

10樓.
2009/07/06 20:34
新聞就是要用『跑』的啊!

離開這行都廿年啦!怎地都沒啥子改變啊?

還是一群堅毅執著的老鳥在帶領初出茅廬的菜鳥打拼搏鬥;要記得衝鋒陷陣之餘也要多留意充實一下自己的第二、第三、第四專長喔!留些退路才不會徒生遺憾哪........

嗯! 念茲在茲2009/07/09 01:30回覆
9樓. 曹sir
2009/07/01 23:35
說的和做的都不一樣

要想斷了他當記者的念頭就該帶他跑跑司法新聞,讓他看看哪些案件是如何的因為舉證責任的錯誤而敗訴、哪些案件又是多麼依法審理卻不合情理的判決,這樣或許他不只會對傳媒業絕望還會對司法絕望呢。

不過人總是幹一行怨一行,或許正因為我們身在其中,所以有怨,在外人眼裡看來卻認為我們身在福中不知福吧。

念茲在茲2009/07/03 00:21回覆
8樓. 原民阿志
2009/06/30 13:59
原鄉孩子待援

有一則新聞不知妳有興趣去跑嗎?

在五峰桃山國小有三個兄弟,父親因為沒錢繳不起健保費,而不敢看牙醫,終致引發蜂窩性組織炎而住院,造成生活的困境,住的地方更是殘破,校長和老師都在幫助他們,其中老大還是學校多項比賽的代表,如果可以透過您的報導,相信可以獲得更多的協助。詳情可以與桃山國小校護葉麗玲(0956-158413)連繫。

我已告知我同事了 念茲在茲2009/07/01 13:35回覆
7樓. ~高雄~
2009/06/29 21:20
生日快樂~
~生日快樂~

謝謝

念茲在茲2009/07/01 13:35回覆
6樓. 我不是蘋果妹
2009/06/29 20:59
記者每天都要稿
粉累
是呀 念茲在茲2009/07/01 13:35回覆
5樓.
2009/06/29 19:32
搞新聞和默默無聞咩 =.=

記者每天都在搞新聞

 有時經過守門人刪刪減減拼拼湊湊後,會豬羊變色!令人慘不忍聞,真相有時只能

當成茶餘酒後的心事誰人知!

、記者每天都在默默無聞

 拋家棄友,辛苦努力半天後,隔天厚厚一疊找不到自已的嘔心瀝血作品,又是

作白工!

其實各行各業也有類似的狀況,人生如意之事,尚有一二可聞韶忘味,何必在意

那不如意八九!

經過記者時期的淬礪後,視野寬了!見解深了!笑看紅塵何處惹塵埃!

嗯! 念茲在茲2009/07/01 13:37回覆
4樓.
2009/06/28 12:43
樂於工作,享受人生
雖然妳真的很愛念自己的工作,其實我想你的心裡就跟我的標題一樣吧~我很開心有妳這個應該算是好朋友的朋友!!
呵呵!我也是呀!最愛喬依思!! 念茲在茲2009/06/28 18:34回覆
3樓. Ywen
2009/06/27 02:40
念慈的紅字說明
看起來有趣多了,如果每個新聞能加上念慈的紅色說明,一定生動活潑多了!

哈!哈!

念茲在茲2009/06/28 18:35回覆