Contents ...
udn網路城邦
小六女童恩恩的故事
2009/04/12 01:02
瀏覽3,956
迴響11
推薦76
引用2

「我想快點長大,賺錢照顧媽媽!」國小六年級女童「恩恩」父親過世,母親臥病在床無法工作,母女相依為命,靠著恩恩從學校帶回的營養午餐剩菜勉強度日,但如今母女積蓄剩不到一萬元,眼看就要斷炊,孝順的恩恩考量休學打工,「我不要讓媽媽餓肚子!」

 (影音新聞連結) 

----------------------------------------------- 

這個小女孩的故事,最後經過聯合報披露後,募得了將近300萬元的善款,這筆錢已交到恩恩母女手中,小女孩就讀的國小並成立教育專戶。在各界幫忙下,恩恩可以繼續念書了!

這條新聞,是我與警方無意聊天時所知道,但一開始資訊相當少,我僅知道「有對母女相依為命,需要幫忙」其他就一無所知,而且警方關心重點是染重病的母親,就新聞角度來說,「新聞性」並沒有那麼強烈到非寫不可。 

但我仍一直把這件事擺在心中,「新聞性與救急救難孰輕孰重?答案很明顯!」記者這份工作,常被人罵腦殘、冷血,不過記者真的只能每天羶色腥嗎?如果我們的筆,可以幫助人,可以鼓勵人向善,可以讓人脫離困境,難道我們不該有所改變? 

這天,我想辦法拿到這位染病母親的電話,與她懇談「我只想幫忙你,給我個機會讓我看看你好嗎?到時候如果不願意接受採訪也沒有關係,讓我們一起想想辦法解決問題!」 

電話筒一端傳來這位母親微弱的聲音,她想了想答應我的約訪,我與她約在我的休假日見面,雖然假日加班沒錢可領,可是休假日上班可以沒有長官臨時電話和任務交辦,我反而能多花點心思,好好處理這條新聞。

約定採訪這天,我到了當事人家中,和恩恩的母親一同等待恩恩返家。 

「媽媽,我回來了!今天我數學考一百分喔,老師說我進步很多呢!」個子高瘦的恩恩返家後,立刻到母親床旁撒嬌、親親抱抱,逗得母親露出笑容。然後,她拎起手上的營養午餐剩菜「你看!今天學校吃麻婆豆腐,還有玉米濃湯喔!晚上我們就吃這個!」 

母女倆用完晚餐後,恩恩貼心的為母親搥背按摩,倒杯溫水讓母親服藥,扶母親入浴後,她乖巧的整理家務、洗衣服、到書桌旁寫功課。夜深了,恩恩扶母親到床邊躺下入睡,她細細的手臂撐著小小的頭,確定母親睡著後自己才入睡。 

「能生到這個女兒,我很有福報!」恩恩的母親吳姓婦人紅著眼眶說,有時半夜她身體疼痛不已,在床上痛苦翻來覆去,一睜眼卻發現恩恩坐在床邊哭「媽媽,我在你旁邊,痛痛很快就不見了!」讓她很心疼。

五十二歲的吳姓婦人用微弱的聲音告訴我,她是台東阿美族人,二十年前與來台灣經商的日本籍男友相戀,但因父母反對,兩人只好一直未婚同居,後來生下恩恩。六年前,她發現眼皮一直下垂,醫師診斷她患有重症肌無力症,身體肌肉逐漸虛軟無力,體重從七十公斤瘦到剩下四十公斤不到。

三年前,吳姓婦人男友遭投資人騙走八百萬元,氣到中風不遂,一家三口靠積蓄過活,相當艱困。後來吳婦表姊讓吳婦一家從桃園搬到新竹,提供金錢和房子居住。

原以為慘況暫緩,不料吳婦男友去年六月過世,去年底吳婦表姊公司倒閉,吳婦與恩恩只好在外租屋,三餐就靠恩恩從學校帶回來的剩菜、飯勉強度日。現在母女積蓄剩不到一萬元,四月房租卻要八千五百元,眼看就要斷炊。(影音新聞聯結)

母女倆的狀況讓我很心疼,為兩人拍照訪問時,恩恩很緊張,不斷的問我「姊姊,可不可以不要寫我的名字?我不想讓人家認出來」我能明白小女生的顧忌,要她將頭低下,只拍她頭髮垂遮住的側臉,盼為她保留隱私和自尊,不願將她的痛苦「消費」在新聞上。

採訪結束後返家,我即將滿兩歲的外甥和外甥女,甜甜膩膩的搶著到門口迎接我,兩個人口齒不清卻親親熱熱的喊著「阿姨!阿姨!」讓人好不憐愛。我緊緊的抱住這兩個我願意用所有生命去疼惜的小朋友,想起沒人疼愛保護的恩恩,心不由揪痛。

上班日,我將這則新聞發出,特地在稿單註明「請將女童臉部馬賽克」,編輯不解「又不是性侵案,為何不能露臉?打馬賽克整張照片就沒美感了!」報社考量有理,但我不願新聞見報後,讓恩恩在學校背負同學同情的壓力,正值青春期的小女生,臉皮特別薄,尤其這樣早熟的孩子心智特別敏感,我據理力爭,央求報社人情考量。

聯合報很敦厚,最後採用恩恩遮臉照片。為免恩恩母女遭受不明人士騷擾,我在報紙上留下樹林頭派出所的電話,讓有意捐款者有管道可循。

新聞見報後,電視台紛紛跟進報導,樹林頭值班警員更是接電話接到手軟,平均每小時要接50通電話,連上廁所的時間都沒有。善款最少有200元,最多有好幾萬元,還有民眾捐消費券,很多民眾除了捐善款外,還紛紛寫信鼓勵恩恩,要恩恩好好念書。

恩恩所就讀的載熙國小輔導主任曾德明也表示,截至410止新聞見報不過五天,統計初估善款已近300萬元,校方將成立專戶管理小組,確保善款用在恩恩的教育費用上,未來恩恩升學後,將把錢移轉到恩恩就讀的國中。

10日當天,我陪同警方和校方,一起將近300萬元捐款送到恩恩母女手中。

「謝謝聯合報!謝謝大家」恩恩的母親虛弱的躺在床上,努力發出微弱的聲音感謝各界愛心,恩恩靦腆的從校方和警方手中接過善款,紅著臉低聲跟我道謝「姊姊,謝謝你,能不能幫你們報社其他人說謝謝?」 

曾德明感謝各界愛心,指出恩恩目前的教育經費已不是問題,呼籲捐款可以告一段落,也請社會大眾將善款捐給更需要的家庭,讓愛心在弱勢家庭間繼續傳遞。

新聞作用何在?或許是針砭時事,或許是知識傳達,或許是消費實用,然而,若能幫助人過得更好,更幸福,做記者,無憾矣。


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
迴響(11) :
11樓. 豕赭豆頁
2009/06/12 14:25
祝福
今天看到恩恩寫信給大家   很替她高興  也祝福她  加油
10樓. 老孟
2009/04/20 14:44
加油
其實你的表現 真的很好...記者除了腥煽也是可以像你一樣的溫馨...做好自己的本分並積極是直得嘉獎的...
9樓. 大老鷹姐姐
2009/04/18 20:04
念慈妳考慮得非常細膩
每個環節都非常重要

用假日,不用上班時間

拍側面,不露恩恩的臉

捐錢,請警方協助



8樓.
2009/04/18 02:47
等我長大~~~

阿姨~很感動ㄋㄟ~~

等我長大....我會好好念書的!

7樓. 不來恩
2009/04/14 17:05
不錯

錦上添花,讚美妳一下

寫的不錯,心腸很好,妳會有善報的

6樓. Liu Ray
2009/04/14 00:15

電視新聞 已越來越不喜歡看了 也越來越沒啥在看了

還是多看妳 多報些像這些感人的事

需要被幫助的這些人事物 比較好

不  是好很多了


人需要的東西不多 只是想要的東西太多
對於好的壞的都要感恩 看人家不順眼 是因自己修養不夠

我會努力的

張念慈2009/04/14 13:41回覆
5樓. 曹sir
2009/04/13 20:50
就是有你這種人害我不想看新聞
最近很少看報紙、新聞,太多社會的紛紛擾擾,看到可惡的人讓我恨的牙癢癢的,但我卻無可奈何,看到如此悲慘卻又堅強的家庭,我又無可奈何。

就看看吧

然後告訴孩子 其實他們過得還不錯

張念慈2009/04/13 22:11回覆
4樓. Luke-Skywalker
2009/04/13 18:22
社會是溫暖的

除了那些「黑暗面」的社會新聞外

還有充滿溫馨面的社會新聞


May the Force be with you
社會上善心人士還是很多 張念慈2009/04/13 22:12回覆
3樓. 青蚵仔嫂
2009/04/13 14:56
Good Job!!!
Good  Job!!!
Thanks! 張念慈2009/04/13 22:12回覆
2樓. 安歐門
2009/04/13 06:33
起立,敬禮,坐下。

亂世中的清流,何其不易。

助人最樂,積德無限。


沙塵人間.難滌心垢.虛擬世界.反見真情.

張念慈2009/04/13 22:13回覆