Contents ...
udn網路城邦
學校考試結束,怎麼跟孩子討論成績?三大親子溝通關鍵快掌握!
2022/01/16 10:16
瀏覽2,364
迴響1
推薦16
引用0
圖/Pixabay

琪琪的考試成績,一向都不是太突出。每當期末考結束,我的社群平台上,就會出現許多爸媽,大力讚揚孩子沒有補習就考第一名、或心疼孩子疏忽沒有拿到滿分多自責的分享。

嗯,好喔,這樣看起來有些刺眼的分享,實在離我太遠了。我只求琪琪比上一次進步,不要再因為沒檢查、寫錯字、甚至考卷沒寫名字被扣分。

最近國小四年級的期末考結束了,琪琪竟然意外考了自己歷史新高分。

上一次期中考,她的國語只有90.5分、這次考了98分,數學上次86分、這次94分;自然科上次62分差點不及格、這次91分,全班只有5個人90 分以上,她就是其中一個。

老師跟全班同學說,琪琪進步很多,要同學們跟琪琪多學習。琪琪喜孜孜地回家跟我報告,很為自己的成就感到雀躍驕傲。

為什麼琪琪可以有如此大的進步?到底中間發生了什麼事?我們其實一直都堅持三個原則,或許可以和大家分享:

圖/Pixabay

一、成績不好,跟孩子的價值無關

就算琪琪考再差,我始終沒有覺得琪琪不好。甚至,我一直覺得,考不好也沒什麼不好。

琪琪是喜歡自由自在的孩子,有很多很多的想法跟小劇場,不愛被約束,當被要求假日看書時,總會有很多理由和藉口,需要三催四請,甚至加一點恐嚇「再不去念書,就不能去公園玩…」才願意坐在書桌前看書,

因為琪琪原本就沒有用盡全力準備,得過且過的態度,考不好原本就是應該的,讓她知道這個世界上沒有僥倖。

拿到考不好的成績單,有些羞辱、有些自卑、有些挫折,渴望自己下一次可以更好,這樣的過程,必須自己經歷過,才能有深刻的體會。

但考不好,是因為沒有好好準備,不是因為孩子不夠聰明、不值得被愛。從頭到尾,琪琪一直知道,爸爸媽媽愛著她(或許這也是為何考不好還可以撒嬌耍賴的原因)。

她知道,不管怎麼樣,爸爸媽媽都會陪她共同面對解決,所以考不好,她也不會藏起成績單,或只報憂不報喜。

小時候,我的父母總拿「不念書,以後就去當女工」來威脅我;高中沒考上第一志願,我媽衝進我房裡,把冷氣插頭拔掉,劈頭羞辱我「你太丟我們家臉了,你還有臉吹冷氣?」

結果?我絕食了三天,希望自己消失在世界上。我覺得我的存在只是為了「為家族爭光」,而不是因為我是我。我一點都不希望琪琪重蹈覆轍。

爸媽對孩子的愛,不是因為她多優秀,而是因為她是我們的孩子。有父母的愛做後盾,孩子就算失敗,也會有勇氣願意再站起來,為了自己努力嘗試。

圖/Pixabay

二、沒有什麼方法放諸四海皆準,孩子必須找自己的路

許多父母總是崇尚名校、名師,哪個地方升學率高,就把孩子往那個地方送。

但其實每個孩子的資質、吸收程度都不一樣,硬把孩子捏塑成跟別人一樣,以為只要花了錢,孩子跟著做,就會變資優生。

是這樣嗎?從小到大,我們應該都被父母送去類似的機構,就算同班有同學成為學霸、取得資優成績,難道跟他坐在同一個教室裡的我們,就因此也會成為資優生嗎?結果恐怕並非如此。

我發現,琪琪的確會看課本、會寫測驗卷,也的確有訂正,但為何還是考不好?

原來,她在看課本時,習慣速讀,快快看過意思。

以國語為例,並沒有好好推敲裡頭生字怎麼寫,所以寫字只要「看起來像」就好,改測驗卷時自己都不知道錯了,甚至考數學,還因為國字寫錯被扣分。

如果我因為她考不好,給她買更多測驗卷,恐怕還是無法解決問題。我跟她一起找出問題點,討論「如果要避免這樣的事情再發生,要怎麼做比較好?」

我們找出未來訂正必須一個一個確認,不確定的字要再三練習、寫完考卷要認真檢查等方式,果然成績一次比一次更進步。

圖/Pixabay

三、不要吝於給孩子鼓勵,鼓勵永遠比責罵能帶著孩子往前走

「如果你真心渴望一件事,全世界都會來幫你。」許多父母總為孩子設定高標,一定要考100分或前三名,才是完美的結果,「少一分打一下」,孩子一切的努力,都只是為了不要被懲罰,而不是因為發自內心的「夠想要」。

琪琪就算考不好,但只要每次有一點點進步,她回家告訴我們結果時,我和她的爸爸都會說「不錯喔!是不是有努力,就會有結果?」她在一次次肯定中,得到了正向激勵的力量。

就算每次都只有進步一點點,我都可以得到爸爸媽媽的鼓勵!琪琪在這樣的信念中,一開始試試看努力一點點,接著努力更多更多,她也想知道,如果自己很努力了,最後會不會有很棒的結果?

這次期末考結束,我問她「如果你沒達到我們設定的成績目標,結果被我們罵,你會怎樣?」她想了一下,回答「就不想努力了啊,反正你們就是覺得我很爛。」

還好還好,我沒有這樣毀了我的孩子。

你的孩子也考完期末考了嗎?你怎麼和孩子討論考試結果呢?希望這三個分享,能幫助我們的孩子,往更好的未來前進!

------

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 路過
2022/01/22 19:21
老生常談的事,當然先回歸讀書受教育的本質,目的是求知識.開智慧,如果達不到這個目的,考試100分也沒用
贊同 張念慈2022/02/03 17:30回覆
發表迴響

會員登入