Contents ...
udn網路城邦
真的不要找我爬第四次玉山
2014/09/02 11:41
瀏覽2,879
迴響7
推薦48
引用0

 

沒手沒腳,她登上玉山」新聞得獎了!在九月一日記者節這天,一舉拿下「社會光明面新聞報導獎」的「平面新聞報導獎」和「攝影獎」兩個大獎。真的不枉費我靠著意志力爬第三次玉山啊!(流淚~~)

「管他多辛苦,有好新聞,先衝就對了」我喜歡跑新聞,尤其是好新聞,就算是再累再苦,我都會覺得熱血沸騰。「沒手沒腳,她登上玉山」就是這樣一篇新聞。所以平常沒運動習慣的我,在得知這個消息
時,馬上就決定「衝了!」哀求說服帶團的朋友吳小黑讓我跟,透過實地跟採,新聞才能原汁原味。

邊爬山邊拍照邊錄影邊訪問是件痛苦的事。兩天的登山過程,為了拍好畫面我在山路上來來回回跑了好幾遍,幾近零度的低溫中原本充滿電的兩顆電池一下就耗電到只剩一格,我把冰冷的相機和電池放在我的肚皮保溫,把防磨擦用的襪子拿來當電池保溫袋,還要或躺或趴或蹲在陡坡、石頭、刺刺的矮樹堆上,自己冷得直發抖,還要強顏歡笑假裝不累。

為了搶時效,其他團員爬玉山三天,我跟同事吳思萍第二天就衝下山,趕發影音新聞、發即時新聞、做資訊圖表,一切都以「數位匯流」概念做新聞規劃和發想,果然新聞一推出就回響不斷。不過我也因為這樣鐵腿了一個禮拜,雙腳也因為沒襪子防磨擦被畫出好幾個傷口。

值得一提的是,當初其實報社只讓我參加「社會光明面新聞報導獎」,「攝影獎」部分是我自己偷偷報名參加的,因為實在沒體力背大單眼去爬山,所以我用的是傻瓜相機的智慧拍攝模式,完全只是想「爬玉山那麼辛苦,不然參加看看好了」結果竟然得獎了。這對剛當記者前幾年常被笑「你不會拍照片」的我來說,是很大的肯定。

有現場,可以拍照錄影就不要錯過,可以做套稿做資訊圖表就不要只寫一則純淨新聞..... 新聞就是把握每個機會,不要錯過、不要給自己留下「啊!當初怎麼不問?不拍?不錄?」的遺憾。

我很感謝當初一起登玉山的夥伴們,沒嫌棄我在你們爬山很累時還要邊做採訪。謝謝新聞事件的主角郭韋齊,讓我們見證人生可以活得很精采,謝謝吳小黑願意讓我和思萍這兩個拖油瓶一起登玉山,謝謝歐督納的程鯤董事長,在我揹著沉重登山包快要走不動時跟我交換背包。 

我也要謝謝聯合報前攝影中心主任林錫銘,在我參加攝影獎時給我鼓勵和建議;謝謝聯合報「逼」(誤。是「要求」)記者要十八般武藝全會,要採訪要拍照要錄影要剪輯要會做圖表要會發即時.... 要不然我也沒機會拿到「攝影獎」。

當然,更不能忘了感謝聯合報數位新聞中心組長柯永輝幫這條新聞規劃活潑的資訊圖表,還有聯合報地方中心主任劉重善不斷的為我們加油打氣。

能夠在一個願意給正面新聞版面的公司當記者是很幸福的事,未來,我一定會繼續努力!

不過,我真的不想再爬第四次玉山了。下次有新聞,我想我同事應該會很樂意去吧?(快逃)。

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 很棒的報導
2014/09/06 00:30
這篇報導四月刊出時就有拜讀到,很優秀很感人的報導,恭喜得獎,實至名歸!
6樓. Lu
2014/09/03 14:48
恭喜阿兹,辛苦後的果實,果然甜美。繼續努力喔,加油!

嗚嗚嗚!!謝謝LU!!!

 

念茲在茲2014/09/03 15:43回覆
5樓. 方正平
2014/09/03 13:19

玉山,很多人想去還沒機會去呢,籤,真的很難抽。

所以,有工作上的特權,下回能去還是要把握機會啊!


呵呵!!!很感恩啦!!

念茲在茲2014/09/03 15:43回覆
4樓. 看雲
2014/09/03 12:09

恭喜得獎!

現在應該改稱"大記者"了

其實當小記者比較沒壓力啦!!哈哈!!

 

念茲在茲2014/09/03 15:44回覆
3樓. wings
2014/09/03 11:53
..(擷錄.隨緣轉貼)一個人在世間所想的、所做的一切善的、惡的念頭和行為,都會一一儲存在人的第八識,也就是阿賴耶識之中,阿賴耶識有儲藏的功能,所以又叫做「藏識」。當世人輪迴之後,這些儲藏在阿賴耶識的意念和行為,就會產生一種力量,報於來生,這種力量,叫做「業」。 善的業,來生自然得善報;惡的業,來生自然受惡報。 天、人、阿修羅是三善道,地獄、惡鬼、畜生是三惡道。
2樓. 上海台傭
2014/09/03 11:42
恭喜獲獎
你真的很棒, 曾想當記者的我, 非常欣賞你對工作的熱忱與敬業的態度,  要繼續做出好報導喔~ 
謝謝你的鼓勵!!(已流淚) 念茲在茲2014/09/03 15:44回覆
1樓. 程如晞
2014/09/02 14:42

太佩服你跑新聞的精神 

領獎這天念慈很美麗亮眼喔  


嗚嗚~~謝謝!!! 念茲在茲2014/09/02 18:08回覆