Contents ...
udn網路城邦
本性難改?我就是這樣的人? 問自己三個問題,改變人生
2020/04/07 21:23
瀏覽1,879
迴響0
推薦26
引用0

如果這個世界上,只有兩種個性的人,一種是冒險型:喜歡嚐試任何新事物,只要有什麼新的電腦程式就想安裝來玩玩看;另一種是安穩型:喜歡走絕對安全的路,對新工具或功能不感興趣,最好是別人都研究好了寫好攻略我再來使用,不喜歡做第一個,更不喜歡犯錯。

 

二選一,你是哪種人?

 

我選了第二個「安穩型」,卻引來周遭朋友、同事驚呼「怎麼可能!這不是你!」

 

小時候和我一起長大的同學說:「你每次上課都搶著舉手、老師說只能穿白襪你卻故意穿五顏六色襪子上學的人,你怎麼可能是安穩型?」和我一起工作的同事說「每每次老闆交辦困難任務,你都說我們來試試看吧?!搞得大家只好跟你一起做,你不可能安穩型!」

 

看我部落格文章、追我臉書粉絲頁的人說「你一個月內騎單車環島游日月潭、爬玉山,根本瘋狂想冒險好嗎?」還有很多因此被我激勵的人說「我是看你這種肉腳都能勇敢挑戰人生,所以我才開始挑戰的,因為我超崇拜你敢冒險啊!」

 

冒險與安逸的相反人生

 

事實上,我從小被教導要當個乖孩子,不要出錯、不要被罵,我父母對我最大的期望就是大學畢業後,去當老師或公務員,然後最好一畢業就可以馬上結婚,生兩個小孩。他們和我的人生任務就可以結束了。

 

為了減少出錯和被罵的機會,有可能失敗或做不好的事,我常常在第一時間就選擇放棄。例如小時候數學考不好,我就認定自己沒天分,從此擺爛不理,大學推薦甄試時各科目滿分是10級分,我每個科目大概都有9級分,但就是數學大概連5級分都不到。

 

還有,小時候我的父母只在乎我功課好不好,所以我放棄體育或其他可能的休閒娛樂,明明國小時還曾代表班上參加田徑賽跑,國中後卻完全放棄,高中時籃球投籃投不進就乾脆放棄不考了,再也不碰其他球類運動。

 

我超害怕失敗,怎麼看都應該是安穩型的人吧?但是,我真的本性如此嗎?說實在的,我不知道。但是,我開始思考,變成另外一種人,會不會也許很有趣?

 

改變人生  從思考三個問題開始

 

每個人在決定自己是哪種人之前,應該都先思考三個問題。

 

1.    你怎麼知道你是怎樣的人?

 

小時候我很喜歡看血型、星座分析,或是做心理測驗,有一陣子伍思凱的歌曲「O型的人」爆紅,我認真翻閱血型書「原來O型的人有這些特質啊!」覺得真的超像O型的我,我連思考方式都照著血型書的建議走;更瘋狂詢問周遭朋友的血型,研究「巨蟹座的女生和哪個星座的男生最速配」,以為這些個性分析可以告訴我人生的答案。

 

有些人,怎是透過周遭朋友或父母告訴你「你是一個乖小孩,所以不要做危險的事」(我是渴望安穩的人)、「你怎麼老是不聽話,照規矩來很難嗎?」(我是愛冒險的人)

 

很多時候,我們認識的自己,都是別人告訴我們的。或是我們以為我們應該是這樣的人。

 

2.  你想過你其實不是這樣的人嗎?

 

我用O 型的人生觀過了好幾年,直到大學健康檢查,我才發現其實我根本是B型(好啦好啦,我真的很蠢)。我這才驚覺,我以為超像我的人生觀,其實根本是別人的。我這些年,只是為了我誤會的個性去生活啊,連找男朋友還要先翻血型書看合不合適(超蠢再加1)。

 

因為青春時期我(不爽父母只在乎我考試成績)在家裡總是孤僻不愛講話,大學時我帶朋友回家開趴、當選有50所大學在內的全國新竹校友會理事長,我爸媽竟然驚訝的說「你個性那麼差,竟然有朋友?」原來,我也可以那麼陽光,那麼熱情有活力。

 

為什麼我要別人來判斷我是怎樣的人,為我的個性定型呢?當你被放進某個框架後,你敢不敢去懷疑其實我不該在這個框架裡?

 

3.你曾經嘗試成為另一種人嗎?

 

我好羨慕別人陽光的人生,我好欽佩別人敢活出自我,但是我真的太怯懦,2008年時,失戀又工作不順的我,給自己一個新挑戰:接下來,如果有人約你做什麼,就算你不熟悉,也該去試試看。反正,也沒什麼好損失的。

 

我怎麼知道,在我許願後的隔天,就有放無薪假的朋友找我騎單車環島?1個月後,又因為他的隊友突然有事無法去,繼續邀我參加泳渡日月潭和爬玉山?

 

出發前,所有人都不相信我做的到(包括我自己);挑戰成功後,大家還是不相信我真的做到了。我的同行夥伴告訴我,我是隊伍裡看來最肉腳,但「殺氣」最強的。騎單車時沒人敢跟我講話,因我總是臭著臉,咬牙向前騎。為什麼?因為我想證明:我做得到的,我可以!                                                          

 

就算騎到手部長繭,雙腳癱軟,那又怎樣?如果一輩子就那麼一次可以自我挑戰,為何不勇敢面對?

隔年,採訪時有人說「要不要來考清華大學EMBA啊?今天報名最後一天」我半天內火速報名,後來成為該系所歷屆錄取年紀最輕的紀錄。還因此認識了現在老公,逼他娶了我,他可以從此過著幸福快樂的日子大笑。碩士畢業後,老闆問我願不願意升任主管,但是必須離鄉背井?我因此成為了報系最年輕的地方主管。 

如果當初我沒給自己機會,試著不一樣的人生,也許我的人生仍然停留在原地。

 

向改變說YES 給人生一個機會

 

電影「沒問題先生」描述一個總是找藉口拒絕的阿宅,在參加完一次講座後,被施予魔法必須向每個機會都說「YES」,如果說「NO」會遭致不幸,從此改變他的人生。

你當然不用像他如此激烈,但是在判斷自己是怎樣的人之前,可以和我一起思考這三個問題:

1.          你怎麼知道你是怎樣的人?

2.          你想過你其實不是這樣的人嗎?

3.          你曾經嘗試成為另一種人嗎?

 

閉上眼,每個問題給自己10秒鐘思考;接下來,睜開眼,想想自己的答案,試著找出你的心之所望,向它說YES。你會發現,你的世界已經不一樣。

 

祝福每個已經開始改變的你!


 更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

個人網站: 小記者所見所聞  

粉絲專頁:失敗要趁早    IG追蹤:fail.early  Youtube頻道:失敗要趁早

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章: