Contents ...
udn網路城邦
【台北。中山區】《AOKI青木定治》一口咬下它的脆,卻又化開在舌尖的馬卡龍
2012/10/27 23:13
瀏覽36,074
迴響1
推薦10
引用0

AOKI青木定治一口咬下它的脆,卻又化開在舌尖的馬卡

從咬下小圓餅的脆,吃到與溼潤內餡一起在嘴裡化開的幾秒之間

  談到這個普遍被大家誤唸為「馬卡龍(Macaron)」的法式小圓餅(正確發音唸起來近似於馬咖鬨),連我自己也不清楚我到底是否真心喜愛它!?或者只是喜愛吃上一顆視覺討喜的漂亮甜點罷了,畢竟說穿了,這個小圓餅不過就是用蛋白、杏仁粉、糖與糖霜所製作而成的法式甜點,並且在兩塊圓餅之間夾有果醬或奶油的內餡如此而已;以口感與層次而言,其變化精采度其實沒有比一塊法式蛋糕能表現與著墨的多,只不過這一顆顆常出見在法國的蛋白杏仁餅,在製作過程中的確需要仔細關心著氣溫與溼度的變化,以求出爐後被放入嘴裡的最佳狀態,也就是被大家稱之為少女酥胸的絕妙口感-那種一口咬下,外皮有著明確的酥脆度,但當外皮與內餡一起進入口中之後,外皮卻能很快的融化於口腔舌尖,並與內餡保有著某種協調性、不衝突,而內餡本身有足夠的濕潤與柔軟程度,品嚐過程大約就在咬下後的幾秒之內劃下句點。而青木定治幾乎每款口味的馬卡龍,幾乎都能那幾秒之間獲得頗高的評價。

  目前青木定治在台灣有兩家實體店面,一家在信義區的bellavita寶麗廣場,另一間在中山北路上的晶華酒店內,在內用的選擇上,我比較推薦去晶華酒店內享用,雖然在裝潢與視覺上幾乎一樣,都是以白色為主軸、都很美,但晶華店是獨立的空間、且座位不會太擁擠,以下午茶的氣氛而言會比較有舒適些。

青木定治@中山北路晶華酒店內

青木定治@信義區寶麗廣場內

  中山北路上的晶華酒店的青木定治,由門口入內的整體視覺,整個是穿透的大玻璃窗設計,整體空間頗大、視野很好,也有很大面積的空間留白,比較像是精品櫃位的設計感。

  先不提實際品嚐到這些令人心情愉快的甜點吃起來是什麼感受,光是站在甜點冷藏櫃前,欣賞著這一列列像是藝術作品的蛋糕及甜點,就已經可以感受到愉悅的氣氛了,難怪甜點總是帶來好心情的最佳法寶!

青木定治的蛋糕:滋味分明、同時兼顧咀嚼時的層次口感

  印象中品嚐過青木定治至少有四種不同口味的蛋糕了,像是綠竹蛋糕($190)、抹茶千層派($210)、瓦倫西亞($200)、巧克力樂園($180)等,每一種都稱得上有新意在表現手法上,不論就外觀或是口感上,而且都很著重吃起來的層次感,而在吃法式蛋糕上,有沒有層次感的確是我很在意的一環,如果單有味道上的變化,卻沒有加一些東西讓咀嚼時可以玩味,很容易會覺得太平淡了。而青木定治的蛋糕在層次感這件事上表現的相當令我滿意!唯一令人卻步的,大概就是每塊蛋糕大約要價二百元這件事了,雖說他標榜使用高級法國餐廳專用的Echire艾許奶油,堅持艾許奶油那濃郁的發酵味經過烘焙後,其香氣與酥脆感是與眾不同的,但我真的無法細細吃出其中差異,只發覺到鈔票確實出手的比較多張。

2012晶華獨家限定:慾望佳人($250)
吃起來口感很豐富,一點也不會覺得平淡與無聊

  來到晶華店,當然要選用這裡限定的慾望佳人($250)囉!文宣上的說明是這樣寫著:「榛果巧克力蛋糕,搭配熱情如火的覆盆子果凍,豔麗四射,教人怦然心情」,實際吃起來的感受,其實與其他款蛋糕的觀感差異不大,用料依然非常確實,有著口感層次分明的設計,仔細形容的話,大概就是慕斯與果凍兩種覆盆子的口感,這微酸搭上不會太甜的巧克力蛋糕與榛果的顆粒感,中間有薄薄的千層再加上最底部軟式塔皮,而且在覆盆子果凍層內還偶爾咬到夏威夷果仁,讓整體吃起來口感很豐富,一點也不會覺得平淡與無聊。

   青木定治的馬卡龍,是我目前嚐過的馬卡龍中屬一屬二的,主要勝出的原因在於它外皮脆度與內餡溼潤度的協調性很好,尤其在抹茶口味的表現更佳,無黏膩感、甜度也比法式正常的甜度稍低;與侯布雄SALON DE THE de Joël Robuchon的馬卡龍是以軟質近爆漿感的內餡表現手法上,幾乎是各有千秋。總而言之,都是好吃的馬卡龍,差別就在於個人喜好的不同,而決定誰會比較討你歡心了!

馬卡龍好吃?小圓餅本身與內餡的表現同等重要,裡外缺一不可!

  正好也在晶華酒店內的Jean-Paul Hévin(JPH)保羅.艾凡的馬卡龍,則是以內餡中的巧克力最為搶戲,誰叫他是法國巧克力工藝大師呢。特別提到JPH,只是想表達在評論馬卡龍好吃與否、或厲不厲害之時,其實小圓餅本身與內餡的表現是同等重要的,裡外缺一不可!JPH的黑巧克力內餡真的很厲害,吃著他的黑巧克力馬卡龍,那巧克力內餡搶戲的程度,會讓人忘記了包覆內餡的那兩塊小圓杏仁餅,那又是吃馬卡龍的另一種境界。

彩盤巧克力($每條大約80):老實說,點這個色彩鮮豔的彩盤巧克力來吃,純粹只是想嚐鮮,食用後證明,嚐過就好!對於巧克力的品嚐經驗值不足,很難吃出差異,以我的功力大概也只能吃出是否是好的巧克力原枓,就像我喜歡的米歇爾‧柯茲Michel Cluizel莊園級巧克力,而那種加了一些香料而讓巧克力有了不一樣的風味,我目前還沒能深刻感受,就像吃了Pierre Marcolini 巧克力藝術沙龍的巧克力,也說不出與米歇爾巧克力有何不同?而青木定治的彩盤巧克力,並沒有吸引到我的味蕾,大概只有吸睛這點。

  除了甜食之外,這裡的麵包類(像可頌、法式吐司、布里歐)與鹹派的評價也很好,像我就蠻喜歡這裡的鹹派,雖說我不懂為何要來這吃這個品項,但老實說,這是少數會吃了令我滿意與印象深刻的鹹派,我想這其中的奧妙,大概是因著它最底部那層迷人的派皮吧。

  我沒有想多談這裡的茶飲或咖啡的意思,但忍不住想特別說一下這個隨著茶壺一起擺上桌的三分鐘限定沙漏,又是一項吸睛且可以拍照的小物。

 

  每次講到馬卡龍,就會想到「糕餅界畢卡索」Pierre Herme(PH)的馬卡龍阿!真遺憾當初去法國時,沒有把握機會品嚐到Pierre Herme的甜點,害我唸唸不忘至今,現在離我最近的選擇,就是飛去東京體驗PH的馬卡龍了,好想現在就飛去東京吶(握拳)。最後希望大家都能找到自己認定最棒、最符合自己口味的馬卡龍阿!甜點的美味與否,操之於個人的品嚐經驗,好不好吃自己說了算。

如果您喜歡這個分享,歡迎按讚加入「必吃美食」粉絲團,知道更多的美食口袋名單!

必吃美食

★青木定治pâtisserie Sadaharu AOKI paris沙龍茶館
 《台北。中山區》
青木定治晶華酒店內
 
地址:台北市中山區中山北路二段41號B2
 電話:
(02)2511-5000
 營業時間:
AM10:30 ~ PM 21:30
 
《台北。信義區》青木定治@bellavita百貨內
 
地址:台北市松仁路28號B2
 電話:
(02)8729 - 2759

 營業時間:
週日至週四 11:00~22:00 週五及週六 11:00~22:30
 價位: 馬卡龍單顆90元;每塊蛋糕大約200元
 推薦:
馬卡龍

有誰推薦more
發表迴響

會員登入