Contents ...
udn網路城邦
年菜食譜做法與材料 2017年菜餐廳料理首選哪一家訂比較好 年菜食譜做法與材料
2017/01/14 15:45
瀏覽5
迴響0
推薦0
引用0



健康醫療網/記者郭庚儒報導

異位性皮膚炎常見於嬰幼兒,會在皮膚上長出紅疹,且奇癢無比。小朋友通常無法忍受搔癢,把皮膚抓到皮尾牙禮品破血流,甚至引發細菌感染。醫師指出,控制異位性皮膚炎發作,首重皮膚保濕,建議選用含有植物性油脂護膚保養的產品,成分天然且溫和,較適合小朋友使用。

▲ 與異位性皮膚炎共存控制病圍爐圖片情重保濕(圖/健康醫療網提供)

皮膚科醫師曾忠仁指出,異位性皮膚炎發生的原因,有先天及後天兩種因素。先天性因素是因為基因的變異,造成皮膚表皮功能缺損,容易發生異位性皮膚炎;另外,家族中有皮膚過敏、氣喘、過敏性鼻炎等病史者,其後代出現異位性皮膚體質的機率也較高,後天性因素則是環境影響,如安格斯牛肉火鍋空氣汙染等外在刺激。

據統計,愈工業化的國家,患有異位性皮膚炎的人愈多,曾忠仁醫師表示,異位性皮膚炎患者的表皮皮脂膜異常,保護皮膚功能不足,容易受到外界刺激而損傷,且會出現發癢、紅疹等症狀,尤其2至6歲的小朋友,常因搔癢而抓破皮,進而造成皮膚發炎、細菌感染。

如何治療異位性皮膚炎?曾忠仁醫師指出,由於異位性皮膚患者的症狀從輕微到變成較嚴重的異位性皮膚炎需要一段時間,若家長能於平日幫助孩子做好皮膚保濕的工作,可以及時控制搔癢感,皮膚就不容易因搔抓而引起的發炎;一旦出現皮膚發炎的症狀、癢到睡不著,甚至嚴重影響生活品質,就必須使用口服或外用類固醇治療。

「治療異位性皮膚炎,首重保濕。」曾忠仁醫師強調,保濕不只是補水,還要有油脂才能夠包覆水分,延長水分停留在表皮的時間,因此需要額外補充具有油脂成分的產品,包括動物性、礦物性、植物性等。其中動物性油脂來源如綿羊油、馬油等可能有汙染疑慮;礦物性油脂如凡士林等,是由石化原料提煉而成,其中分子鏈較大者質地較油膩可能阻塞毛孔;植物性油脂來源如燕麥芯精華及乳木果油,成分天然、較溫和且清爽,不容易刺激皮膚。

曾忠仁醫師進一步指出,燕麥芯精華具有模擬皮脂膜的成分功能,臨床文獻證實1-5%有效濃度範圍的燕麥芯精華,可幫助重建受損的皮脂膜,保持皮膚水分不流失,並降低皮膚敏弱不適症狀。此外,如脂肪酸、神經年菜2017 台南醯胺、角鯊烯等,與組成人體皮膚的成分相似,也是不錯的成分選擇。除了注重皮膚保濕外,也要選擇不含皂鹼、Paraben防腐劑、香精及人工色素的保濕品,並建議患者穿衣服時最好選擇天然材質,如棉、麻,可降低皮膚過敏情形,避免症狀復發。

資料來源:healthnews.com.tw/ 年菜宅配到府

2017-01-0518:23

〔記者劉婉君/台南報導〕不滿政府提出的年金改革方案,台南市教育產業工會與台南市教師會發起「共同補繳、政府負責」年金改革大遊行,號召全市軍公教勞工,於15日上午一起走上街頭,在台南市議會前廣場上一堂公民課,並邀請總統蔡英文、台南市長賴清德一起來「觀課」。教師產業工會及教師會表示,退撫基金成立20年來,收支失衡逐年加速擴大,行政院年金改革辦公室公布的年金改革備選方案卻仍以多繳、少領、延後退來處理,使基金見底問題繼續存在,幾年後勢必將再掀起另一波年金改革;改革太躁進又缺乏全方位思考,將使目前教職場教師退休流動停滯,嚴重阻礙師資新陳代謝。兩會認為,年金改革的核心問題在於退撫基金的財務危機,政府不應一味只要求教師多繳、少領、延後退,歷年不足額提撥中有65%是政府責任,政府必須拿出誠意,負起應負的責任。呼籲軍公教勞一起站出來,向蔡英文及賴清德表達最真實的聲音。

(中央社記者尹俊傑北京3日電)美國準總統川普日前被問到是否可能在總統蔡英文過境時會面,他說「再看看」。中國大陸外交部發言人耿爽今天說,大陸敦促美方不與台灣進行官方接觸,川普團隊清楚這一立場。 大陸外交部下午舉行例行記者會。有外媒記者問到,川普上述回應並未排除和蔡總統會面的可能性,大陸官方是否擔心兩人會面?是否有接觸川普的交接團隊,要求川普不要見包括蔡總統在內的台灣官方人士? 耿爽重申:「台灣問題始終是中美關係中最重要、也是最敏感的問題。我們敦促美方能夠充分認識到台灣問題的敏感性,能夠恪守『一個中國』政策和中美三個聯合公報原則。」 他說,大陸敦促美方慎重、穩妥地處理涉台議題,不與台灣進行任何官方接觸和往來,「我想這個立場是非常清楚,也非常明確的」。 耿爽並表示,陸方一直與川普團隊保持溝通與接觸,「我想中方在有關問題上的立場,特朗普(川普)的團隊是非常清楚的」。 另一方面,日本駐台代表沼田幹夫下午出席「公益財團法人日本台灣交流協會」揭牌儀式時說,交流協會在名稱中加入「台灣」是為明確指出交流對象,讓台日能在「最佳關係上」再上一層樓。 耿爽對此表示:「我們堅決反對任何製造『兩個中國』和『一中一台』的企圖,我們對日方在台灣問題上採取的消極舉措表示強烈不滿。據我所知,我們已經向日方提出了交涉。」 他說,大陸敦促日方恪守中日聯合聲明確定的原則和迄今向陸方所做的承諾,堅持「一個中國」原則,妥善處理涉台議題,「不要向台灣當局和國際社會發出錯誤信號,也不要給中日關係製造新的干擾」。1060103
43CBBA9B81984206
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入