Contents ...
udn網路城邦
職場秘招如何防小人
2005/08/31 15:45
瀏覽2,385
迴響3
推薦13
引用0

      打小報告在職場上是司空見慣的事,所以如果不幸這件事發生在你身上你也不用動怒,不如冷靜想想問題出在哪裡?要如何補救解決?

最近我辦公室就發生這檔事,兩位女職員原是好朋友,一天晚上,甲打電話向乙抱怨主管性子太急,使她應付不過來,乙一向對主管十分信服 ,見好友來向她訴苦,便避重就輕的說:不會吧!有時我反而還覺得他動作慢了些。想不到甲又去向第三者抱怨,並批評主管長得醜脾氣又壞,又加添油加醋說乙也抱怨主管如何如何,於是第三者便向主管打了小報告。

偏偏這位主管是位女性,十分在意自己的外貌,而她的用心良苦反倒招來惡意批評,一怒之下,便把甲、乙都叫去訓了一頓。從此以後,甲再也不敢在那位第三者面前批評主管,乙覺得自己被甲「牽拖」進去十分冤枉,但是她沒動氣,只是對甲有了戒心,並開始仔細觀察研究甲這個人,覺得不可深交,漸漸與她保持距離,這雖是件小事,但乙的警覺審慎後來救了她。

不久,甲暗戀上辦公室一位新來的已婚的男同事,總喜歡找藉口約人家出來或喝下午茶或唱歌等等,剛開始總是找乙求她出來作陪,好做煙霧彈,乙變聰明了找理由拒絕幾次後,甲只好找另一位年輕少不更事的女職員陪著,逐步與男同事建立親密關係,於是辦公室的八卦消息不斷,果真又有人向主管打小報告了,這回甲也變聰明了,知道會有人打小報告,便主動去向主管解釋一副冤枉受委屈狀,把緋聞全轉嫁到年輕職員身上,不久,這位年輕職員便莫名其妙的被革職了。

小小的教訓使乙懂得趨吉避凶救了自己,可見要避免別人打你小報告最佳決策便是預防,所謂「預防甚於治療」大凡造成打小報告的事件有以下四種前因:

一、你得罪了對方。二、你表現太突出招忌。三、你遇到了馬屁精。四你遇到了三姑六婆。

因此一、平常做人處事要懂得圓融,不論人前人後多讚美同事少批評別人,為人要誠懇勤快,適度伸出援手給予協助,廣結善緣。二不要鋒芒太露,尤其在競爭對手面前要盡量低調,甚至向對方求教,降低敵意,避免招忌,除非你超越對方許多,已得到大家的公認。與同事意見不合有時適度的在上司面前衝突,反而可以降低對方背後打小報告暗算你的效應。三遇到馬屁精說話可得保留,不可隨便與他的話起舞,小心被抓到話柄。四遇到三姑六婆形的人最好保持距離別為了好奇打聽別人的隱私秘密,淌一身渾水惹一身是非,不該知道的事,不該去的地方,要避開才能趨吉避凶。

如果你已被打了小報告知道是誰?為什麼事?還好辦,可對症下藥拿出行動或事證予以補救,還我清白。如果是被暗算,那就得看你平時的為人和實幹精神,如果上司英名便有消毒作用,所謂「日久見人心,路遙知馬力」活得光明磊落,無愧我心就好。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情記事
上一則: 解 放 自 己
下一則: 笑一笑^_^日子會好過些
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 可憐的人~~
2009/09/07 09:23
有同感~

職場小人防不勝防!

最可惡的是老闆良又是特愛有人跟他嚼舌跟,只要上去跟她說人是非就可在公司橫行無阻享特權,難怪有許多人天天對她諂媚進言

可憐得就是這些傻傻做事的人,一直顧她怨.加薪無份,雜事一推.真是可悲!

2樓. zero
2009/05/21 02:20
與有同焉

職場上沒有永遠的朋友或永遠的敵人

有時可以從一件事觀察並頓悟此同事是否深交

有很多主管喜歡下面的抱大腿的......無奈

1樓. 花露露 ~您吃屍體嗎?
2007/08/03 08:19
說得極是
分析得頭頭是道,有理。
發表迴響

會員登入