Contents ...
udn網路城邦
每個月都會來
2005/09/20 21:17
瀏覽1,460
迴響8
推薦52
引用0

時間很準,每個月差不多的日子,她就會來。她光鮮亮麗、她年輕開朗、她率直真誠,我們就站在家門口哈啦個半小時,聊些八卦也約略地談及自己,她總在我暗示下才會告別,開著一輛紅色跑車離去,留下她招牌似的笑容和絕對超標準的分貝,散落於巷弄空氣中。

很現代忙碌型的我,竟然從不敢請她進家中坐,深懼她的熱情健談佔用我一天超過二十四分之零點五的時間。對於計算使用時間,我極吝嗇。我非常嚴肅地考慮,是否該將每個月一繳改成半年,甚至一年一繳。

她,每個月都來收保費,我是這樣認識她的。後來知道她是復興鄉山裡長大的孩子,直到工作結婚才搬到現在居住的鎮上,難怪全身散發山上陽光的模樣。她有一雙兒女,婚姻幸福,孩子學校的老師喚她「辣媽」。

上個月,她說先去醫院回來再找我。來時,我隨口問道:「怎麼啦,生病了呀?」她瞬間變臉說:「我以為我一向夠豁達,又非常堅強,真遇到了還是沒辦法接受,情緒到了谷底。」

原來一年前,已因腫瘤開過一次刀,這次追蹤檢查發現又移轉長出,那天是去做化驗,等這個月上旬看報告。她說她清楚結果並不樂觀,待醫生真宣佈檢查報告是惡性,她將立刻辭去工作。

已過這個月上旬,我掛念她,卻不願突兀打電話給她。

這幾天是她每個月該約我的時候了,多盼望還是她的聲音,多希望就說些芝麻蒜皮的小事,多願意讓她佔用我二十四分之隨便多少時間,多想請她進我的客廳喝我煮的咖啡‧‧‧

生命的計算有何邏輯或公式?有什麼準則及依據嗎?我們常斤斤計較表象的東西,忘卻分享與分擔。

這一次我要她用超標準分貝對我說──這個月會來,下個月還要來,以後每個月都會來。

【本文已刊載聯合報】

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
上一則: 喝咖啡,聊啡事
下一則: 阿Q小孩的生活哲學
迴響(8) :
8樓. Jove
2006/01/04 19:27
唉~

來時嫌她煩

不來也麻煩


7樓. 高妹兒
2005/11/19 13:34
真誠祝福
認真.真誠,多所美好...任生命輪轉,無憾!病苦隨侍在側,下一次 it will be my turn.
6樓. doodle
2005/11/09 07:54
現在的我
每天都把握當下 真的是快樂就好
我喜歡每一個真誠的朋友,在每一天。
5樓. 茶花小屋
2005/09/23 10:22
失落感

人很奇怪

有時平常稀鬆的事,突然改變了,會有很重的失落感

好朋友,多二句問侯吧!


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
4樓.
2005/09/22 23:15
來不來
都祝福他。
3樓. ANY愛妮
2005/09/22 21:51
關懷

主動打電話給她嘛


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
2樓. Calla
2005/09/21 14:03
希望你朋友沒事、祝福她!

所以世事難料,要多愛身邊擁有的一切!


[ 灰綠色明信片。] *玩佈置
1樓. 琇子
2005/09/21 00:19
晚安

人生真的很無常~~~我想我們只有更用心的..把握每個當下~~~

           

願妳的生命、每一天都有我的祝福和關心=^-^=...大城小事...愛情城事

 

 

發表迴響

會員登入