Contents ...
udn網路城邦
一杯紅茶配一盤故事
2005/11/24 23:20
瀏覽2,521
迴響11
推薦63
引用0

這幾年,我特別喜歡往小小鄉鎮晃蕩,在那裡我特別看得見大家兢兢業業,在那裡我特別呼吸得到空氣中瀰漫著喜悅美妙的分子。

是一個初秋的週末,我在日月潭魚池鄉「發現消逝的阿薩姆茶園」。聆聽了很多動人的故事,也改變午茶時的絕對咖啡和偶而花茶,新加入了台灣自己種植的日月潭紅茶,品飲著屬於魚池鄉民的驕傲。

還是民國十四年日據時代,日本人由印度阿薩姆省,引進「阿薩姆紅茶」大葉種茶種,並選擇了海拔八百公尺,是多變地形的魚池鄉水社栽植,當時被國內外紅茶專家認定,這個地方氣候、土壤、水質具備海拔二千公尺茶園產茶之味道及香氣。甚至成為日本向天皇進貢的「御用珍品」。曾與大吉嶺、錫蘭紅茶相提並論,紅極一時。

印度當初並不允許日本人帶茶種離開,但當時他們用了小聰明,把茶樹籽藏在柺杖頭帶回台灣。直到民國三十、四十年是最興盛時期,幾乎家家戶戶以此為業。之後因人工採茶成本實在很高,紛紛改種價格好很多的檳榔樹,使得紅茶逐漸式微,九二一之後,為結合大家的力量,拯救鄉民的生活成立「魚池鄉紅茶產業文化促進協會」,才又被人們在早已淡忘的記憶中甦醒。

車子緩緩進入魚池澀水,眼前夾道盡為多樣的果樹,尚有一片片陶土燒製的門牌,鑲掛在花圃周邊。原來澀水早期曾經是鶯歌〈也是一個饒富趣味的小鎮〉陶土的來源。

堅持手工採摘,採小農制產銷方式經營,其實目前因通路、行銷、人工、管理等各因素,並無法太大量生產。略具規模,有自有品牌的有五家,各有動人故事。

百年紅茶

由五城村的一位老茶農經營,年紀已近八十。他的樹種都是 1890 年代大葉茶樹種,百年老阿薩姆茶樹,1940 年開始經營,2004 年正式以百年紅茶出廠。

澀水皇茶

於大雁村,是現任澀水社區發展協會理事長經營,鑑於九二一後集合社區及村內茶農力量,建立頂級品牌形象。主要為台茶十八號,具肉桂味,紅茶專家還評為有獨特的台灣香。

膨鼠紅茶

中明村一對夫婦發現叼著茶籽的松鼠在林間藏匿,而發現野生茶樹移植田間,因而命名。茶味口感溫潤甘甜,屬台茶十八號、八號,有山茶的味道。

和果森林紅茶

新城村香茶巷中,經營者是茶葉產銷班班長,學企管的女兒、女婿懷著理想,回鄉協助父親發展,甚至在  2004  年底籌備生產紅茶酒莊。茶種是台茶八號,帶有肉桂香味。

香山農場紅茶

也是一老茶農,品牌是「香茶巷四十號」,自己建造了小型紅茶製茶所,也分享給親友和內行人。是屬於台茶八號,茶香特色為古典紅茶香。

現在我再品飲日月潭阿薩姆紅茶時,味蕾隱隱散發的不啻是茶香,更有濃濃地、活跳跳地屬於台灣原鄉的生命力。不論我配上檸檬片〈俄式〉抑或是牛奶〈英式〉,每一杯都配著一盤故事,划進心裡,滋味很澎湃。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:不分類
上一則: 部落格接龍‧‧‧
下一則: 初秋的旋轉木馬
迴響(11) :
11樓. 高妹兒
2005/11/30 10:48
好茶
我兩年前在王德傳參加品茶會,也有台茶八號的茶,其味甘甜不亞於滇紅,後段回香可比岩茶。一早燕麥下肚後,配上妳的茶,滿足~
10樓. ANY愛妮
2005/11/29 15:04
烏龍茶 VS 阿薩姆紅茶

               

我送茶來了 ! 別客氣 慢慢品嚐


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
9樓. ANY愛妮
2005/11/29 14:53
紅茶故事

我還以為南投都是烏龍茶 向來也隨長輩泡老人茶品銘

原來近年來還有出產紅茶 說到紅茶我就有氣

記得多年前 在尼泊爾旅遊時 買回的阿薩姆紅茶

茶色像紅寶石 精美亮麗不苦塞 還有淡淡的似有若無之果香

我好意的整罐放在公司茶水間讓大家分享

居然有人偷偷摸摸整罐給我帶回家 當然沒人承認 害我氣到不行

就是有這種小人 想到每天還在同一辦公室 為人性感到悲哀


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
8樓. 正哥
2005/11/28 23:57
台灣紅茶
大概是上個月吧 我在商週or今週 看到台灣紅茶的相關報導 當時好想衝去南投ㄛ
很忙又很想坐公車的正哥
7樓. 牽引
2005/11/28 22:20
謝謝妳
呵!妳弄錯我的意思了,我是說比如妳文章裡的百年紅茶、澀水皇茶、膨鼠紅茶、和果森林紅茶...這些店家有沒住址或電話?不是指茶的分布狀況耶~

只要有心,到哪裡都不遠。
6樓. 扁舟一夜。漁夫慶
2005/11/28 12:50
心情好 茶好

在好茶之外也想到

當年隻身流浪外海    特想念台灣的蜂蜜綠

其實不是什麼了不起的茶    不是什麼名貴的蜂蜜

只是想起那段烙餅配蜂蜜綠    窩在書店沉進書海的歲月

茶好    心情會好

心情好    茶也會變好喝喔 :)


5樓. Calla
2005/11/28 09:31
前陣子看到韓劇的「夏日香氣」

裡面拍了韓國極美的茶園風光

我就在想~台灣的茶園~也是極美的

只是不懂包裝和商業行銷


[ 灰綠色明信片。] *玩佈置
4樓. doodle
2005/11/28 09:09
TO 養樂多

其實我也什麼都喝ㄟ,有時候為嚐鮮,遇見新發現的更樂,常常是一陣子一陣子換新花樣。

真正養壺品茶的是娘家媽媽和我的老公。


我喜歡每一個真誠的朋友,在每一天。
3樓. doodle
2005/11/28 08:59
TO 牽引

阿里山──櫻花茶、杉林溪──龍鳳茶、鹿谷──凍頂茶

三峽──龍井茶、梨山──甘露茶、木柵──鐵觀音

坪林──包種茶‧‧‧大約記得的是這些。

不知有人還可以再提供更多資訊嗎?感謝喔!

香山是在新竹縣。


我喜歡每一個真誠的朋友,在每一天。
2樓. 牽引
2005/11/25 18:17
好茶好文

啜飲好茶呷配好文,人生盡歡也不過如此:)

除了日月潭的阿薩姆紅茶,其他呢?散居全省各處嗎?香山是不是在新竹?



只要有心,到哪裡都不遠。
發表迴響

會員登入