Contents ...
udn網路城邦
台大冷熱門系 相差14級分
2007/04/02 09:50
瀏覽17,816
迴響0
推薦2
引用0
台大冷熱門系 相差14級分

要進台大醫學系第二階段指定項目甄試,一定要滿級分,但並非台大所有科系都如此搶手,歷史和護理系都只要六十一級分就夠了,高低差了十四級分。

台大廿個系組學測門檻超過七十級分,包括傳統熱門科系醫學、牙醫、法律、工管、國企、資工,近幾年火紅的材料、物理、化工、生科、財金,都在這一群,考生想走推甄管道入學就讀,學測一定要考到頂尖分數才行。

低於七十級分的系組,最特別的是電機、日文、外文、經濟四系,學生若要考指定科目考試進入這三系,分數都要非常高才行,但歷年學測篩選總級分都不是頂高,顯然是有某一、兩科較差的學生,靠著採計優勢通過篩選,卻拉低篩選總級分。

根據分析,六十到六十五級分大約是中字輩大學的等級,但台大的一些冷門系組如農經、農化、人類、哲學,也落在這一塊,因此未來考到這段分數區間的學生,可以好好思考選校或選系。

學校推薦和個人申請門檻分數大致接近,但台大也有少數系組如日文系,申請門檻為六十九級分,推薦門檻卻只要六十四級分,又如醫學檢驗暨生物技術系,個人申請只要六十六級分,學校推薦卻要七十三級分;主要是因為報名學校推薦時,學測還沒考,所以不知道會考得如何,補教老師劉駿豪說,大部分校系推薦分數,會比申請分數稍低一些,他提醒現在的高二學生,不要放棄學校推薦這個管道。

【2007/03/20 聯合報】

有誰推薦more
發表迴響

會員登入