Contents ...
udn網路城邦
儉樸高三生 自給自足 還有餘裕
2008/05/28 11:02
瀏覽4,696
迴響1
推薦21
引用0
 

新竹縣竹北高中三年級學生蕭雅垣。 記者鄭毅攝影
新竹縣竹北高中三年級學生蕭雅垣,窮過苦過,知道沒錢萬萬不能,平常省吃儉用,並在學校內打工,每月花不到1000元,迄今還未去過電影院,她爭取獎學金存起來,如今存款已達12萬餘元,有時會拿出來貼補家用。學校老師稱讚她是個乖巧又孝順的孩子,值得欽佩的「省錢達人」。

蕭雅垣樂於助人,笑起來十分開朗,但穿著樸素,髮上僅有一只小小的髮夾,不像同齡少女般花俏。她的手上有只皮帶已起毛花的「kitty」卡通表,是國中同學送她的生日禮物,已戴了好多年,一直捨不得買新的。

蕭雅垣指出,國小二年級時父母離異,由母親打工撫養兄妹4人,日子過得很苦,被列為低收入戶。母親工作不穩定,有時連房租都付不出來,大她兩歲的二姊,有先天性白內障,母親常為二姊的醫藥費發愁飲泣,在這種窘境下,她更深刻感受到沒錢的苦楚。

她總瞞著母親餓肚子,把母親給她吃早餐的錢與零用錢存起來,國中到高中寒暑假都在打工,每一塊錢都捨不得花,就等著有天家裡要用錢時,拿出來救急。

竹北高中知道她的處境,安排她在校內當工讀生,周一到周四每天兩小時,時薪70元,她都存起來,才18歲的蕭雅垣,已有12萬元存款,還多次拿錢給母親周轉。

蕭雅垣每周最大的花費就是從竹北坐區間車回到桃園,單程41元,蕭雅垣從沒有買過新衣服,都撿姊姊衣服穿。「看到別人戴美美的或亮亮的飾品,會心動呀。可是我都安慰自己,將來賺錢時再給自己買更好的。」蕭雅垣只有兩個小髮飾替換,都是同學買多了,分贈給她的。

蕭雅垣說,從小就明白錢很重要,生活要錢,讀書要錢,所以就養成了存錢的習慣,每花一筆錢就會問自己,「真的有這個需要嗎?」青春期容易肚子餓,蕭雅垣總是買便宜又大的波蘿麵包、營養餅乾充飢,她更隨時帶杯子,渴就裝水喝,對身體又好又省錢。

【聯合報╱記者鄭毅/新竹縣報導】

有誰推薦more
全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:達人取經
下一則: 陶晶瑩 每天探索驚奇
迴響(1) :
1樓. 尼米茲
2008/11/21 13:34
不好意思打擾一下
這邊有一篇關於部落格使用行為的研究問卷,內容包含您在部落格上的行為、採用部落格小工具(Blog Widgets,例如您部落格首頁上的音樂播放器)之個人因素,以及您對部落格社群的認知態度,希望有使用部落格的您能協助本研究填寫此問卷。


填寫本問卷


填寫者有機會得到禮券,在景氣寒冬多些零用錢花花也不錯,還能夠幫助研究生=.=
麻煩有使用Blog以及Widgets(例如嵌入音樂、相簿、時鐘等等的部落格小工具)的朋友,能抽空幫忙填寫!!!

感謝您,祝您的BLOG能入圍各項部落格大賽中~!

We are a family in this world !
發表迴響

會員登入