Contents ...
udn網路城邦
莊子的寓言故事有哪些?
2007/10/02 10:07
瀏覽30,198
迴響2
推薦3
引用0

以下的寓言故事,哪些是莊子的寓言成語~?
濫竽充數
魯侯養鳥
賞罰得宜
無功不受祿
愚公移山
塞翁失馬
鬼最易畫
揠苖助長
鷸蚌相爭
人不可貌相
千金買死馬
井底之蛙
五十步笑百步
守株待兔
自相矛盾

 

列舉的十五個成語,只有井底之蛙、魯侯養鳥出自《莊子》
【井底之蛙】
出處:莊子秋水篇
原文:「子獨不聞夫埳井之蛙乎?謂東海之鱉曰:『吾樂與!出跳梁乎井幹之上,入休乎缺甃之崖;赴水則接腋持頤,蹶泥則沒足滅跗;還虷蟹與科鬥,莫吾能若也。且夫擅一壑之水,而跨跱埳井之樂,此亦至矣,夫子奚不時來入觀乎!』東海之鱉左足未入,而右膝已縶矣。於是逡巡而卻,告之海曰:『夫千里之遠,不足以舉其大;千仞之高,不足以極其深。禹之時十年九潦,而水弗為加益;湯之時八年七旱,而崖不為加損。夫不為頃久推移,不以多少進退者,此亦東海之大樂也。』於是埳井之蛙聞之,適適然驚,規規然自失也。」

翻譯:《莊子秋水篇》講了一個淺井的蝦蟆和東海之鱉的故事。一日,一隻淺井的青蛙見到一隻東海大鱉,便興致勃勃地對它說:「我可快樂啦!出來就在井欄邊跳來跳去,進去就在井壁磚縫中休息;跳入井中,水就泡著我的兩腋和腮;游到淺處,泥湯就沒了我的腳。我獨佔一井之水,螃蟹和蝌蚪都沒法跟我相比,你何不也下來看看?」東海之鱉來到井邊,左腳還沒進去,石膝已經被卡住了。東海之鱉慢慢退了出去,然後對這只淺井青蛙講述了大海的樣子:「用千里之遙這樣的字眼兒,不足以說明大海的廣闊;用千仞之高這樣的詞,不足以量盡它的深度。大禹時十年九澇,海水沒顯出增加了多少;商湯時八年七早,海水也並不見減少多少……」淺井的青蛙聽得目瞪口呆,驚恐萬分,茫茫然若有所失,它何嘗想到還有比它的一方水井更大的世界呢!

寓意:井底的蛙只能看到井口那麼大的一塊天。比喻見識狹窄的人。

【魯侯養鳥】
出處:莊子至樂篇
原文:昔者,海鳥止於魯郊。魯侯御而觴之於廟,奏」九韶」以為樂,具太牢以為膳。鳥乃眩視憂悲,不敢食一臠,不敢飲一杯,三日而死。此以己養鳥也,非以鳥養鳥也。

翻譯:從前有隻海鳥,在魯國城門上棲息。因為從來沒有人見過這種鳥,所以人們都叫牠做「神鳥」。魯侯命侍從活捉海鳥。侍從將海鳥關在金籠內,並放在太廟裏供養。魯侯視海鳥如國賓。每天都有各式各樣的珍饈百味供海鳥品嘗,就是魯侯的樂師,也都為海鳥演奏。可是,海鳥卻被這些豪華排場嚇到了,心裏既驚慌又悲痛,不敢飲食,過了三天,就死亡了。魯侯以為他款待海鳥十分周到。沒想到卻因此害死了這隻鳥。
寓意:世界上的事物是多種多樣,紛繁蕪雜的;人們做事都要看清對象,根據不同的對象,採用不同的方式方法,這樣才能收到預期的效果。如若不然,必然招致魯侯養鳥的可笑結局。

其它成語的出處:

濫竽充數   韓非子內儲說上

賞罰得宜   韓非子內儲說上

無功不受祿  劉向《說苑.立節》

愚公移山   列子湯問第五

塞翁失馬   淮南子人間訓

鬼最易畫   韓非子外儲說左上

揠苖助長   孟子卷三

鷸蚌相爭   戰國策卷三十燕二 

人不可貌相  史記仲尼弟子列傳(以貌取人,失之子羽)

千金買死馬  戰國策燕策(伯樂相馬,千金買骨)

五十步笑百步 孟子卷一

守株待兔   韓非子五蠹

自相矛盾   韓非子難一

 


請問有誰知道以下五則寓言故事的出處和寓意呢?
(1)
夸父追日
(2)
兔死狗烹
(3)
南轅北轍
(4)
買櫝還珠
(5)
郢書燕說

 (1) 夸父追日
出處:《山海經》
寓意:雖然夸父不自量力,卻也代表了人類自古以來 想要戰勝大自然的企圖心

(2)
兔死狗烹
出處:《文子.上德》《史記.卷四一.越王句踐 世家》 寓意:比喻事成之後,出過力的人即遭到殺戮或見棄的命運

(3)
南轅北轍
出處:《戰國策˙魏策四》
寓意:行動和目的彼此背道而馳

(4)
買櫝還珠
出處:《韓非子˙外儲說左上》
寓意:捨本逐末,取捨失當

(5)
郢書燕說
出處:《韓非子˙外儲說左上》
寓意: :穿鑿附會.扭曲原意

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:語文教室
上一則: 諸子百家的成語
下一則: 關於「小說」
迴響(2) :
2樓. kwmef
2014/06/02 20:21
1樓. 噢!發現有同好了,他用的咖啡壺是同一款式?
2014/04/21 21:04
噢!發現有同好了,他用的咖啡壺是同一款式?噢!發現有同好了,他用的咖啡壺是同一款式?噢!發現有同好了,他用的咖啡壺是同一款式?噢!發現有同好了,他用的咖啡壺是同一款式?(噢!發現有同好了,他用的咖啡壺是同一款式?)
發表迴響

會員登入