Contents ...
udn網路城邦
蝶古巴特藝術拼貼布胚教學
2009/11/21 14:29
瀏覽28,244
迴響2
推薦4
引用0
蝶古巴特藝術拼貼布胚作業標準

有一句廣告語:好東西與好朋友分享,好的布胚需要好的布膠,布胚在蝶古巴特藝術天堂裡,貼布胚該準備的工具、材料如後:紙材只有使用餐巾紙、布胚、布膠、排筆(大圖檔使用)、平筆、常用工具。
布膠選擇,需求品質如後:

好貼、好推、成品需柔軟、不發光、不留膠漬

膠水凝固時間設計以15分鐘、簡單、方便為宜,如A、B劑、A劑為R膠(不會凝固)、施工過程需再披附B劑讓其凝固、施工增加一道手續;也有業者推出所謂凝膠,一般的膠水只需把溶度提高(與浆糊一樣而已),在我們測試的過程裡,台灣亞熱帶氣候,膠瓶邊會造成乾固,感覺有一點不適合

好推的設計,主因拼貼過程就需要推合的動作,推合過程如膠水滑度不足,容易造成紙張破裂或磨損。

柔軟、不發光、不留膠漬,測試過近20種的台灣市場上的布膠,老師發現柔軟才是胚布拼貼的首選

布胚,作業過程以一般程序作業的選定胚體、構圖、剪圖後,請接下面動作:

1.排圖:

這個動作,可以讓您預覽成品樣式、也可以給您有修正構圖的空間。

2.上膠:

這是大圖檔的拼貼,老師使用排筆,便宜掌握膠水塗佈之均勻;大圖拼貼技法:為避免構圖移位,建議左手固定圖檔中心、並掀起半邊圖檔,右手持排筆上膠;上膠要均勻,可延長成品使用時間。

3.邊緣補強:

以平筆沾膠,一樣以中心點向外擴散的運筆,補強圖檔邊緣之膠水,如您認為已經膠水均勻塗佈,這動作即可省去。

4.推合

這是許多作者省去的致命動作,推合的用意,主要在確保拼貼圖與布胚的完整貼合,並排擠留存在圖與布胚之間的空氣,建議確實執行;動作一樣是手沾膠水,以圖檔中心向外擴散運行,如白色方向。

5.清潔

請以海綿沾水握乾,上下壓合並清潔圖檔表面、週邊之殘膠。

6.乾固

目前市場上所有樹脂乾固,都需經歷24小時,所有膠劑一樣如此,乾固後,建議使用電熨斗燙平,(不可使用蒸氣)從此,您的創作,會是世上唯一的樣式,相信也會給您的人生記憶,增添一筆光彩。

一般布胚之成品,可使用洗衣機水洗。

藝術台灣蝶古巴特
電腦版:www.5593.biz

電話:0972935593~~葉先生

電郵:service@5593.biz

有誰推薦more
發表迴響

會員登入