Contents ...
udn網路城邦
數位電子看板商機與國內外創新應用
2010/01/31 13:36
瀏覽818
迴響0
推薦1
引用0

數位電子看板這個行業未來會像LCD TV那麼普遍成熟?問題可能沒有那麼簡單!雖然目前投入者眾,但觀望氣氛也濃,為什麼平板電腦當初會大失敗、蘋果iPhone會起來,絕對不是單一因素,考驗在於「相對環境」,就是數位電子看板現在面臨的挑戰。

數位電子看板是否能與過去電腦產業走同樣的路,1943年IBM思維全世界只需4~5台,現在全球卻有上億台電腦,DIGITIMES Research專案經理陳彌彰認為,關鍵在於差異化應用,不僅是標準統一而已。


DIGITIMES Research專案經理陳彌彰。

數位電子看板仍屬萌芽期

數位電子看板目前仍在萌芽期, 陳彌彰表示,目前並未有技術的共通標準出現、廣告架構內容表現方式亦未有定型模式、加上廣告交易計費方式及標準未明,並且明確可共同遵循的遊戲規倫理與法律規範也還未形成,現在的數位電子看板正如網路廣告市場仍在弱肉強食。

三星電子認為公用顯示器可擴大LCD面板應用範圍,陳彌彰認為,家用3D顯示器絕對是10年後的事,因為3D仍會衝擊目前家用2D市場,受限於家用電視主流仍在40吋以下,因此,數位電子看板初期應著眼於商用市場。

不同材料靈活搭配

1部動畫勝過千言萬語,科學家說:1個人1天只能處理10萬字,而數位電子看板的優勢就是可以透過圖像或簡短的文字來傳達概念,陳彌彰說:「單純資訊的顯示已經不是未來需求,因此,做到要死要活的研發,未必能帶動銷售,創意應用才是關鍵。」

陳彌彰補充,LED顯示器仍是目前大尺寸數位電子看板的重要顯示技術,但數位電子看板顯示技術其實不一定要落入單一,可與他技術作靈活搭配,例如:大尺寸電漿(PDP)可以同時達到大尺寸與高解析硬體之要求,就可與LED或其他新技術,如電子紙等混合使用,以台達電與日本普利司通公司(Bridgestone Corporation)合作開發高效能電子紙以來說,做數位電子看板很適合,符合有低耗電與環保需求的應用。

掌握「區域化」與「客層特性」

數位電子看板一定要長一樣嗎?其願景,好萊塢影片,如:《關鍵報告》已經將生活中3層樓高的數位看板寓言於電影中,陳彌彰說:「若從廣告市場思維數位電子看板,就可以明白差異化存在的價值,掌握區域化與客層特性,是數位電子看板崛起的路。」

動態的世界所要的服務創新是,結合資源與掌握市場關鍵需求,陳彌彰舉例:日本已積極發展數位電子看板多年,就是在其整合性非常完整的運輸環境下做大型布建,因此,產品提供者須思維終端應用為何?接收資訊階層與客層特性為何?數位電子看板未來發展空間,可從3D與生物辨識發酵,需要大家的想像力,絕對會超乎預期。

陳彌彰點出,以下發展數位電子看板的關鍵:

第一、數位看板的顯示內容,須符合個別展示場所的特定需求。
第二、標準並不一定會帶動市場,未來的顯示技術會被印刷(Print)技術取代,半導體製程會淘汰。
第三、有機發光二極體顯示器(OLED)將是未來數位電子看板顯示技術之星,未來10年會看到。
第四、數位電子看板將是裸視3D顯示技術的最初舞台。

台廠3D數位電子看板商機

作數位電子看板的台灣機會是什麼?循全球商業遊戲規則,不難發現,毛利率低於40%的產品歐、美不作,誰做?日本做!毛利率低於20%的產品日本不做,誰做?台灣與韓國做!台灣在製程上降低成本的實力強,就是競爭力所在。

陳彌彰認為,目前,台廠投入3D技術積極,在裸視3D技術還無法普及的切入家用市場之前,大尺寸數位看板正是裸視3D發展溫床,台廠若能善用成本優勢,並配合TFT LCD廠商量產,此領域很有機會崛起。

陳彌彰指出,現在遊戲、消費端廠商都已經開始積極打造互動式內容,其中也包含高速傳輸等應用,將有利未來數位電子看板的普及!雖然現在硬體、內容提供商、系統服務商的機會還不明確,但愈亂愈好,關鍵在於整合能力,這也是小公司可以突起的契機。


more : http://www.digitimes.com.tw/tw/dt/n/shwnws.asp?id=0000167886_CEK92NWT71Q1IW7KPFN5J&ct=1

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:紐奧 NEWS