Contents ...
udn網路城邦
視線追蹤技術革新,AI即時看出你的視線
2017/11/14 17:54
瀏覽16
迴響0
推薦0
引用0

視線追踨技術有了新的進展。在上周於日本東京舉行的NEC iExpo 2017展覽中,NEC實機展示去年底完成開發的「遠距離視線推定技術」,只利用現場的視訊攝影機畫面,就能即時追蹤多人的視線,吸引許多人駐足體驗。

在展示會場上,參觀者只要行經展示攤位,眼前大螢幕的視訊就會呈現駐足攤位前的參觀者,並且即時標示多位參觀者的視線方向,而攤位上並沒有裝設什麼特殊設備,就只在大螢幕上配置一臺視訊攝影機。因為,這項遠距離視線追蹤技術與過往最大的不同,是不需要使用紅外線,只要分析一般視訊攝影機的影像即可推定視線方向。

以往的視線追踨技術主要藉助紅外線照射人眼,由眼球反射的紅外線來計算視線方向,因此追蹤設備除了要有攝影機,還需要搭配紅外線發射器。也因此往往只能在近距離使用,實務上應用的局限較大。

NEC遠距離視線追踨技術相較於以往技術的革新,主要是在三個方面有所突破,使其基於視訊攝影機的影像,就能即時分析多人視線方向。其一是結合臉部辨識技術,運用「多重比對人臉偵測法」,偵測臉型、五官、眼頭、眼角、瞳孔等特徵點,透過與攝影機的相對位置分析,推斷視線的方向。

[more] https://www.ithome.com.tw/news/118195