Contents ...
udn網路城邦
推薦小六生看的書
2007/01/15 21:45
瀏覽2,668
迴響6
推薦30
引用0

最近老大班上狀況連連,除了之前提到罵人事件 (請看難懂的青春期),還有一些瑣碎的事,如桌子底下都是垃圾不整理,打球卻不揀球,以致球弄丟必須賠償,跟自然課老師衝突不斷,從樓上往樓下丟東西,差點砸到幼稚園的小朋友等,

另外老師也認為孩子們太不懂得自我要求,做任何事總是做完就好,完全沒有努力想要做到盡善盡美的心態,所以導師在週五給全班寫了一封信,要同學寫下心得並給家長簽名.

這些事課堂上沒有,非三言兩語就可以說的清,孩子馬上就能明白,個人認為透過閱讀倒是可以給孩子們一些啟示,於是在信末就跟老師建議:寒假將至,不妨指定一些書目給孩子們去看.讓孩子們從心中去體會

老師倒也有趣,聯絡簿上回覆我:很棒的idea,並問我是否有建議的書目

這可難倒我了,我雖常帶我家兩隻蘿蔔頭去圖書館借書看書,也覺得自家孩子的想法舉止都很ok,但一時之間要推薦書目,可又講不出來.

只想到世界文學名著是最好的課外書,像是愛的教育,湯姆歷險記,傲慢與偏見,湯姆叔叔的小木屋,圓桌武士等,對於小女生憧憬的愛情與小男生彼此間的義氣友情,人性的偉大都有很好的詮釋.

另外紐伯瑞兒童成長文學精選那套書也很不錯.再來就想不出來了

請各位網友幫幫忙,也推薦適合小六生即將進入青春期的孩子們看的好書

跟各位先說謝謝囉

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:
上一則: 難懂的青春期
下一則: 好吃御飯糰DIY
迴響(6) :
6樓. 時和
2007/02/06 13:36
吳姊姊說歷史故事

假如 Jade 希望小孩的作文能進步,「吳姊姊說歷史故事」是個選擇。

「吳姊姊說歷史故事」是一套涵蓋歷史以及文學的讀物,有注音。

「吳姐姐講歷史故事」,有幾個特色,值得推薦:
第一,其所講的人物、故事或傳聞,非只帝王將相之事,還有一大部分是文學家、詩人、音樂家、藝術家、科學家、發明家、天文學家、地理學家(包括畫地圖的專家)以及江湖異能之士、有一技之長的人,乃至庶民而有德行的人、婦女而有專才的人。達到取材方面的平衡,也是有文化觀的講法。

 
第三,「吳姐姐」的文章簡潔流暢,有什麼說什麼,說完就完了,既無前言帽子,也無貂尾,是很好的白話文。今日我們所見到的白話文,摻雜一些不通的方言與外國話,文字冗蕪、效率極差、行文遣詞之間缺乏美感,真是慘不忍睹。不論小朋友或大人看看這種白話文,都是很有益的。

請參考:http://rs.bookzone.com.tw/article/article_content.asp?ser=90

http://www.baby-library.com/b401.htm

這套文學讀物對歷史以及作文會有啟發,大部分的圖書館都有收藏。希望令郎會喜歡。


5樓. mumu小舖
2007/01/21 22:52
可惜

可惜阿孚爸比我的小兒

今年還沒上大班呢?!

我大概都是去圖書館借些文字少些的書給他看

再和他一起唸

只是不知有沒有大大們也可以建議看看

中班的小朋友可以看那些書呢?!或是有那些方向

4樓. 莘蒂
2007/01/19 12:30
兒童深耕閱讀

推薦你一個網站:兒童深耕閱讀http://contest.hhps.tp.edu.tw/CarryOut.aspx?id=1

裡面有很多書單,或許可以找到你要的哦!

3樓. Jade
2007/01/17 13:19
^--^

回應筱棻 : 這本書看起來不錯,感謝喔

回應小八妹:其實好書很多,不過我想以他們班上這樣的狀況,可能要多看點有關人文方面的書,謝謝你的分享喔


2樓. 小八妹
2007/01/16 20:41
用心的媽媽

小牛頓的"中國歷史漫畫"&"世界歷史漫畫"是歷久不衰的好書喔

對於歷史可以有很不錯的啟蒙效果

我們家姐姐哥哥可是從小學看到高中呢


小八妹
1樓. 筱棻
2007/01/16 11:04
^__^

我覺得有ㄧ本書還不錯

我買過給我家佑佑看過

我給妳網址

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018591975919&Path=


*媽媽的守護者*
發表迴響

會員登入