Contents ...
udn網路城邦
天地有正氣,雜然賦流形
2009/12/03 19:47
瀏覽2,922
迴響1
推薦10
引用0


天地有正氣,雜然賦流形



 



「正氣歌」眾所熟知,是文天祥稟浩然正氣所作,而在天地萬物中,莫不存在著「正氣」!頭二句「天地有正氣,雜然賦流形」(正氣【光明】存在於一切好壞事物中)就說明了一切。



 



在日月中有正氣:常放光明故。



在海河中有正氣:以水潤養萬物故。



在山林中有正氣:芳香氣息不散故。



在雲彩中有正氣:至高無上又能隨順萬物(地形)故(表謙虛)。



在士人身上有正氣:為文清白故。



在農夫身上有正氣:辛苦種穀養萬民故。



在工人身上有正氣:築建物踏實故。



在商人身上有正氣:老實經營故。



在陰暗處有正氣:更顯光明可貴故。



在恐怖處有正氣:正是消業、希求光明之心更懇切故。



在痛苦中有正氣:得人安慰,令他人種福;耐心消舊業、令人反省,又若文天祥在逆境中作正氣歌引人正氣故。



在快樂處有正氣:有樂同享,廣結善緣故。



在美好處有正氣:善有善報故。



在畫裏有正氣:如「地獄變相圖」(江逸子老師作品),讓人知地獄之可怕而能謹言慎行故。



在歌裏有正氣:如佛曲讓人結佛緣故。



在菜裏有正氣:不貪美味是為正氣故。



連在糞便處也有正氣:古代有孝子嚐父母的糞便以明病情,真大孝光明故。



 



故不用說,電腦、手機、…都有正氣,在部落格轉貼或書寫引人向善文章,或在手機傳送佛曲、發布慈善活動訊息及傳達關心,皆正氣光明也。



 



正氣光明,無所不在!它有一個無法言說的「本體」,卻能產生無盡的妙用,這叫「(環)境隨心轉」。譬如電風扇,您是找不到它的「圓心」的(可用顯微鏡找呀!越找越小,越小越找,找不盡(到)呀!),但您不能說電風扇沒有!因為,它吹出的風好涼呀!(在天熱時最管用了!),這就是空能生有(圓心是空,涼風是有),又空、有不二(空有一體),佛法,不過在講這個而已。要體會,就多多念佛、養慈悲心吧!(念佛心易定,定能生慧;慈悲障易消,障消則心清。念佛與慈悲是一【體】不是二;慈悲心念佛,境界轉最快!)



 



另外,正氣歌裏有「哀哉沮洳場,為我安樂國」(極不佳之環境,於我而言,如同西方極樂)二句,歷史上記載,文天祥亦是對佛法有所接觸的,而「安樂國」亦是佛經中,「西方極樂世界」的另一譯名,沒想到西方極樂也在文天祥的文章裏,阿彌陀佛真是無所不在,佛光普照呀!



 



有正氣就有邪氣,故若「邪心轉境界」,則越轉越黑暗,文天祥變成「文不吉祥」了!故,喜歡寫文章的話,就多寫些正氣浩然的文吧!自然大放光明,您的人生路越來越燦爛,也澤及世界眾生(大家沾您的光;您的真善念波遍及一切處),普皆利益也。



 



附上正氣歌,祈願大家一起找回正氣,自然邪氣趨除,而能轉變壞境界成好境界(改善命運)。(文中有許多古代志士豪傑為國為民犧牲生命之典故,如唐朝安祿山造反,張巡死守睢陽城…,諸位大善讀者有興趣者可上網查詳細說明。):



 



天地有正氣,雜然賦流形。下則為河嶽,上則為日星。於人曰浩然,沛乎塞蒼冥。皇路當清夷,含和吐明庭。時窮節乃見,一一垂丹青。在齊太史簡,在晉董狐筆。在秦張良椎,在漢蘇武節。為嚴將軍頭,為嵇侍中血。為張睢陽齒,為顏常山舌。或為遼東帽,清操厲冰雪。或為出師表,鬼神泣壯烈。或為渡江楫,慷慨吞胡羯。或為擊賊笏,逆豎頭破裂。是氣所磅礡,凜烈萬古存。當其貫日月,生死安足論。地維賴以立,天柱賴以尊。三綱實繫命,道義為之根。嗟予遘陽九,隸也實不力。楚囚纓其冠,傳車送窮北。鼎鑊甘如飴,求之不可得。陰房闐鬼火,春院閟天黑。牛驥同一皁,雞棲鳳凰食。一朝蒙霧露,分作溝中瘠。如此再寒暑,百沴自辟易。哀哉沮洳場,為我安樂國。豈有他繆巧,陰陽不能賊。顧此耿耿在,仰視浮雲白。悠悠我心悲,蒼天曷有極。哲人日已遠,典型在夙昔。風簷展書讀,古道照顏色。



 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:佛法世法
上一則: 境隨心轉,天地有情
下一則: 在危難中緊握雙手

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :