Contents ...
udn網路城邦
世紀末神話 - 顛覆 3
2021/10/07 16:54
瀏覽659
迴響1
推薦27
引用0
夏商從哈米吉多頓* 觀察所得,那些轉生的神鬼不乏具有神佛尊位者,因為不夠成全而帶有魔性,僅能以神鬼稱之。夏商觀察到魔神們具有一些共同特點,消極、爭功諉過、自我毀滅傾向、不具有創造性、喜歡挖別人牆角補自己的牆頭,顯現天上最原始的瑕疵——失寵失尊。

小註:哈米吉多頓出自聖經啟示錄,為末日魔鬼聚集之處,實際發生時間是在1995年至2000年間,地點台灣台北,修士過境時不慎闖入魔域,後來修士發現那一段只是前置作業,卻已消耗一身功力,真正的戰場卻是在蕭牆之內,靈界戰事重啟於2017年,真是令行家跌破眼鏡的安排。

於是家裡這一位尊貴的靈魂,夏商的二姊,這一幫古人的德行令人不敢恭維,雄性好爭鬥獵豔,雌性的溝通方式便是吵架。近年來兩人之間的爭執不下百回合,在上一集,經過夏商的追討,那個二姊果然呆呆地照辦,家人間的親情完全泯滅,夏商看在眼裡,當事者並非完全無知的,自甘被遠端靈控。這種事誰也做不了主,只有召開法庭蒐證——交由『最後的審判庭』公正裁決,修士修士,當不成外國神父,最後卻是公庭私開,動用了天上最大的權威,享用無上的豁免權。天上的醜聞不只外戚內宦,朝廷鬥權謀,後宮使心計,武將搞叛變,種種敗相禿顯皇帝的無能,最後便是母后垂簾聽政的時代,把天大的案情交給一個不相關的小人物整飭,夏商隱約能見到這一個層面的脈絡,有些是命定的計畫,有些卻是即興之作。

透過吵架的溝通方式,夏商可以從話語測探對方的真身與來意,這一次的組合是希臘神話的雅典娜與海克力士,除此之外尚有一些「真理愈辯愈明」的道理存在。而對方的魔性已顯疲乏,在仇家對應之間已失去話語的犀利,時常卡在同樣的一句話,媒體術語叫做「吃螺絲」。甚至有字串卡在喉嚨,想說卻說不出來,要是使勁用力說就可能會有「腹語」出來了。

於是夏商的二姊從樓上取了三百元交給夏商,夏商在氣頭上,這一股恨意可以溯及海克力士受到雅典娜使計壓榨的源頭,

「三百塊能幹嘛?」
「妳知不知道現在做粗工的日薪是多少?」

「我不知道要多少才夠。」

「要是雇用菲傭* 每個月妳必須支出好幾萬塊錢。」

「菲傭我們是請不起了!」

「就是因為這樣我才挺身而出,扮演辛勤瑪利亞。」
「妳還真當我是奴才百般挑剔!」
「偶而挑剔一下我還能忍受,妳這一次給我連連出招,妳自己都無法察覺嗎?」
「做一樣嫌一樣,而且每次都挑吃飯時間吵架。」
「今天我就明白的告訴妳,妳是雅典娜,是來逼海克力士成聖的,」
「然後所有功勞都歸於妳,妳自己都沒有發現雞蛋裡挑骨頭那副德性嗎?」

小註:昔日稱菲傭,現在統稱外籍移工,我還是習慣稱為菲傭,比較有文化的感覺。

夏商導出真相令對方收手,昔日天上的尊貴靈魂,能夠在正統之外下神諭的雅典娜,氣焰不再。










有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:默示錄正傳
上一則: 世紀末神話 - 顛覆 3-1
下一則: 自甘卑微屈渺
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 背影正偷笑
2021/10/08 13:08
建議您重新寫來,幾個有笑點的爭端,因缺乏聚焦而洩氣。複雜折磨看官,請簡化許多吧。🤠⛹️⛹🏻‍♂️
繁雜的劇情不只這一齣,是重疊的,要真能寫出來也是絞盡腦汁了,天幕降臨人間不是像變魔術一樣,還是得靠人類建造,就像馬戲團的雙桅大帳棚,先攤好帆布、立桅柱撐起布幕、四周圍拉緊繩索釘橛子固定,

要不是網路資訊可以即時配合靈光一閃的提示,我只會陷在一團迷霧之中等著被活活折磨至死。

真人實況的故事重疊得完全走了樣,該如何以聖經為本,摻雜中國神話、印度神話、希臘神話,最後是中國古代章回小說,煮出一鍋大雜燴?這是本書的構成要素,完全超出個人能力,只能走到哪寫到哪了,現在是寫實紀錄,要是改寫,那就會產生許多杜撰的故事,或許有人會接棒寫下去也未可知。




之子2021/10/08 14:12回覆
發表迴響

會員登入