Contents ...
udn網路城邦
自甘卑微屈渺
2021/08/25 22:56
瀏覽953
迴響3
推薦45
引用0

當我們覺得自己卑微渺小的時候
其實離愛很近了!

那種卑微幾近屈辱
以至於短暫時刻難以自處

與其宗教修為在一念之間的成敗
成聖成魔不如看這一點

而仁愛是由愛情所發
相愛的兩人之間
必定有很多見不得人的難堪
比如跪地求饒那種事
但都無傷大雅

比對一下叱吒風雲的人生
與離世剎那之間的羸弱
那就是生命價值的奧秘

人看人是看財富與成就
至於真理看人...


***

這幾天其實很難過,心裡浮現自己成長過程的軟弱,幸好沒有遇到壞人而誤入歧途,這就是人的本相,我想"君子務本,本立而道生。"這個才是真正的"不忘本",別忘記自己原來甚麼樣子,後天的成就與好運道都不該歸功於自己,要切割出來,這才是真謙卑,謙卑不是人們認知的那樣。

至於價值觀,出於本能反應,為了掩飾那種不自在與缺乏,拼命搜刮不屬於自己的東西,只會加快自己墜落的速度,除此之外也污染了大地與人類,大家競相效尤吧!我們的仁慈用盡了,救恩時期已經終止。

剛剛捕捉到這一絲絲的靈感就趕快寫下來。

"夏洛特夫人" (1888年),拉斐爾前派 約翰 威廉 華特豪斯 (英國 1849年-1917年)的油畫作品,泰特美術館藏。

The Lady of Shalott (1888). John William Waterhouse (English, 1849-1917). Oil paint on canvas. Tate. From part IV of Tennyson’s ‘The Lady of Shalott’








有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 天恩客
2021/09/05 18:18
問安

好友:

多謝近期來訪!

知道你的感悟,心中感恩!

仍紀念我們十二年前、高雄的一遇!

天恩客敬上

大哥晚安 之子2021/09/05 21:21回覆
2樓. Sir Norton 那個翹起來了
2021/09/03 16:35
這一篇是領受很深,觀察有感的雕刻。這也令我想起史作檉,早期的傅佩榮。🍂🍄☘️
老師的記憶體容量驚人,靠你們的提點小弟又可以涉足更多未知領域。 之子2021/09/04 18:20回覆
1樓. 之子
2021/08/26 00:18

《夏洛特姑娘》源於丁尼生的一首詩,取材於中世紀亞瑟王的傳說。在亞瑟王宮廷所在地卡姆洛的上游,河中小島夏洛特的古堡裡住著一位女子,沒人知道她的來歷,只能從窗口瞥見她的身影,聽到她的歌聲。夏洛特姑娘受到仙人的詛咒,不能直接觀看窗外的現實世界,只能透過鏡中反映,把看到的情景織成圖案。

  

有一天,亞瑟王手下最英俊的騎士蘭斯洛特騎馬走過,夏洛特姑娘在鏡中看見,立刻愛上了他。她停止紡織,走到窗前下望。鏡子頓時破裂,咒語立即應驗,夏洛特姑娘面臨死亡的命運。痛哭之後,她離開古堡,在河邊找到一隻小船,把多年編織的掛毯掛在船邊,在船頭刻下自己的名字,解開船纜,放舟直下,漂向亞瑟王的宮廷,希望在死前能見到所愛的騎士一面。但她未能如願,死在途中。

  

小船到達卡姆洛,騎士和貴婦人紛紛圍觀,蘭斯洛特也在人群中。他看到夏洛特姑娘的面容,驚歎其優雅美麗,但沒有人,包括蘭斯洛特,知道這姑娘的悲慘故事。
之子2021/08/26 00:18回覆
發表迴響

會員登入