Contents ...
udn網路城邦
世紀末神話 - 禧紀廿一年 - 2
2021/02/01 08:12
瀏覽656
迴響0
推薦33
引用0

當我散步經過一條人行道,修剪方正的矮灌木下被人棄置一條細長的鐵條,過很久鐵條開始生鏽,這件物品對於喜歡DIY的我原本就有一點誘惑力,不想讓那根很好的材料就這麼腐蝕掉,趁著四下無人把它扛回家,說扛的不過分,鐵材原本就有重量。

仔細打量這根材料,思索著如何利用,忽然靈光一閃,以前駐足在大型家具店前觀看釣魚燈,心裡讚嘆新概念與大燈罩的豪邁,猜想那個義大利燈具一定不便宜。如今這根長鐵條在手,再度開啟想像力,令我亢進了四個小時。直徑0.6mm,長294cm(9.7台尺),長度足以立柱再加上空中拉出一個大圓弧,經過檢視,下半部的立柱會搖晃擺盪,解決的方法便是真的去找一根二手釣竿插進去,再灌注樹脂填實,至於底座,能夠找到掛衣架的大理石圓盤最好,中間的圓孔正好可以利用。

這種醞釀中的藝術行為一直是被輕視的缺點,因為我習慣用語言思考,透過說來整理思緒,直到最近回教會重新學習才收到迅即的矯正效果,忽然發現自己的靈修層次與他人之間已經拉出懸殊差距,雖然團體鼓勵分享與作見證,我還是閉嘴比較好,那些慘絕人寰離經叛道的過程說出來嚇壞一班人。

以前有提過"amazing"這一個字,這是我去美國學會的第一個英文單字,高中課本的不算是真的學習,中華文化到最後輕視別人的讚嘆,用"處變不驚"的醬缸本位將"讚嘆"扭曲成為"大驚小怪",舊時代到此就這麼玩完了。

我們家族出過武舉人與立法院長,卻從未出過藝術家,我的父親也因為讚嘆而被輕視過,旁人認為沒甚麼的東西,父親會用欣賞的態度檢視,這也是被我的童年所忽視的細節,即便如此,我仍然承襲了父親的藝術氣質,只差別在於實現,幸好我巧妙躲過制度的網羅,直搗歐洲文化核心,修道院遊學兩年。

去賣美術燈的店找材料,老闆娘有時間陪我蘑菇,一般而言做買賣的都不喜歡囉嗦的客人,談到最後她願意提供一個很便宜的大燈罩,除此之外還給我按件計酬的工作,可惜來得不是時候,現在有做不完的家事,詭異的家人也不會讓我出外重生。(也就是說這一次我栽得很徹底,落在魔界手中不知何年能重見天日?)



來自釣竿的概念


義大利進口釣魚竿立燈  賣價1,4000元以上。




以前做的DIY燈具







有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:默示錄正傳
上一則: 凋零與腐朽之間
下一則: 世紀末神話 - 禧紀廿一年 - 1

限會員,要發表迴響,請先登入