Contents ...
udn網路城邦
達文西的惡魔
2020/12/15 02:26
瀏覽524
迴響0
推薦23
引用0
嚴格的教會管理給我帶來相當多的挫折感,睡前禱告省察發現自己錯得離譜,需要被整治一番,我看電影學到的一個重點便是,若有人容易被激怒,那對方必是有所堅持的人,不只有原則,還是有信念的人,只要說出尊重對方的話,就可化解那種由誤解產生的衝突。

25年前與魔交鋒被動了手腳,我就像電腦被駭一樣的,整個自省系統被關閉,後來也不是很在乎,直到這一次忽然被開啟,一切都沒有明顯的變化,功課越來越細。

我是一直孤軍奮鬥,靠信念活下來的,但沒有人知道這一點,我也知道必須遺忘過去那些認真奮鬥的過程接受新的教導,但是習慣性的,還是錯誤百出,引來教會指導者不友善的態度。這我該檢討,為什麼會造成這種出入?中國的儒、道、釋三教合一淪為教條主義之後,佛家畫一個圓站在裡面自稱圓滿,儒家畫一個方叫人站在裡面守住規矩,明哲保身一輩子都不會出差錯,而聖經卻是用葡萄樹作比喻,生命就像葡萄發藤,先任其自由發展--心智與行為能力的發展,等到樹幹成材時才加以修剪,之後便會結實累累,這麼細微的事一般人是很難察覺的,大部分的人都會以自己的好惡做選擇 : "那裏並不適合我,我不去!"作為欺瞞自己的藉口,年紀越大就越難長進,這樣的情況與"故步自封"尚有些微差別。至於另一種典型便是"人云亦云",隨便抓個課程去跟著上,或是去當義工"做善事",這樣便無法活出真實的自己。以上有感而發,被修剪是很痛苦的事。

我在23歲時候接觸的美術工藝教育就已經進入日本風的構成主義,從那裏琢磨構圖的造型原理,那時候就已經練出一種眼力,至少可以做出像樣的庭園造景,風格是現代化的日本極簡風,用很少的物件布置一個想像空間出來,但是後來就斷線了,輾轉進入宗教,又出國受到"默觀"(contemplation)生活的影響,從此以後一切都打亂了,這一次的作品很鬆散,以前是過於拘謹,整體而言尚未對焦。侘寂是帶有敝屣、破敗、小氣、懷舊、惜福的浪人劍客精神在內,還被賦予一點禪意,挺有意思。

最近接受嚴苛的生命重組,周日在大規模教會接受整治,周間看異端影集,無法聚焦發文。

《達文西暗黑英雄》有一些話很精緻,想要摘錄下來。故事轉折很快,人際恩怨的轉換很快,接受一連串的震撼之後需要沉澱,"達文西的惡魔"很適合我當作參考的依據,點對應點,把整個版圖找出來。能令我這種人耳目一新並且造成震撼的事物已經很稀罕,前半段達芬奇被高明的法術欺騙,遠渡重洋尋找葉之書,就相對於我曾經被上帝高明的心術欺騙尋找信仰一樣,還有我的求道過程也曾經有人為我犧牲生命,有很多參考點可以借鏡,我會再看幾次,找出適合自己的模式。

網友推薦的影集值得觀賞,片中有裸體,有殺戮血腥畫面,屬限制級影片。

Da Vincis Demons 2015 達文西暗黑英雄 第一季
Da Vincis Demons 2015 達文西暗黑英雄 第二季
Da Vincis Demons 2015 達文西暗黑英雄 第三季







有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:默示錄正傳
上一則: 追風箏的孩子 The Kite Runner
下一則: 有毒的人類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入